484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий
21:57
25 Июня 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий

Как сообщает Общественное Телевидение Армении об этом Осканян заявил в Стамбуле после встречи со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в рамках саммита ОЧЭС.

"Сегодня у нас нет официальных отношений с Турцией, и это основная причина того, что президент Армении не участвует в саммите ОЧЭС", - сказал глава армянского МИД.

Он отметил, что за прошедшие годы в армяно-турецких отношениях не зафиксировано никаких подвижек, "в основном из-за проводимой Турцией политики".

"Я подтвердил, что Армения без предусловий готова установить с Турцией нормальные отношения, иметь открытые границы, и только таким образом возможно обсуждать другие вопросы", - сказал Осканян.

По  словам Осканян, после состоявшегося обмена мнениями, можно сказать, что, "к сожалению в политике Турции нет изменений и предусловия остаются".

"У многих стран есть проблемы друг с другом, однако, они не решают их путем закрытия границ. Армения и Турция как демократические государства должны суметь цивилизованным путем решить существующие проблемы", - сказал он.

Говоря о проблеме Геноцида армян Осканян заявил, факт геноцида не может быть предметом исторического оспаривания. 

"Единственное место, где этот факт оспаривается является Турция. Все историки за пределами этой страны признают этот факт", - сказал Осканян.

По его словам, хотя признание геноцида входит в повестку внешней политики Армении и достижение всеобщего признания геноцида является ее политическим и нравственным долгом, однако Армения не делает предусловием для нормализации отношений необходимость признания геноцида самой Турцией. 

"Мы не должны делать признание геноцида предусловием для нормализации отношений, а вы не должны требовать от нас отказа от темы геноцида", - сказал Осканян.

По его словам, он представил главе турецкого МИД также позицию Армении по карабахскому вопросу.

"После санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана были различные комментарии. Азербайджан пытается в ходе закулисных встреч найти виновных и давать различные комментарии и следовательно, Турция должна выслушать наши позиции, чтобы прийти к более справедливым заключениям", - сказал Осканян. При этом глава турецкого МИД заявил, что его страна выступает за скорейшее и справедливое решение проблемы.

В ходе саммита ОЧЭС глава армянского МИД встретился с министрами иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, Грузии - Гелой Бежуашвили, Сербии Вуком Еремичем, а также Константинопольским Армянским Патриархом Месропом Мутафяном.--0-- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.