481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении, в основном, соответствовали обязательствам перед СЕ
10:51
26 Июня 2007

Парламентские выборы в Армении, в основном, соответствовали обязательствам республики перед Советом Европы, заявил глава миссии ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении Лео Платвоетом (Leo Platvoet), выступая накануне на открытии летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Как передает радиостанция «Свобода», в докладе Платвоета отмечается, что состоявшиеся 12 мая в Армении парламентские выборы «проведены большей частью в соответствии с обязательствами перед СЕ и демократическими стандартам».

«Недостатки, однако, остаются. Власти Армении, а также остальные участники избирательных процессов проявили политическую волю для улучшения процесса проведения выборов, хотя некоторые проблемы остаются», - говорится в докладе.

Платвоет выразил сожаление, что недостатки и неточности, некоторые из которых - весьма серьезные, были зафиксированы в процессе подсчета голосов, что «бросает тень» на предварительную положительную оценку.

В докладе отмечается, что после обретения независимости в Армении «ни одни выборы не соответствовали демократическим стандартам». «Парламентские выборы 2007 года в этом плане стали «пробным камнем», который продемонстрировал политическое желание Армении организовать действительно демократические выборы», - говорится в документе.

Относительно армянской оппозиции, Платвоет в своем докладе отметил, что большая часть оппозиционных партий, кажется, потеряла поддержку народа, и ослабила свои позиции после решения о бойкоте конституционного референдума 2005 года.

В докладе подвергается критике Избирательный кодекс республики. «ИК в высшей степени сложен и содержит многочисленные элементы, которые, однако, лучше регулировались бы решениями Центральной избирательной комиссии», - отметил Платвоет.

В связи с вопросом двойного гражданства, в документе говорится, что решение о проведении выборов 2007 года только на территории Армении, с учетом большой армянской диаспоры, фактически лишает «большую часть армянского электората гражданских прав».

В докладе также сообщается, что состав избирательных комиссий еще в ходе прошлых выборов считался самой проблемной задачей в плане беспристрастности выборов. «В состав руководства избирательных комиссий не вошли представители оппозиции», - говорится в документе.

По итогам состоявшихся 12 мая парламентских выборов в новое Национальное Собрание Армении избраны 90 депутатов по пропорциональным (партийным) спискам, и 41 депутат по мажоритарной системе. Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 65 депутатских мест, партии "Процветающая Армения" - 25 мест, АРФД - 16, "Оринац еркир" - 8, "Наследие" - 7 мест.

В то же время выборы получили, в целом, положительную предварительную оценку международных наблюдателей. Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении. Обнаруженные наблюдателями СНГ определенные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном технический характер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте