484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
В конкурсную программу кинофестиваля «Золотой абрикос» в Армении вошло 24 фильма
17:47
27 Июня 2007

В конкурсную программу четвертого международного кинофестиваля «Золотой абрикос - 2007» в Армении вошло 10 фильмов в категории «Игровое кино» и 14 – в категории «Документальное кино». Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване сообщил директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян.

«Мы постарались выбрать лучшие фильмы мирового класса, снятые за последние год-два. Однако с учетом ограниченности кинозалов в Армении, мы выбрали всего 10 фильмов в категории «Игрового кино», - отметил М. Стамболцян.

По словам директора, среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры «Стирающиеся ритуалы» или картина Фарука Лончаревича «Папа и мама. Реалити-шоу» (Босния и Герцеговина).

Говоря о документальном киноискусстве, он отметил, что под влиянием телевидения из произведения искусства оно превратилось в телепередачу. «Для участия в фестивале мы выбирали документальные фильмы с точки зрения канонов искусства», - сказал М. Стамболцян.

Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках «Золотого абрикоса», создан специальный проект под названием «Новое армянское кино».

В свою очередь директор и учредитель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян заметил, что в этом году в фестивале произошли некоторые изменения с целью привлечения большего числа зрителей к просмотру фильмов.

«Фестиваль – это не самоцель, это серьезная государственная и культурная политика. Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал он.

По словам А. Хачатряна, в этом году примерно 20-30 лучшим студентам каждого вуза Армении будет предоставлена возможность просмотреть фильмы бесплатно.

«В этом году мы хотели бы избежать пустых кинозалов и помочь людям, которые действительно желают посмотреть фильмы. Кроме того, хотелось бы, чтобы такую возможность имели также жители районов Армении», - подчеркнул он.

Четвертый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 14 июля 2007 года. Фестиваль откроет итальянский фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани «Ферма жаворонков» и закроется показом картины «Изгнание» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС