483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
В конкурсную программу кинофестиваля «Золотой абрикос» в Армении вошло 24 фильма
17:47
27 Июня 2007

В конкурсную программу четвертого международного кинофестиваля «Золотой абрикос - 2007» в Армении вошло 10 фильмов в категории «Игровое кино» и 14 – в категории «Документальное кино». Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване сообщил директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян.

«Мы постарались выбрать лучшие фильмы мирового класса, снятые за последние год-два. Однако с учетом ограниченности кинозалов в Армении, мы выбрали всего 10 фильмов в категории «Игрового кино», - отметил М. Стамболцян.

По словам директора, среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры «Стирающиеся ритуалы» или картина Фарука Лончаревича «Папа и мама. Реалити-шоу» (Босния и Герцеговина).

Говоря о документальном киноискусстве, он отметил, что под влиянием телевидения из произведения искусства оно превратилось в телепередачу. «Для участия в фестивале мы выбирали документальные фильмы с точки зрения канонов искусства», - сказал М. Стамболцян.

Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках «Золотого абрикоса», создан специальный проект под названием «Новое армянское кино».

В свою очередь директор и учредитель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян заметил, что в этом году в фестивале произошли некоторые изменения с целью привлечения большего числа зрителей к просмотру фильмов.

«Фестиваль – это не самоцель, это серьезная государственная и культурная политика. Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал он.

По словам А. Хачатряна, в этом году примерно 20-30 лучшим студентам каждого вуза Армении будет предоставлена возможность просмотреть фильмы бесплатно.

«В этом году мы хотели бы избежать пустых кинозалов и помочь людям, которые действительно желают посмотреть фильмы. Кроме того, хотелось бы, чтобы такую возможность имели также жители районов Армении», - подчеркнул он.

Четвертый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 14 июля 2007 года. Фестиваль откроет итальянский фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани «Ферма жаворонков» и закроется показом картины «Изгнание» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).