486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении, в основном, соответствовали обязательствам перед СЕ
10:51
26 Июня 2007

Парламентские выборы в Армении, в основном, соответствовали обязательствам республики перед Советом Европы, заявил глава миссии ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении Лео Платвоетом (Leo Platvoet), выступая накануне на открытии летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Как передает радиостанция «Свобода», в докладе Платвоета отмечается, что состоявшиеся 12 мая в Армении парламентские выборы «проведены большей частью в соответствии с обязательствами перед СЕ и демократическими стандартам».

«Недостатки, однако, остаются. Власти Армении, а также остальные участники избирательных процессов проявили политическую волю для улучшения процесса проведения выборов, хотя некоторые проблемы остаются», - говорится в докладе.

Платвоет выразил сожаление, что недостатки и неточности, некоторые из которых - весьма серьезные, были зафиксированы в процессе подсчета голосов, что «бросает тень» на предварительную положительную оценку.

В докладе отмечается, что после обретения независимости в Армении «ни одни выборы не соответствовали демократическим стандартам». «Парламентские выборы 2007 года в этом плане стали «пробным камнем», который продемонстрировал политическое желание Армении организовать действительно демократические выборы», - говорится в документе.

Относительно армянской оппозиции, Платвоет в своем докладе отметил, что большая часть оппозиционных партий, кажется, потеряла поддержку народа, и ослабила свои позиции после решения о бойкоте конституционного референдума 2005 года.

В докладе подвергается критике Избирательный кодекс республики. «ИК в высшей степени сложен и содержит многочисленные элементы, которые, однако, лучше регулировались бы решениями Центральной избирательной комиссии», - отметил Платвоет.

В связи с вопросом двойного гражданства, в документе говорится, что решение о проведении выборов 2007 года только на территории Армении, с учетом большой армянской диаспоры, фактически лишает «большую часть армянского электората гражданских прав».

В докладе также сообщается, что состав избирательных комиссий еще в ходе прошлых выборов считался самой проблемной задачей в плане беспристрастности выборов. «В состав руководства избирательных комиссий не вошли представители оппозиции», - говорится в документе.

По итогам состоявшихся 12 мая парламентских выборов в новое Национальное Собрание Армении избраны 90 депутатов по пропорциональным (партийным) спискам, и 41 депутат по мажоритарной системе. Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 65 депутатских мест, партии "Процветающая Армения" - 25 мест, АРФД - 16, "Оринац еркир" - 8, "Наследие" - 7 мест.

В то же время выборы получили, в целом, положительную предварительную оценку международных наблюдателей. Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении. Обнаруженные наблюдателями СНГ определенные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном технический характер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.