487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает - политолог
15:44
25 Июня 2007

Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает. Такое мнение высказала в понедельник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Сотрудничество Еревана с Тегераном будет продолжаться и укрепляться, так как является жизненной необходимостью для Армении и внешнеполитическим приоритетом Ирана", - заявила Хатламаджян.

 По ее мнению, слова временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри об армяно-иранских отношениях нельзя квалифицировать как выпад либо предупреждение.

"Скорее, это дежурное пожелание дипломата супердержавы, которая на данный период ввиду своей же непродуманной политики чувствует себя не вполне уютно в регионе и которая пытается создать всеми силами, но пока безуспешно, так называемый Большой Ближний Восток", - сказала политолог.

Однако, по ее мнению, Белый Дом ничего не может предложить Еревану "в обмен" на возможную минимизацию последним отношений с Тегераном. "Во всяком случае, ничего такого, что действительно пригодилось бы армянам. Посему сетования Годфри, хотя и облеченные в корректную дипломатическую форму, но тем не менее не являются вполне корректными с точки зрения формальной логики и реальной политики", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что каждый раз, когда звучат такие "корректные" намеки, Ереван должен давать такую же корректную отповедь, что и было сделано армянским министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Вместе с тем политолог сказала, что общественность Армении ждет, что руководители республики и его внешнеполитического ведомства будут исходить лишь из национальных интересов Армении и всего армянства во всех случаях и не делать никаких исключений для "особых" партнеров.

"Если у Еревана и есть таковые, то на сегодняшний день они далеко не всегда помнят об интересах Армении и принимают их во внимание в своей внешнеполитической деятельности. Если так, то Ереван должен пользоваться каждым удобным случаем, чтобы напоминать о своих интересах", - заключила Хатламаджян.

Годфри 15 июня заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем Вашингтон поставил в известность официальный Ереван.

"США призывают правительство Армении содействовать Вашингтону и международному сообществу в процессе убеждения Ирана в необходимости выполнения своих международных обязательств", - сказал американский дипломат.

В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "отношения Армении со всеми странами, особенно, с соседними, хорошие и транспарентные, и нет никаких причин для беспокойства".

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии