481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
В Армении пройдет научная конференция в честь выдающегося ученого Левона Орбели
18:36
02 Июля 2007

В Ереване во вторник, 3 июля, откроется научная конференция, посвященная жизни и деятельности выдающегося советского ученого-физиолога Левона Орбели.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армении» в пресс-службы Национальной Академии Наук Армении, мероприятие приурочено к отмечаемому в этом году 125-летию со дня рождения ученого.

Выдающийся физиолог Левон Орбели (1882 – 1958 гг.) известен своими научными исследованиями в сфере вегетативной нервной системы. Является лауреатом Государственной премии СССР, Героем Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

В 1922 г. Орбели вместе со студентом А.Г. Гинецинским открыл физиологическую закономерность, которая в отечественной и зарубежной науке получила название "феномена Орбели-Гинецинского".

С 1925 г. он стал преемником Павлова на посту начальника кафедры физиологии Военно-медицинской Академии.

С 1932 года Орбели был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, а степень доктора медицинских наук он получил без защиты диссертации в 1934 году. В том же 1934 году ученый получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1935 году был избран академиком АН СССР и одновременно членом ее Президиума.

После смерти И.П. Павлова, с 1936 по 1950 г. он возглавлял Физиологический институт АН СССР.

С 1939 по 1948 г. Л.А. Орбели - академик секретарь Отделения биологических наук, с 6 мая 1942 г. по 19 января 1946 г. - вице- президент Академии наук СССР. В течение 7 лет - с 1943 по 1950 г. - он начальник Военно-медицинской Академии.

 В 1943 году ученый стал одним из основателей и академиком Академии наук Армянской ССР. В 1944 году ему было присвоено высшее для военных медиков звание генерал-полковника медицинской службы, он также стал действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук. Орбели был награжден Золотой медалью им. И.И. Мечникова АН СССР за совокупность работ в области эволюционной физиологии (1946).

 К 1950 году Орбели занимал должности начальника Военно-медицинской Академии, руководителя Отделения биологических наук АН СССР, был лауреатом премии им. И.П. Павлова АН СССР (1937) и Государственной премии (1941), Героем Социалистического Труда (1945), почетным доктором и академиком ряда зарубежных академий.

Левон Орбели был действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии естествоиспытателей (1931) и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества (1930), почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

Ближайший ученик первого русского лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, Л.А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки - эволюционной физиологии, но и создателем большой научной физиологической школы. Идеи Орбели ныне разрабатываются его учениками и последователями в Петербургском Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН и в Институте физиологии, носящем его имя, в Ереване.

Труды Орбели, выстроенные в эволюционном аспекте, в значительной степени определили развитие эволюционной физиологии. Важные исследования Орбели касались вопросов жизнедеятельности организма в экстремальных условиях. Он по праву считался выдающимся организатором научного дела в СССР.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику