486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает - политолог
15:44
25 Июня 2007

Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает. Такое мнение высказала в понедельник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Сотрудничество Еревана с Тегераном будет продолжаться и укрепляться, так как является жизненной необходимостью для Армении и внешнеполитическим приоритетом Ирана", - заявила Хатламаджян.

 По ее мнению, слова временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри об армяно-иранских отношениях нельзя квалифицировать как выпад либо предупреждение.

"Скорее, это дежурное пожелание дипломата супердержавы, которая на данный период ввиду своей же непродуманной политики чувствует себя не вполне уютно в регионе и которая пытается создать всеми силами, но пока безуспешно, так называемый Большой Ближний Восток", - сказала политолог.

Однако, по ее мнению, Белый Дом ничего не может предложить Еревану "в обмен" на возможную минимизацию последним отношений с Тегераном. "Во всяком случае, ничего такого, что действительно пригодилось бы армянам. Посему сетования Годфри, хотя и облеченные в корректную дипломатическую форму, но тем не менее не являются вполне корректными с точки зрения формальной логики и реальной политики", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что каждый раз, когда звучат такие "корректные" намеки, Ереван должен давать такую же корректную отповедь, что и было сделано армянским министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Вместе с тем политолог сказала, что общественность Армении ждет, что руководители республики и его внешнеполитического ведомства будут исходить лишь из национальных интересов Армении и всего армянства во всех случаях и не делать никаких исключений для "особых" партнеров.

"Если у Еревана и есть таковые, то на сегодняшний день они далеко не всегда помнят об интересах Армении и принимают их во внимание в своей внешнеполитической деятельности. Если так, то Ереван должен пользоваться каждым удобным случаем, чтобы напоминать о своих интересах", - заключила Хатламаджян.

Годфри 15 июня заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем Вашингтон поставил в известность официальный Ереван.

"США призывают правительство Армении содействовать Вашингтону и международному сообществу в процессе убеждения Ирана в необходимости выполнения своих международных обязательств", - сказал американский дипломат.

В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "отношения Армении со всеми странами, особенно, с соседними, хорошие и транспарентные, и нет никаких причин для беспокойства".

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян