484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге не означают завершения активного этапа переговоров - вице-спикер
17:24
18 Июня 2007

Итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 9 июня не означают завершения активного этапа переговоров. Об этом заявил журналистам в понедельник вице-спикер армянского парламента, член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

"Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не оправдался, это не означает, что активный этап переговоров завершился", - сказал  Ованнисян, добавив, что в "Санкт-Петербурге лишь была поставлена определенная точка".

«Периодически извергающийся оптимизм сопредседателей, который армянская сторона, как правило, не разделяет, является достаточно интересным феноменом, который не обусловлен объективными причинами», - считает вице-спикер.

По его словам, это означает, что на оптимизм повлиял субъективный фактор, которым может быть обещание уступок от одной из сторон переговоров.

Ованнисян выразил уверенность, что причиной такого оптимизма является не армянская сторона, а официальный Баку, который на переговорах говорит одно, а дома - совершенно другое.

«Как показывает опыт, Алиев за столом переговоров более гибкий, послушный и согласный, и дает повод для оптимизма, в противовес его заявлениям по возвращению в Баку. Это объясняется тем, что президент Азербайджана в действительности впал в цейтнот, из которого не может выйти", - сказал Ованнисян. 

«Было бы намного лучше, если бы Азербайджан провозгласил себя классической монархией, где власть передается от отца к сыну. В этом случае удалось бы избежать формальностей и воздержаться от демократических правил игры, которые чужды Баку, что позволило бы значительно легче и быстрее решить карабахский вопрос», - считает вице-спикер.

Вице-спикер считает также, что регулярно проводимые азербайджанской оппозицией и президентскими силами диспуты в ходе выборов сводятся к двум вопросам - нефть и Карабах, «поскольку тем для обсуждений больше нет ввиду того, что внутренняя ситуация не меняется к лучшему».

«В ходе этой конкуренции они поднимают новую волну антиармянской истерии, что свидетельствует об искусственном заражении общества, и это приводит к тому, что образованный, мирный Алиев в ходе переговоров дает повод для оптимизма, а в своей стране вынужден говорить о противоположных позициях», - сказал Ованнисян. 

Он подчеркнул, что переговорный процесс не может вечно продолжаться в таком ключе,  поскольку если стороны действительно готовы пойти на взаимные уступки, то необходимо подготовить свое общество, чтобы потом следующий президент не отказался от достигнутых договоренностей.

«Высшие эшелоны власти в Армении никогда не ставили различий в заявлениях, предназначенных для внутренней кухни и внешнего общества. В данном контексте наше общество более здоровое и лучше готово к подписанию соглашения, чем азербайджанское», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.