478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
После распада Советского Союза контакты стран на уровне учебных заведений ослабли –глава КЦСИ
15:52
02 Июля 2007

После распада Советского Союза контакты стран на уровне учебных заведений ослабли. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

«На сегодня контакт на уровне молодых людей ослаб, пример тому дефицит русскоговорящих молодых людей, например, в Грузии», - сказал он.

По его словам, в Грузии основной язык общения молодежи – английский, поэтому  проведением Летней школы для студентов делалась попытка заложить пробный камень на уровне российско-грузинских отношений.

«Но потом в плане было участие других студентов из других стран СНГ и ближнего зарубежья, и РИА «Новости» нам любезно помогло в этом деле», - сказал Арешидзе.

Он сообщил, что предложил идею создания определенной группы по сращиванию утерянных связей на экспертном совете РИА «Новости» в Москве.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества и не видит рядом бывших друзей, думаю правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Это гуманитарная идея, чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родственников и родителей в новом свете», - сказал Арешидзе.

По его словам, мероприятие задумывалось под лозунгом «Вместе в будущее», но в этом году мероприятие имеет новый слоган - «Познание – великая сила». Арешидзе заметил, что формат сотрудничества растянется на годы, так, уже в 2008 году Летняя школа пройдет в Кишиневе, а в 2009 году к формату присоединится Украина. 

«Формат должен охватить все страны СНГ и ближнего зарубежья, может даже Прибалтику и другие страны. Не сомневаюсь, что сотрудничество будет, так как процесс пошел», - сказал он.

Арешидзе заметил, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, по проблеме армян Джавахка. В этом контексте он предложил в программу следующей летней школы включить студентов из Ахалкалаки (армянозаселенный район Грузии), которые бы изложили ситуацию. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - сказал он. 

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев считает важным не скрывать от студентов информацию.

«Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере, они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

С 1 по 8 июля 2007 года Российско-армянский (Славянский) государственный университет (РАУ) проводит в Ереване Летнюю школу для студентов. Школа действует под лозунгом «Познание – великая сила».

Данная инициатива является фактическим продолжением Летней школы, организованной в 2006 году в Тбилиси при участии Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, и реализуется благодаря сотрудничеству РАУ с российским агентством РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка