486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении вручены президентские премии в сфере науки и искусства
19:11
18 Июня 2007

В Армении в понедельник вручены президентские премии в сфере науки и искусства.

Как заявил на церемонии награждения лауреатов президент Армении Роберт Кочарян, вручение подобных премий является не только оценкой проделанной работы, но и стимулом к дальнейшему активному творчеству.

«Большую радость вызвало активное участие молодежи. Сейчас звучат незнакомые многим молодые имена, но надеюсь, что в будущем эти имена станут визитной карточкой Армении, для чего есть все основания», - сказал президент.

Вместе с тем глава государства выразил сожаление тем, что в сфере науки не все премии нашли своих обладателей. По его словам, желание иметь в Армении конкурентную и наукоемкую экономику невозможно без развития науки.

Глава государства поблагодарил лауреатов и председателей оценочных комиссий за активную и беспристрастную работу.

В этом году президентские премии вручены 18-ти лауреатам в 13-ти номинациях. В номинации «Технические науки и информационные технологии» премия вручена группе ученых под руководством Владимира Арутюняна за исследования преобразования солнечной энергии.

В сфере искусства лауреатом премии стал заслуженный деятель искусств Генрих Игитян за вклад в дело изучения и распространения армянского искусства 20-го века.

В номинации «Литература» президентской премии удостоился Рубен Овсепян за роман «Под абрикосовыми деревьями», а в номинации «Развитие гуманитарных наук» лучшим признан глава организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян за книги «Армянская коллекция кавказского музея», «Армяне в Кахетии», «Джавахк».

Также были вручены президентские молодежные премии. В сфере живописи и кино премий удостоились Армине Ованнисян (за серию графических работ «Гротеск»), Анаит Айрапетян (за серию фотографий), Тигран Карапетян (за документальный фильм «Джуга»).
В номинации «Литература» премию получил Амбарцум Амбарцумян за рассказы «Катя», «Возвращение», «Восьмиклассники».

За высокое искусство исполнения классической музыки в номинации «Вокал» премий удостоились Геворг Акопян и Арсен Согомонян, в номинации «Инструментальное исполнение» - Нарек Ахназарян.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных, технических наук, физики, медицины, искусства, литературы, гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в сферах живописи и кино, литературы и классической музыки. С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle