483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает компромисс самым разумным путем урегулирования карабахского конфликта
21:25
15 Июня 2007

Премьер-министр Армении Серж Саркисян считает компромисс самым разумным путем урегулирования карабахского конфликта. 

"Необходимо понять, что нет более разумного пути урегулирования конфликта, чем путь компромиссов", - сказал Саркисян в пятницу в ходе встречи со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби. 

При этом он отметил, что никто не должен рассматривать взаимный компромисс как одностороннюю уступку.

Премьер-министр с сожалением отметил, что "периодически звучащие из уст президента Азербайджана воинственные заявления и ежегодное увеличение военных расходов бюджета этой страны настраивают на пессимистический лад, в отличие от внушающей оптимизм конструктивной позиции Армении, и ее намерения решить проблему путем мирных переговоров".            

"Если Азербайджан действительно настроен на взаимные компромиссы и решение конфликта мирным путем, то почему власти этой страны не делают публичных заявлений, подтверждающих такую позицию, а действуют в обратной логике, полагая, что, выступая с позиции силы заставят кого-то поспешно подписать устраивающий их документ. Такой подход обречен", - сказал Саркисян.

По его словам, трудно представить, как президент Азербайджана, делающий воинственные заявления, сможет объяснить своему народу их смысл, если на переговорах стороны придут к компромиссу.

Саркисян заявил, что Армения готова к активизации контактов на различных уровнях и созданию атмосферы доверия, "однако положительных сигналов с азербайджанской стороны к сожалению пока не было".

В свою очередь Семнеби заявил, что ЕС продолжает сохранять заинтересованность в урегулировании нагарного-карабахского конфликта, не только потому, потому что Армения и Азербайджан являются важными партнерами ЕС, но и с целью создания атмосферы доверия и оказания большего содействия двум странам.

"Разделив обеспокоенность премьер-министра Армении в связи с воинственной пропагандой в Азербайджане, Семнеби попытался объяснить это стилем работы азербайджанских СМИ", - отметили в пресс-службе.

В частности, он заявил, что "за последнее время в подходах президента Азербайджана Ильхама Алиева подобного  вроде не наблюдается".

Семнеби подчеркнул, что согласно позиции ЕС  конфликт должен быть урегулирован в атмосфере доверия и путем мирных переговоров, выразив готовность оказать содействие в этом вопросе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).