484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий
21:57
25 Июня 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий

Как сообщает Общественное Телевидение Армении об этом Осканян заявил в Стамбуле после встречи со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в рамках саммита ОЧЭС.

"Сегодня у нас нет официальных отношений с Турцией, и это основная причина того, что президент Армении не участвует в саммите ОЧЭС", - сказал глава армянского МИД.

Он отметил, что за прошедшие годы в армяно-турецких отношениях не зафиксировано никаких подвижек, "в основном из-за проводимой Турцией политики".

"Я подтвердил, что Армения без предусловий готова установить с Турцией нормальные отношения, иметь открытые границы, и только таким образом возможно обсуждать другие вопросы", - сказал Осканян.

По  словам Осканян, после состоявшегося обмена мнениями, можно сказать, что, "к сожалению в политике Турции нет изменений и предусловия остаются".

"У многих стран есть проблемы друг с другом, однако, они не решают их путем закрытия границ. Армения и Турция как демократические государства должны суметь цивилизованным путем решить существующие проблемы", - сказал он.

Говоря о проблеме Геноцида армян Осканян заявил, факт геноцида не может быть предметом исторического оспаривания. 

"Единственное место, где этот факт оспаривается является Турция. Все историки за пределами этой страны признают этот факт", - сказал Осканян.

По его словам, хотя признание геноцида входит в повестку внешней политики Армении и достижение всеобщего признания геноцида является ее политическим и нравственным долгом, однако Армения не делает предусловием для нормализации отношений необходимость признания геноцида самой Турцией. 

"Мы не должны делать признание геноцида предусловием для нормализации отношений, а вы не должны требовать от нас отказа от темы геноцида", - сказал Осканян.

По его словам, он представил главе турецкого МИД также позицию Армении по карабахскому вопросу.

"После санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана были различные комментарии. Азербайджан пытается в ходе закулисных встреч найти виновных и давать различные комментарии и следовательно, Турция должна выслушать наши позиции, чтобы прийти к более справедливым заключениям", - сказал Осканян. При этом глава турецкого МИД заявил, что его страна выступает за скорейшее и справедливое решение проблемы.

В ходе саммита ОЧЭС глава армянского МИД встретился с министрами иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, Грузии - Гелой Бежуашвили, Сербии Вуком Еремичем, а также Константинопольским Армянским Патриархом Месропом Мутафяном.--0-- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«