486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает - политолог
15:44
25 Июня 2007

Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает. Такое мнение высказала в понедельник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Сотрудничество Еревана с Тегераном будет продолжаться и укрепляться, так как является жизненной необходимостью для Армении и внешнеполитическим приоритетом Ирана", - заявила Хатламаджян.

 По ее мнению, слова временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри об армяно-иранских отношениях нельзя квалифицировать как выпад либо предупреждение.

"Скорее, это дежурное пожелание дипломата супердержавы, которая на данный период ввиду своей же непродуманной политики чувствует себя не вполне уютно в регионе и которая пытается создать всеми силами, но пока безуспешно, так называемый Большой Ближний Восток", - сказала политолог.

Однако, по ее мнению, Белый Дом ничего не может предложить Еревану "в обмен" на возможную минимизацию последним отношений с Тегераном. "Во всяком случае, ничего такого, что действительно пригодилось бы армянам. Посему сетования Годфри, хотя и облеченные в корректную дипломатическую форму, но тем не менее не являются вполне корректными с точки зрения формальной логики и реальной политики", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что каждый раз, когда звучат такие "корректные" намеки, Ереван должен давать такую же корректную отповедь, что и было сделано армянским министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Вместе с тем политолог сказала, что общественность Армении ждет, что руководители республики и его внешнеполитического ведомства будут исходить лишь из национальных интересов Армении и всего армянства во всех случаях и не делать никаких исключений для "особых" партнеров.

"Если у Еревана и есть таковые, то на сегодняшний день они далеко не всегда помнят об интересах Армении и принимают их во внимание в своей внешнеполитической деятельности. Если так, то Ереван должен пользоваться каждым удобным случаем, чтобы напоминать о своих интересах", - заключила Хатламаджян.

Годфри 15 июня заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем Вашингтон поставил в известность официальный Ереван.

"США призывают правительство Армении содействовать Вашингтону и международному сообществу в процессе убеждения Ирана в необходимости выполнения своих международных обязательств", - сказал американский дипломат.

В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "отношения Армении со всеми странами, особенно, с соседними, хорошие и транспарентные, и нет никаких причин для беспокойства".

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.