480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении назвал предложение Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС «ожидаемым и интересным»
10:42
14 Июня 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян  назвал предложение Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане ожидаемым и интересным.

«Меня не удивило заявление Путина, оно было ожидаемым и интересным. Это часть большой политики, а что касается Армении, то чисто с точки зрения безопасности поводов для беспокойства у нас нет. Речь идет лишь об использовании радара, а не размещении ракет», - сказал Осканян.

По его словам, ситуация вокруг Габалы может нанести ущерб престижу Азербайджана, так как эта страна становится просто игровой фигурой для России и США.

«Более того, если учитывать, что США не скрывают, что все это направлено против Ирана, то осложнятся азербайджано-иранские отношения, и каким будет дальнейшее развитие событий сказать трудно», - отметил глава армянского МИД.

По словам Осканяна, если бы Армении было предложено нечто подобное, то он бы «посоветовал властям страны отклонить его, так как это сложная проблема, и делает страну уязвимой».

Глава армянского МИД заявил, что предложение Путина рассматривается Соединенными Штатами не как замена, а как дополнение программы по размещению ПРО в Чехии и Польше.

«Если это будет лишь дополнением, то очень сомнительно, что Россия пойдет на такой шаг, - отметил глава МИД.

При он подчеркнул, что Армения «не сидит, сложа руки», а изучает проблему.

«Мы проводим консультации, желаем знать больше о том, что предусматривает это предложение, послам даются соответствующие указания, проводятся встречи, я сам переговориваюсь на эту тему», - сказал Осканян.

«Мы выразим наше мнение тогда, когда почувствуем, что эти процессы могут угрожать безопасности Армении», - сказал Осканян.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Германии предложил президенту США в качестве решения проблемы ПРО совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией РЛС в Азербайджане.
Путин отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Кроме того, в этом случае США не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе.

Российский президент отметил, что можно размещать противоракеты на мобильных платформах на военных судах, либо на территории Турции или Ирака.

В свою очередь, Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.