486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн призывает активизировать заселение освобожденных территорий вокруг НКР
14:05
25 Июня 2007

Процесс заселения освобожденных территорий вокруг Нагорного Карабаха должен быть активизирован, заявил в понедельник журналистам директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.  

"Региональные и мировые процессы и ход переговоров по карабахскому урегулированию показывает, что в ближайшие полтора- два года прогресса в урегулировании карабахского вопроса не будет, и этот период необходимо использовать для активизации процесса заселения освобожденных территорий и государственной, парламентской и общественной дипломатии", - сказал Маноян.

В ходе карабахской войны с Азербайджаном в 1991-1994 годах Армия обороны НКР взяла под контроль ряд прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, создав "пояс безопасности" вокруг республики.

По словам Манояна, сегодня нет территорий, которые нельзя было бы заселить, однако необходимо начать с тех, которые заселить легче.

"Необходимо прекратить разговоры о возможности возвращения территорий, так как такие разговоры, ведущиеся в тактических целях, не привели к желаемому результату", - сказал представитель Дашнакцутюн, отметив, что в этом вопросе не стоит опасаться международных мониторингов.

Маноян считает, что неудачи, связанные с заселением освобожденных территорий, обусловлены упущениями на местах. По его словам, никаких проблем не будет и с финансированием процесса заселения. 

"Сегодня деньги можно найти. Желательно, чтобы это не были бюджетные средства. Но нужна государственная политика по заселению, после чего проблем с финансовым обеспечением не будет", - сказал он.

Представитель АРФД отметил, что для переселенцев необходимо создать подобающие условия. "Они должны быть уверены, что осваивают эти территории не только для себя, но и для своих потомков", - сказал он.

По его словам, 3-4 года назад Дашнакцутюн предлагал сконцентрировать возможности армянских общин, католикосатов, традиционных партий и благотворительных организаций на эти цели, "однако окончательного соглашения достигнуто не было во многом из-за политических соображений".

Говоря о возможности урегулирования карабахского конфликта, Маноян отметил, что прогресса в ближайшие 1,5-2 года не будет по ряду причин. В частности, поскольку приоритетом для заинтересованных стран является не Карабах, а другие региональные проблемы.

"Кроме того, у Азербайджана есть тенденция отказываться от достигнутых ранее договоренностей", - сказал Маноян. 

"Другим сигналом того, что прогресса в ближайшее время не ожидается являются предстоящие президентские выборы в Армении, Азербайджане, США и России", - сказал он.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.