487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий
21:57
25 Июня 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий

Как сообщает Общественное Телевидение Армении об этом Осканян заявил в Стамбуле после встречи со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в рамках саммита ОЧЭС.

"Сегодня у нас нет официальных отношений с Турцией, и это основная причина того, что президент Армении не участвует в саммите ОЧЭС", - сказал глава армянского МИД.

Он отметил, что за прошедшие годы в армяно-турецких отношениях не зафиксировано никаких подвижек, "в основном из-за проводимой Турцией политики".

"Я подтвердил, что Армения без предусловий готова установить с Турцией нормальные отношения, иметь открытые границы, и только таким образом возможно обсуждать другие вопросы", - сказал Осканян.

По  словам Осканян, после состоявшегося обмена мнениями, можно сказать, что, "к сожалению в политике Турции нет изменений и предусловия остаются".

"У многих стран есть проблемы друг с другом, однако, они не решают их путем закрытия границ. Армения и Турция как демократические государства должны суметь цивилизованным путем решить существующие проблемы", - сказал он.

Говоря о проблеме Геноцида армян Осканян заявил, факт геноцида не может быть предметом исторического оспаривания. 

"Единственное место, где этот факт оспаривается является Турция. Все историки за пределами этой страны признают этот факт", - сказал Осканян.

По его словам, хотя признание геноцида входит в повестку внешней политики Армении и достижение всеобщего признания геноцида является ее политическим и нравственным долгом, однако Армения не делает предусловием для нормализации отношений необходимость признания геноцида самой Турцией. 

"Мы не должны делать признание геноцида предусловием для нормализации отношений, а вы не должны требовать от нас отказа от темы геноцида", - сказал Осканян.

По его словам, он представил главе турецкого МИД также позицию Армении по карабахскому вопросу.

"После санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана были различные комментарии. Азербайджан пытается в ходе закулисных встреч найти виновных и давать различные комментарии и следовательно, Турция должна выслушать наши позиции, чтобы прийти к более справедливым заключениям", - сказал Осканян. При этом глава турецкого МИД заявил, что его страна выступает за скорейшее и справедливое решение проблемы.

В ходе саммита ОЧЭС глава армянского МИД встретился с министрами иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, Грузии - Гелой Бежуашвили, Сербии Вуком Еремичем, а также Константинопольским Армянским Патриархом Месропом Мутафяном.--0-- 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.