478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Поправки в закон "О радио и телевидении" Армении не имеют отношения к радио "Свобода" – спикер
19:58
28 Июня 2007

Поправки в закон "О радио и телевидении", предусматривающий запрет деятельности других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК), не имеют отношения к радио "Свобода", передачи которого сегодня транслируются по ОТРК.

Об этом в четверг в ходе обсуждений законопроекта заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян.

"Я не знаю, кто автор провокации, связавшей законопроект с деятельностью радио "Свобода", но такой связи действительно нет", - подчеркнул спикер.

Он обосновал свою позицию тем, что радио "Свобода" не является вещательной организацией, так как у нее нет соответствующей лицензии, и, следовательно, положения закона не могут на него распространяться.

При этом спикер подчеркнул, что вносимые поправки обоснованы, так как ОТРК, получившая частоты на внеконкурсной основе, не должна распоряжаться ими по собственному усмотрению.
"Будучи уверенным в том, что этот законопроект никак не связан с радио "Свобода", я проголосую за его принятие", - сказал спикер.

Обсуждение проекта поправок в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, выделенных ОТРК, началось в армянском парламенте в четверг. Действующим законом такая возможность с согласия Совета Общественной телерадиокомпании предусмотрена.

Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, усмотрев в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Необходимость принятия поправок правительство обуславливает тем, что статус ОТРК и поставленные перед ней задачи не совместимы с правом предоставления выделенных ей частот для деятельности других вещательных организаций.

По словам министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, ОТРК - это созданная государством компания, имеющая особый статус, которая должна решать задачи, связанные только с обслуживанием общественных интересов, и ее деятельность не может быть совмещена с деятельностью других вещательных организаций, направленных на решение частных задач.

Кроме того, министр юстиции отметил, что использование другими вещательными организациями частот, выделенных ОТРК, нарушает принцип конкуренции, так как ОТРК получила частоты без конкурса и не должна делегировать свои права другим организациям.
 
Помимо этого, пакетом законодательных поправок вводится госпошлина за трансляцию каждого выпуска передач иностранных СМИ по армянским телерадиокомпаниям в семидесятикратном размере от базовой пошлины (порядка 200 долларов США).      

На сегодняшний день на частотах Общественной телерадиокомпании вещает армянская служба радиостанции "Свобода".

Голосование по законопроекту ожидается в пятницу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка