486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге не означают завершения активного этапа переговоров - вице-спикер
17:24
18 Июня 2007

Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 9 июня не означают завершения активного этапа переговоров. Об этом заявил журналистам в понедельник вице-спикер армянского парламента, член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

"Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не оправдался, это не означает, что активный этап переговоров завершился", - сказал  Ованнисян, добавив, что в "Санкт-Петербурге лишь была поставлена определенная точка".

«Периодически извергающийся оптимизм сопредседателей, который армянская сторона, как правило, не разделяет, является достаточно интересным феноменом, который не обусловлен объективными причинами», - считает вице-спикер.

По его словам, это означает, что на оптимизм повлиял субъективный фактор, которым может быть обещание уступок от одной из сторон переговоров.

Ованнисян выразил уверенность, что причиной такого оптимизма является не армянская сторона, а официальный Баку, который на переговорах говорит одно, а дома - совершенно другое.

«Как показывает опыт, Алиев за столом переговоров более гибкий, послушный и согласный, и дает повод для оптимизма, в противовес его заявлениям по возвращению в Баку. Это объясняется тем, что президент Азербайджана в действительности впал в цейтнот, из которого не может выйти", - сказал Ованнисян. 

«Было бы намного лучше, если бы Азербайджан провозгласил себя классической монархией, где власть передается от отца к сыну. В этом случае удалось бы избежать формальностей и воздержаться от демократических правил игры, которые чужды Баку, что позволило бы значительно легче и быстрее решить карабахский вопрос», - считает вице-спикер.

Вице-спикер считает также, что регулярно проводимые азербайджанской оппозицией и президентскими силами диспуты в ходе выборов сводятся к двум вопросам - нефть и Карабах, «поскольку тем для обсуждений больше нет ввиду того, что внутренняя ситуация не меняется к лучшему».

«В ходе этой конкуренции они поднимают новую волну антиармянской истерии, что свидетельствует об искусственном заражении общества, и это приводит к тому, что образованный, мирный Алиев в ходе переговоров дает повод для оптимизма, а в своей стране вынужден говорить о противоположных позициях», - сказал Ованнисян. 

Он подчеркнул, что переговорный процесс не может вечно продолжаться в таком ключе,  поскольку если стороны действительно готовы пойти на взаимные уступки, то необходимо подготовить свое общество, чтобы потом следующий президент не отказался от достигнутых договоренностей.

«Высшие эшелоны власти в Армении никогда не ставили различий в заявлениях, предназначенных для внутренней кухни и внешнего общества. В данном контексте наше общество более здоровое и лучше готово к подписанию соглашения, чем азербайджанское», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.