484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты расходятся во мнениях в вопросе запрета вещания на частотах ОТРК
16:48
28 Июня 2007

Армянские депутаты разошлись во мнениях в вопросе запрета деятельности других вещателей на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК).

Обсуждение проекта поправок в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, выделенных ОТРК, началось в армянском парламенте в четверг. Действующим законом такая возможность с согласия Совета Общественной телерадиокомпании предусмотрена.

По словам независимого депутат Виктора Даллакяна, поправками делается попытка "заглушить" передачи Радио "Свобода", которые сегодня транслируются на частотах Общественной телерадиокомпании Армении. По его словам, это может сказаться на армяно-американских отношениях и реализации в республике программы  американской корпорации "Вызовы тысячелетия".

"Законопроект преследует цель расширить рамки контроля над СМИ в преддверии президентских выборов", - считает депутат.

Против законопроекта выступила и оппозиционная фракция "Наследие". По мнению главы фракции, Раффи Ованнисяна парламент не должен принимать решения, "спущенные с верху".

В свою очередь, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Армени Ашотян заявил, что законопроект не ограничивает права человека и свободу выражений.

Он считает также, что не стоит связывать поправки с предстоящими в 2008 году президентскими выборами, так как сегодня роль радио в формировании общественного мнения уменьшается.

"Для достижения успеха в президентских выборах нам не требуется ограничивать свободу слова. Прошедшие 12 мая выборы в Национальное Собрание позволяют нам надеяться  демократическими методами достичь успеха в президентских выборах", - заявил Ашотян.

Он призвал также не искать "подводных камней" в армяно-американских отношениях.
"Не стоит искать проблем там, где их нет. США были и остаются нашим важным партнером", - сказал Ашотян.

"Мы благодарны США за оказываемое содействие и надеемся, что Соединенные Штаты будут уважать право нашей страны регулировать собственное законодательство по собственному усмотрению", - добавил он. 

Как заявил, представляя законопроект, министр юстиции Армении Геворг Даниелян, необходимость принятия поправок обусловлена тем, что статус ОТРК и поставленные перед ней задачи не совместимы с правом предоставления выделенных ей частот для деятельности других вещательных организаций.

По его словам, ОТРК - это созданная государством компания, имеющая особый статус, которая должна решать задачи, связанные только с обслуживанием общественных интересов, и ее деятельность не может быть совмещена с деятельностью других вещательных организаций, направленных на решение частных задач.

Кроме того, по словам министра юстиции, использование другими вещательными организациями частот, выделенных ОТРК, нарушает принцип конкуренции, так как ОТРК получила частоты без конкурса и не должна делегировать свои права другим организациям.
 
Помимо этого, пакетом законодательных поправок вводится госпошлина за трансляцию каждого выпуска передач иностранных СМИ по армянским телерадиокомпаниям в семидесятикратном размере от базовой пошлины (порядка 200 долларов США).      

На сегодняшний день на частотах Общественной телерадиокомпании вещает армянская служба радиостанции "Свобода".

По словам Даниеляна, запрет на вещание передач иных организаций на частотах ОТРК не направлен против радиостанции "Свобода" и не приведет к ухудшению армяно-американских отношений.

"Проблемы могли бы возникнуть, если бы речь шла об ограничении свободы слова, а здесь речь идет лишь о законодательном регулировании", - сказал министр юстиции.

По его словам, Радио "Свобода" не закрывается и может продолжать действовать на частотах других радиокомпаний. "В Армении существуют многочисленные радиокомпании, которые по своим возможностям ничем не уступают Общественному радио", - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.