486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
В Армении вручены президентские премии в сфере науки и искусства
19:11
18 Июня 2007

В Армении в понедельник вручены президентские премии в сфере науки и искусства.

Как заявил на церемонии награждения лауреатов президент Армении Роберт Кочарян, вручение подобных премий является не только оценкой проделанной работы, но и стимулом к дальнейшему активному творчеству.

«Большую радость вызвало активное участие молодежи. Сейчас звучат незнакомые многим молодые имена, но надеюсь, что в будущем эти имена станут визитной карточкой Армении, для чего есть все основания», - сказал президент.

Вместе с тем глава государства выразил сожаление тем, что в сфере науки не все премии нашли своих обладателей. По его словам, желание иметь в Армении конкурентную и наукоемкую экономику невозможно без развития науки.

Глава государства поблагодарил лауреатов и председателей оценочных комиссий за активную и беспристрастную работу.

В этом году президентские премии вручены 18-ти лауреатам в 13-ти номинациях. В номинации «Технические науки и информационные технологии» премия вручена группе ученых под руководством Владимира Арутюняна за исследования преобразования солнечной энергии.

В сфере искусства лауреатом премии стал заслуженный деятель искусств Генрих Игитян за вклад в дело изучения и распространения армянского искусства 20-го века.

В номинации «Литература» президентской премии удостоился Рубен Овсепян за роман «Под абрикосовыми деревьями», а в номинации «Развитие гуманитарных наук» лучшим признан глава организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян за книги «Армянская коллекция кавказского музея», «Армяне в Кахетии», «Джавахк».

Также были вручены президентские молодежные премии. В сфере живописи и кино премий удостоились Армине Ованнисян (за серию графических работ «Гротеск»), Анаит Айрапетян (за серию фотографий), Тигран Карапетян (за документальный фильм «Джуга»).
В номинации «Литература» премию получил Амбарцум Амбарцумян за рассказы «Катя», «Возвращение», «Восьмиклассники».

За высокое искусство исполнения классической музыки в номинации «Вокал» премий удостоились Геворг Акопян и Арсен Согомонян, в номинации «Инструментальное исполнение» - Нарек Ахназарян.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных, технических наук, физики, медицины, искусства, литературы, гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в сферах живописи и кино, литературы и классической музыки. С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах