480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Соблюдение европейских стандартов в Грузии должно быть направлено на решение проблем армян Джавахка - политолог
19:39
21 Июня 2007

Соблюдение европейских стандартов в Грузии должно быть направлено на решение проблем армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии). Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам заместитель директора Кавказского института СМИ, эксперт Сергей Минасян.

«Принципы евроинтеграции и европейские и международные обязательства, которые взяла на себя Грузия помогут в решении проблем армян Джавахка, однако они не полностью реализуются на внутреннем законодательном поле и в политической практике Грузии», - сказал он.

По словам Минасяна, в Грузии в этом аспекте действуют двойные стандарты.

«Когда речь идет об отношениях с Абхазией, Северной Осетией или Россией, Грузия соблюдает все европейские стандарты, но когда дело доходит до соблюдении прав и интересов этнических и религиозных меньшинств, те же самые принципы и стандарты игнорируются», - подчеркнул он.

При этом эксперт добавил, что соблюдение данных принципов в отношении этнических меньшинств имеет немаловажное значение в формировании нормальных отношений между Грузией и Арменией.

В этой связи член Совета общественных организаций Самцхе-Джавахети, главный редактор джавахской газеты «Акунк» (Исток) Мелс Торосян отметил, что в тех европейских рамочных конвенциях, которые Грузия приняла, обговариваются отношения соседних стран в контексте присутствия представителей одной из национальностей на территории другой страны.

«Армения и Грузия обязаны на договорном уровне утвердить как свои собственные права и обязанности, так и права и интересы самих этнических меньшинств», - сказал он.

Торосян считает, что подобного развития событий не происходит, в частности, армянские власти ничего не делают для решения этой проблемы.

«Это приводит к тому, что в Джавахке уже считают, что Армения смотрит на нас сквозь пальцы», - заявил он.

Однако, наряду с этом Торосян добавил, что определенное содействие армянам Джавахка из Армении и из диаспоры все же оказывается.

«Армянским школам бесплатно предоставляются литература, учебники и пособия, кроме того, проводятся восстановительные и ремонтные работы школьных зданий», - пояснил он.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети  составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.