480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн призывает активизировать заселение освобожденных территорий вокруг НКР
14:05
25 Июня 2007

Процесс заселения освобожденных территорий вокруг Нагорного Карабаха должен быть активизирован, заявил в понедельник журналистам директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.  

"Региональные и мировые процессы и ход переговоров по карабахскому урегулированию показывает, что в ближайшие полтора- два года прогресса в урегулировании карабахского вопроса не будет, и этот период необходимо использовать для активизации процесса заселения освобожденных территорий и государственной, парламентской и общественной дипломатии", - сказал Маноян.

В ходе карабахской войны с Азербайджаном в 1991-1994 годах Армия обороны НКР взяла под контроль ряд прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, создав "пояс безопасности" вокруг республики.

По словам Манояна, сегодня нет территорий, которые нельзя было бы заселить, однако необходимо начать с тех, которые заселить легче.

"Необходимо прекратить разговоры о возможности возвращения территорий, так как такие разговоры, ведущиеся в тактических целях, не привели к желаемому результату", - сказал представитель Дашнакцутюн, отметив, что в этом вопросе не стоит опасаться международных мониторингов.

Маноян считает, что неудачи, связанные с заселением освобожденных территорий, обусловлены упущениями на местах. По его словам, никаких проблем не будет и с финансированием процесса заселения. 

"Сегодня деньги можно найти. Желательно, чтобы это не были бюджетные средства. Но нужна государственная политика по заселению, после чего проблем с финансовым обеспечением не будет", - сказал он.

Представитель АРФД отметил, что для переселенцев необходимо создать подобающие условия. "Они должны быть уверены, что осваивают эти территории не только для себя, но и для своих потомков", - сказал он.

По его словам, 3-4 года назад Дашнакцутюн предлагал сконцентрировать возможности армянских общин, католикосатов, традиционных партий и благотворительных организаций на эти цели, "однако окончательного соглашения достигнуто не было во многом из-за политических соображений".

Говоря о возможности урегулирования карабахского конфликта, Маноян отметил, что прогресса в ближайшие 1,5-2 года не будет по ряду причин. В частности, поскольку приоритетом для заинтересованных стран является не Карабах, а другие региональные проблемы.

"Кроме того, у Азербайджана есть тенденция отказываться от достигнутых ранее договоренностей", - сказал Маноян. 

"Другим сигналом того, что прогресса в ближайшее время не ожидается являются предстоящие президентские выборы в Армении, Азербайджане, США и России", - сказал он.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.