486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
По итогам 2005-2006 гг. учебного года кредитная система образования в Армении затронула 10-15% студентов
18:14
14 Июня 2007

По итогам 2005-2006 гг. учебного года кредитная система образования в Армении затронула 10-15% студентов. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель науки и образования Армении Ара Аветисян.

По его словам, кредитная система предполагает переход студентов с платного обучения на бесплатное по итогам годовой успеваемости.

«По итогам прошлого учебного года данная система позволила 10-15% студентов перейти с платного на бесплатное образование», - сказал А.Аветисян.

Помимо этого, как отметил замминистра, те студенты, показатели успеваемости которых были близки к необходимому уровню, получили определенное поощрение в виде льгот на выплату платы за обучение от своих вузов.

Отвечая на вопрос относительно уровня платы за обучение на 2006-2007 учебный год, А.Аветисян отметил, что размер платы определяется самими вузами, которые являются самостоятельными коммерческими организациями.

«Однако следует отметить, что министерство проводит экспертизу обоснованности расчетов платы, а сами вузы стараются сильно не повышать ставки ввиду высокой конкуренции на рынке», - сказал замминистра.

В то же время он подчеркнул, что в этом году правительство как обычно применит порядок 100% компенсации оплаты за обучение для некоторых социальных групп, в частности, инвалидов I и II группы, детей без родительской опеки и погибших воинов-освободителей.   
 
Кредитная система введена в вузах Армении, решением правительства, с 2006-2007 учебного года. Определено, что годовая учебная загрузка студента составит 60 академических кредитов, в числе которых входит оценка степени и качества посещения лекций, лабораторных и практических занятий, сдачи экзаменов и зачетов, обеспечения показателей индивидуальных занятий, сдачи рефератов, курсовых, дипломных и других работ.

Система действует в Европе с 1989 года и уже внедрена в 40 европейских странах, которые присоединились к Болонскому процессу. Данная система уже несколько лет применяется в Американском университете Армении, Французском Университете, Европейской региональной академии. Также прошла апробирование в аграрном и инженерном университетах Армении.

Всего в 16 государственных вузах Армении учится около 65 тыс. студентов. В республике также насчитывается 72 негосударственных вуза, в которых обучается более 25 тыс. студентов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.