486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге не означают завершения активного этапа переговоров - вице-спикер
17:24
18 Июня 2007

Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 9 июня не означают завершения активного этапа переговоров. Об этом заявил журналистам в понедельник вице-спикер армянского парламента, член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

"Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не оправдался, это не означает, что активный этап переговоров завершился", - сказал  Ованнисян, добавив, что в "Санкт-Петербурге лишь была поставлена определенная точка".

«Периодически извергающийся оптимизм сопредседателей, который армянская сторона, как правило, не разделяет, является достаточно интересным феноменом, который не обусловлен объективными причинами», - считает вице-спикер.

По его словам, это означает, что на оптимизм повлиял субъективный фактор, которым может быть обещание уступок от одной из сторон переговоров.

Ованнисян выразил уверенность, что причиной такого оптимизма является не армянская сторона, а официальный Баку, который на переговорах говорит одно, а дома - совершенно другое.

«Как показывает опыт, Алиев за столом переговоров более гибкий, послушный и согласный, и дает повод для оптимизма, в противовес его заявлениям по возвращению в Баку. Это объясняется тем, что президент Азербайджана в действительности впал в цейтнот, из которого не может выйти", - сказал Ованнисян. 

«Было бы намного лучше, если бы Азербайджан провозгласил себя классической монархией, где власть передается от отца к сыну. В этом случае удалось бы избежать формальностей и воздержаться от демократических правил игры, которые чужды Баку, что позволило бы значительно легче и быстрее решить карабахский вопрос», - считает вице-спикер.

Вице-спикер считает также, что регулярно проводимые азербайджанской оппозицией и президентскими силами диспуты в ходе выборов сводятся к двум вопросам - нефть и Карабах, «поскольку тем для обсуждений больше нет ввиду того, что внутренняя ситуация не меняется к лучшему».

«В ходе этой конкуренции они поднимают новую волну антиармянской истерии, что свидетельствует об искусственном заражении общества, и это приводит к тому, что образованный, мирный Алиев в ходе переговоров дает повод для оптимизма, а в своей стране вынужден говорить о противоположных позициях», - сказал Ованнисян. 

Он подчеркнул, что переговорный процесс не может вечно продолжаться в таком ключе,  поскольку если стороны действительно готовы пойти на взаимные уступки, то необходимо подготовить свое общество, чтобы потом следующий президент не отказался от достигнутых договоренностей.

«Высшие эшелоны власти в Армении никогда не ставили различий в заявлениях, предназначенных для внутренней кухни и внешнего общества. В данном контексте наше общество более здоровое и лучше готово к подписанию соглашения, чем азербайджанское», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.