480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге не означают завершения активного этапа переговоров - вице-спикер
17:24
18 Июня 2007

Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 9 июня не означают завершения активного этапа переговоров. Об этом заявил журналистам в понедельник вице-спикер армянского парламента, член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

"Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не оправдался, это не означает, что активный этап переговоров завершился", - сказал  Ованнисян, добавив, что в "Санкт-Петербурге лишь была поставлена определенная точка".

«Периодически извергающийся оптимизм сопредседателей, который армянская сторона, как правило, не разделяет, является достаточно интересным феноменом, который не обусловлен объективными причинами», - считает вице-спикер.

По его словам, это означает, что на оптимизм повлиял субъективный фактор, которым может быть обещание уступок от одной из сторон переговоров.

Ованнисян выразил уверенность, что причиной такого оптимизма является не армянская сторона, а официальный Баку, который на переговорах говорит одно, а дома - совершенно другое.

«Как показывает опыт, Алиев за столом переговоров более гибкий, послушный и согласный, и дает повод для оптимизма, в противовес его заявлениям по возвращению в Баку. Это объясняется тем, что президент Азербайджана в действительности впал в цейтнот, из которого не может выйти", - сказал Ованнисян. 

«Было бы намного лучше, если бы Азербайджан провозгласил себя классической монархией, где власть передается от отца к сыну. В этом случае удалось бы избежать формальностей и воздержаться от демократических правил игры, которые чужды Баку, что позволило бы значительно легче и быстрее решить карабахский вопрос», - считает вице-спикер.

Вице-спикер считает также, что регулярно проводимые азербайджанской оппозицией и президентскими силами диспуты в ходе выборов сводятся к двум вопросам - нефть и Карабах, «поскольку тем для обсуждений больше нет ввиду того, что внутренняя ситуация не меняется к лучшему».

«В ходе этой конкуренции они поднимают новую волну антиармянской истерии, что свидетельствует об искусственном заражении общества, и это приводит к тому, что образованный, мирный Алиев в ходе переговоров дает повод для оптимизма, а в своей стране вынужден говорить о противоположных позициях», - сказал Ованнисян. 

Он подчеркнул, что переговорный процесс не может вечно продолжаться в таком ключе,  поскольку если стороны действительно готовы пойти на взаимные уступки, то необходимо подготовить свое общество, чтобы потом следующий президент не отказался от достигнутых договоренностей.

«Высшие эшелоны власти в Армении никогда не ставили различий в заявлениях, предназначенных для внутренней кухни и внешнего общества. В данном контексте наше общество более здоровое и лучше готово к подписанию соглашения, чем азербайджанское», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.