484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Поправки в закон "О радио и телевидении" Армении не имеют отношения к радио "Свобода" – спикер
19:58
28 Июня 2007

Поправки в закон "О радио и телевидении", предусматривающий запрет деятельности других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК), не имеют отношения к радио "Свобода", передачи которого сегодня транслируются по ОТРК.

Об этом в четверг в ходе обсуждений законопроекта заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян.

"Я не знаю, кто автор провокации, связавшей законопроект с деятельностью радио "Свобода", но такой связи действительно нет", - подчеркнул спикер.

Он обосновал свою позицию тем, что радио "Свобода" не является вещательной организацией, так как у нее нет соответствующей лицензии, и, следовательно, положения закона не могут на него распространяться.

При этом спикер подчеркнул, что вносимые поправки обоснованы, так как ОТРК, получившая частоты на внеконкурсной основе, не должна распоряжаться ими по собственному усмотрению.
"Будучи уверенным в том, что этот законопроект никак не связан с радио "Свобода", я проголосую за его принятие", - сказал спикер.

Обсуждение проекта поправок в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, выделенных ОТРК, началось в армянском парламенте в четверг. Действующим законом такая возможность с согласия Совета Общественной телерадиокомпании предусмотрена.

Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, усмотрев в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Необходимость принятия поправок правительство обуславливает тем, что статус ОТРК и поставленные перед ней задачи не совместимы с правом предоставления выделенных ей частот для деятельности других вещательных организаций.

По словам министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, ОТРК - это созданная государством компания, имеющая особый статус, которая должна решать задачи, связанные только с обслуживанием общественных интересов, и ее деятельность не может быть совмещена с деятельностью других вещательных организаций, направленных на решение частных задач.

Кроме того, министр юстиции отметил, что использование другими вещательными организациями частот, выделенных ОТРК, нарушает принцип конкуренции, так как ОТРК получила частоты без конкурса и не должна делегировать свои права другим организациям.
 
Помимо этого, пакетом законодательных поправок вводится госпошлина за трансляцию каждого выпуска передач иностранных СМИ по армянским телерадиокомпаниям в семидесятикратном размере от базовой пошлины (порядка 200 долларов США).      

На сегодняшний день на частотах Общественной телерадиокомпании вещает армянская служба радиостанции "Свобода".

Голосование по законопроекту ожидается в пятницу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.