484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает - политолог
15:44
25 Июня 2007

Сотрудничество Еревана с Тегераном не ущемляет ничьих интересов и никому не угрожает. Такое мнение высказала в понедельник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Сотрудничество Еревана с Тегераном будет продолжаться и укрепляться, так как является жизненной необходимостью для Армении и внешнеполитическим приоритетом Ирана", - заявила Хатламаджян.

 По ее мнению, слова временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри об армяно-иранских отношениях нельзя квалифицировать как выпад либо предупреждение.

"Скорее, это дежурное пожелание дипломата супердержавы, которая на данный период ввиду своей же непродуманной политики чувствует себя не вполне уютно в регионе и которая пытается создать всеми силами, но пока безуспешно, так называемый Большой Ближний Восток", - сказала политолог.

Однако, по ее мнению, Белый Дом ничего не может предложить Еревану "в обмен" на возможную минимизацию последним отношений с Тегераном. "Во всяком случае, ничего такого, что действительно пригодилось бы армянам. Посему сетования Годфри, хотя и облеченные в корректную дипломатическую форму, но тем не менее не являются вполне корректными с точки зрения формальной логики и реальной политики", - сказала Хатламаджян.

Она отметила, что каждый раз, когда звучат такие "корректные" намеки, Ереван должен давать такую же корректную отповедь, что и было сделано армянским министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Вместе с тем политолог сказала, что общественность Армении ждет, что руководители республики и его внешнеполитического ведомства будут исходить лишь из национальных интересов Армении и всего армянства во всех случаях и не делать никаких исключений для "особых" партнеров.

"Если у Еревана и есть таковые, то на сегодняшний день они далеко не всегда помнят об интересах Армении и принимают их во внимание в своей внешнеполитической деятельности. Если так, то Ереван должен пользоваться каждым удобным случаем, чтобы напоминать о своих интересах", - заключила Хатламаджян.

Годфри 15 июня заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем Вашингтон поставил в известность официальный Ереван.

"США призывают правительство Армении содействовать Вашингтону и международному сообществу в процессе убеждения Ирана в необходимости выполнения своих международных обязательств", - сказал американский дипломат.

В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "отношения Армении со всеми странами, особенно, с соседними, хорошие и транспарентные, и нет никаких причин для беспокойства".

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group