486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает компромисс самым разумным путем урегулирования карабахского конфликта
21:25
15 Июня 2007

Премьер-министр Армении Серж Саркисян считает компромисс самым разумным путем урегулирования карабахского конфликта. 

"Необходимо понять, что нет более разумного пути урегулирования конфликта, чем путь компромиссов", - сказал Саркисян в пятницу в ходе встречи со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби. 

При этом он отметил, что никто не должен рассматривать взаимный компромисс как одностороннюю уступку.

Премьер-министр с сожалением отметил, что "периодически звучащие из уст президента Азербайджана воинственные заявления и ежегодное увеличение военных расходов бюджета этой страны настраивают на пессимистический лад, в отличие от внушающей оптимизм конструктивной позиции Армении, и ее намерения решить проблему путем мирных переговоров".            

"Если Азербайджан действительно настроен на взаимные компромиссы и решение конфликта мирным путем, то почему власти этой страны не делают публичных заявлений, подтверждающих такую позицию, а действуют в обратной логике, полагая, что, выступая с позиции силы заставят кого-то поспешно подписать устраивающий их документ. Такой подход обречен", - сказал Саркисян.

По его словам, трудно представить, как президент Азербайджана, делающий воинственные заявления, сможет объяснить своему народу их смысл, если на переговорах стороны придут к компромиссу.

Саркисян заявил, что Армения готова к активизации контактов на различных уровнях и созданию атмосферы доверия, "однако положительных сигналов с азербайджанской стороны к сожалению пока не было".

В свою очередь Семнеби заявил, что ЕС продолжает сохранять заинтересованность в урегулировании нагарного-карабахского конфликта, не только потому, потому что Армения и Азербайджан являются важными партнерами ЕС, но и с целью создания атмосферы доверия и оказания большего содействия двум странам.

"Разделив обеспокоенность премьер-министра Армении в связи с воинственной пропагандой в Азербайджане, Семнеби попытался объяснить это стилем работы азербайджанских СМИ", - отметили в пресс-службе.

В частности, он заявил, что "за последнее время в подходах президента Азербайджана Ильхама Алиева подобного  вроде не наблюдается".

Семнеби подчеркнул, что согласно позиции ЕС  конфликт должен быть урегулирован в атмосфере доверия и путем мирных переговоров, выразив готовность оказать содействие в этом вопросе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle