482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянcкого парламента обсудил с американским дипломатом поправки в закон "О радио и телевидении"
19:45
29 Июня 2007

Спикер армянского парламента Тигран Торосян обсудил с Временным Поверенным в делах посольства США в Армении Энтони Годфри поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК).

"Я представил свои подходы, отметив, что этот закон никак не связан с дальнейшей деятельностью радио "Свобода", - сказал Торосян сегодня журналистам.

При этом он отметил, что законодательные поправки не были поводом к встрече.

"Есть ряд вопросов сотрудничества, связанных с реформированием администрации Национального Собрания и программами парламента по реализации политических реформ. Встреча была инициирована для обсуждения именно этих вопросов", - сказал Торосян.

Отвечая на вопрос о его возможных шагах в случае закрытия радио "Свобода", спикер заявил, что "не занимается гаданием".

"Национальное Собрание никоим образом не связано с возможностью закрытия или прекращения деятельности какой-либо теле- или радиокомпании, и если произойдет какое-то событие, так или иначе связанное с политическими вопросами, то я смогу представить свою позицию, как это было ранее", - сказал Торосян.

Парламент Армении принял в пятницу в первом чтении поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК).

В прежней редакции закона такая возможность с согласия Совета Общественной телерадиокомпании была предусмотрена.

Как заявил, представляя законопроект, министр юстиции Армении Геворг Даниелян, необходимость принятия поправок обусловлена тем, что статус ОТРК и поставленные перед ней задачи не совместимы с правом предоставления выделенных ей частот для деятельности других вещательных организаций.

По его словам, ОТРК - это созданная государством компания, имеющая особый статус, которая должна решать задачи, связанные только с обслуживанием общественных интересов, и ее деятельность не может быть совмещена с деятельностью других вещательных организаций, направленных на решение частных задач.

Кроме того, по словам министра юстиции, использование другими вещательными организациями частот, выделенных Общественной телерадиокомпании, нарушает принцип конкуренции, так как ОТРК получила частоты без конкурса и не должна делегировать свои права другим организациям.

Помимо этого, пакетом законодательных поправок вводится госпошлина за трансляцию каждого выпуска передач иностранных СМИ по армянским телерадиокомпаниям в семидесятикратном размере от базовой пошлины (порядка 200 долларов США).

На сегодняшний день на частотах Общественной телерадиокомпании вещает армянская служба радиостанции "Свобода".

Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, считая, что он направлен против Радио "Свобода", и усмотрели в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Однако спикер армянского парламента Тигран Торосян заявил, что представленные поправки не могут распространяться на радио "Свобода", так как эта радиостанция не имеет в Армении лицензии и, следовательно, не является вещательной организацией.

По его мнению, попытки связать вносимые поправки с деятельностью радио "Свобода" являются провокацией, и преследуют цель «сформировать определенную позицию в отношении Национального Собрания».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей