481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В конкурсную программу кинофестиваля «Золотой абрикос» в Армении вошло 24 фильма
17:47
27 Июня 2007

В конкурсную программу четвертого международного кинофестиваля «Золотой абрикос - 2007» в Армении вошло 10 фильмов в категории «Игровое кино» и 14 – в категории «Документальное кино». Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване сообщил директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян.

«Мы постарались выбрать лучшие фильмы мирового класса, снятые за последние год-два. Однако с учетом ограниченности кинозалов в Армении, мы выбрали всего 10 фильмов в категории «Игрового кино», - отметил М. Стамболцян.

По словам директора, среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры «Стирающиеся ритуалы» или картина Фарука Лончаревича «Папа и мама. Реалити-шоу» (Босния и Герцеговина).

Говоря о документальном киноискусстве, он отметил, что под влиянием телевидения из произведения искусства оно превратилось в телепередачу. «Для участия в фестивале мы выбирали документальные фильмы с точки зрения канонов искусства», - сказал М. Стамболцян.

Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках «Золотого абрикоса», создан специальный проект под названием «Новое армянское кино».

В свою очередь директор и учредитель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян заметил, что в этом году в фестивале произошли некоторые изменения с целью привлечения большего числа зрителей к просмотру фильмов.

«Фестиваль – это не самоцель, это серьезная государственная и культурная политика. Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал он.

По словам А. Хачатряна, в этом году примерно 20-30 лучшим студентам каждого вуза Армении будет предоставлена возможность просмотреть фильмы бесплатно.

«В этом году мы хотели бы избежать пустых кинозалов и помочь людям, которые действительно желают посмотреть фильмы. Кроме того, хотелось бы, чтобы такую возможность имели также жители районов Армении», - подчеркнул он.

Четвертый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 14 июля 2007 года. Фестиваль откроет итальянский фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани «Ферма жаворонков» и закроется показом картины «Изгнание» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении