487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Парламент Армении принял пятилетнюю программу деятельности правительства
21:19
26 Июня 2007

Национальное Собрание Армении на заседании во вторник приняло программу деятельности правительства республики на 2008-2012 годы.

Программа исполнительного органа на ближайшие 5 лет предусматривает обеспечение ежегодного роста ВВП в размере 8-10%, что позволит Армении перейти к концу 2009 года в группу стран со средними доходами.

Согласно программе, за тот же период правительство запланировало как минимум 10% рост ежегодных объемов инвестиций, увеличение несельской занятости в размере 10%, или создание 105 тысяч рабочих мест.

Правительство намерено обеспечить процентное соотношение инвестиций к ВВП в пределах 27-30%, планируя достичь требуемого объема капитальных вложений в основном за счет частных инвестиций.

Исполнительная власть намерена усовершенствовать налоговую систему страны, упростить налоговое законодательство, расширить базу налогообложения и обеспечить равномерное распределение налогового бремени путем сокращения теневой и неформальной части экономической деятельности.

Существенное сокращение бедности рассматривается как одна из основных целей программы исполнительной власти, в рамках которой намечается ежегодное повышение пенсионных пособий. Кроме того, предусматривается рост финансирования социального сектора, сферы здравоохранения и культуры, а также науки и образования.

Среди основных приоритетов - обеспечение национальной безопасности и стабильного развития, продолжение политики сохранения макроэкономической стабильности и сокращения бедности.

Одной из важнейших задач правительства в борьбе с коррупцией и теневой экономикой является разработка новой антикоррупционной стратегии, направленной на защиту прав и свобод человека, повышение эффективности деятельности органов госуправления и местного самоуправления.

По словам премьер-министра Армении Сержа Саркисяна, преодоление коррупции и теневой экономики предполагает преодоление психологического комплекса уклонения от налогов и взяточничества, а также понимание предосудительности этих явлений.

"Мы не должны проявлять снисходительность и должны начать с самих себя, мы не должны учитывать родственные связи и считать друзьями, родственниками и однопартийцами тех, кто уклоняется от уплаты налогов", - подчеркнул Саркисян.

По его словам, у граждан Армении должно преобладать сознание того, что коррупция это - самое серьезное заболевание, разлагающее государство.

"Мы потребуем от правоохранительных органов ужесточить борьбу с коррупцией, и сделаем предметом публичных обсуждений раскрытые преступления", - подчеркнул премьер, добавив, что в этой связи деятельность прокуратуры, полиции, налоговых и таможенных органов должна стать более прозрачной.

Правительство намерено продолжить также  реформирование сферы образования.
По словам премьер-министра Армении, государственные расходы на образование до 2012 года составят 3,5% от ВВП, что соответствует уровню финансирования сферы обороны.

Премьер подчеркнул необходимость принятия новых законов, реорганизации системы образования и науки, создания структур, которые позволят консолидировать научный и интеллектуальный потенциал армянского народа.

После принятия программ, премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что правительство выполнит все свои обещания. 

"Я выступаю как представитель политической силы, а за моей спиной стоит огромная политическая сила, получившая доверие народа и  имеющая большую свободу действий. Это дает нам основание полагать, что мы выполним все наши обещания", - сказал Саркисян.

За принятие программы проголосовали две коалиционные партии - Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения", а также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, сотрудничающая с коалицией.

Против программы проголосовала лишь оппозиционная фракция "Наследие". Как отметил ее глава Раффи Ованнисян, партия проголосовала бы в пользу этого документа, если бы он включал в себя лишь добрые пожелания. Как считает Ованнисян, документ не дотягивает до высокой планки и нуждается в доработке. В частности, фракция сомневается в том, что изложенные в программе положения имеют отношения к сегодняшней действительности. Тем не менее, руководитель фракции  признал, что в программе есть "сильные стороны, но в ней имеются  также и декларативные моменты". По его словам, несмотря на то что фракция голосует против, она готова сотрудничать ради воплощения в жизнь положительных пунктов программы.

Другая оппозиционная фракция "Оринац Еркир" от голосования воздержалась. Глава фракции, экс-спикер армянского парламента Артур Багдасарян объяснил это тем, что политическая сила не желает начинать работу в новом парламенте, голосуя против представленного документа. При этом Багдасарян указал на ряд положительных сторон программы, в частности, положения, касающиеся свободного экономического развития, борьбы с коррупцией, социальной ответственности предприятий.

В свою очередь спикер армянского парламента Тигран Торосян назвал программу уникальным документом, который выведет на качественно новый уровень благосостояние государства и народа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".