487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В конкурсную программу кинофестиваля «Золотой абрикос» в Армении вошло 24 фильма
17:47
27 Июня 2007

В конкурсную программу четвертого международного кинофестиваля «Золотой абрикос - 2007» в Армении вошло 10 фильмов в категории «Игровое кино» и 14 – в категории «Документальное кино». Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване сообщил директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян.

«Мы постарались выбрать лучшие фильмы мирового класса, снятые за последние год-два. Однако с учетом ограниченности кинозалов в Армении, мы выбрали всего 10 фильмов в категории «Игрового кино», - отметил М. Стамболцян.

По словам директора, среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры «Стирающиеся ритуалы» или картина Фарука Лончаревича «Папа и мама. Реалити-шоу» (Босния и Герцеговина).

Говоря о документальном киноискусстве, он отметил, что под влиянием телевидения из произведения искусства оно превратилось в телепередачу. «Для участия в фестивале мы выбирали документальные фильмы с точки зрения канонов искусства», - сказал М. Стамболцян.

Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках «Золотого абрикоса», создан специальный проект под названием «Новое армянское кино».

В свою очередь директор и учредитель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян заметил, что в этом году в фестивале произошли некоторые изменения с целью привлечения большего числа зрителей к просмотру фильмов.

«Фестиваль – это не самоцель, это серьезная государственная и культурная политика. Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал он.

По словам А. Хачатряна, в этом году примерно 20-30 лучшим студентам каждого вуза Армении будет предоставлена возможность просмотреть фильмы бесплатно.

«В этом году мы хотели бы избежать пустых кинозалов и помочь людям, которые действительно желают посмотреть фильмы. Кроме того, хотелось бы, чтобы такую возможность имели также жители районов Армении», - подчеркнул он.

Четвертый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 14 июля 2007 года. Фестиваль откроет итальянский фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани «Ферма жаворонков» и закроется показом картины «Изгнание» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.