481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает - политолог
15:44
25 Июня 2007

Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает. Такое мнение высказала в понедельник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Сотрудничество Еревана с Тегераном будет продолжаться и укрепляться, так как является жизненной необходимостью для Армении и внешнеполитическим приоритетом Ирана", - заявила Хатламаджян.

 По ее мнению, слова временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри об армяно-иранских отношениях нельзя квалифицировать как выпад либо предупреждение.

"Скорее, это дежурное пожелание дипломата супердержавы, которая на данный период ввиду своей же непродуманной политики чувствует себя не вполне уютно в регионе и которая пытается создать всеми силами, но пока безуспешно, так называемый Большой Ближний Восток", - сказала политолог.

Однако, по ее мнению, Белый Дом ничего не может предложить Еревану "в обмен" на возможную минимизацию последним отношений с Тегераном. "Во всяком случае, ничего такого, что действительно пригодилось бы армянам. Посему сетования Годфри, хотя и облеченные в корректную дипломатическую форму, но тем не менее не являются вполне корректными с точки зрения формальной логики и реальной политики", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что каждый раз, когда звучат такие "корректные" намеки, Ереван должен давать такую же корректную отповедь, что и было сделано армянским министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Вместе с тем политолог сказала, что общественность Армении ждет, что руководители республики и его внешнеполитического ведомства будут исходить лишь из национальных интересов Армении и всего армянства во всех случаях и не делать никаких исключений для "особых" партнеров.

"Если у Еревана и есть таковые, то на сегодняшний день они далеко не всегда помнят об интересах Армении и принимают их во внимание в своей внешнеполитической деятельности. Если так, то Ереван должен пользоваться каждым удобным случаем, чтобы напоминать о своих интересах", - заключила Хатламаджян.

Годфри 15 июня заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем Вашингтон поставил в известность официальный Ереван.

"США призывают правительство Армении содействовать Вашингтону и международному сообществу в процессе убеждения Ирана в необходимости выполнения своих международных обязательств", - сказал американский дипломат.

В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "отношения Армении со всеми странами, особенно, с соседними, хорошие и транспарентные, и нет никаких причин для беспокойства".

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте