486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий
21:57
25 Июня 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян подтвердил готовность своей страны нормализовать отношения с Турцией без предусловий

Как сообщает Общественное Телевидение Армении об этом Осканян заявил в Стамбуле после встречи со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в рамках саммита ОЧЭС.

"Сегодня у нас нет официальных отношений с Турцией, и это основная причина того, что президент Армении не участвует в саммите ОЧЭС", - сказал глава армянского МИД.

Он отметил, что за прошедшие годы в армяно-турецких отношениях не зафиксировано никаких подвижек, "в основном из-за проводимой Турцией политики".

"Я подтвердил, что Армения без предусловий готова установить с Турцией нормальные отношения, иметь открытые границы, и только таким образом возможно обсуждать другие вопросы", - сказал Осканян.

По  словам Осканян, после состоявшегося обмена мнениями, можно сказать, что, "к сожалению в политике Турции нет изменений и предусловия остаются".

"У многих стран есть проблемы друг с другом, однако, они не решают их путем закрытия границ. Армения и Турция как демократические государства должны суметь цивилизованным путем решить существующие проблемы", - сказал он.

Говоря о проблеме Геноцида армян Осканян заявил, факт геноцида не может быть предметом исторического оспаривания. 

"Единственное место, где этот факт оспаривается является Турция. Все историки за пределами этой страны признают этот факт", - сказал Осканян.

По его словам, хотя признание геноцида входит в повестку внешней политики Армении и достижение всеобщего признания геноцида является ее политическим и нравственным долгом, однако Армения не делает предусловием для нормализации отношений необходимость признания геноцида самой Турцией. 

"Мы не должны делать признание геноцида предусловием для нормализации отношений, а вы не должны требовать от нас отказа от темы геноцида", - сказал Осканян.

По его словам, он представил главе турецкого МИД также позицию Армении по карабахскому вопросу.

"После санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана были различные комментарии. Азербайджан пытается в ходе закулисных встреч найти виновных и давать различные комментарии и следовательно, Турция должна выслушать наши позиции, чтобы прийти к более справедливым заключениям", - сказал Осканян. При этом глава турецкого МИД заявил, что его страна выступает за скорейшее и справедливое решение проблемы.

В ходе саммита ОЧЭС глава армянского МИД встретился с министрами иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, Грузии - Гелой Бежуашвили, Сербии Вуком Еремичем, а также Константинопольским Армянским Патриархом Месропом Мутафяном.--0-- 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.