480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
На переговорах по Карабаху обсуждается трехстраничный документ о принципах урегулирования – глава МИД Армении
10:23
14 Июня 2007

На переговорах по решению карабахской проблемы обсуждается трехстраничный документ, включающий основные принципы урегулирования конфликта, заявил в интервью армянской телекомпании «Кентрон» министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня на столе переговоров находится трехстраничный документ, включающий в себя все возможные принципы урегулирования проблемы. Этот достаточно сложный документ является результатом двухлетнего процесса переговоров на уровне министров иностранных дел и президентов Армении и Азербайджана», - сказал Осканян.

Министр считает, что сравнительный анализ согласованных и несогласованных вопросов дает основания полагать, что этот документ возможно воплотить в жизнь.

«Если основываться на этом документе, то у меня есть определенный оптимизм, и можно ожидать, что в результате обсуждений на уровне президентов возможны какие-то подвижки. Документ логичный и компромиссный, хотя не удовлетворяющий полностью требования сторон, но дающий каждой стороне нечто, основываясь на чем можно представить этот документ своим народам», - сказал Осканян.

При этом он добавил, что, несмотря на многочисленные подвижки, пока существуют несогласованные вопросы, и сторонам придется решать самые сложные проблемы.

Осканян отметил, что находящийся на столе переговоров документ о принципах урегулирования предусматривает «пакетный поход».

«Там возможна временная поочередность, но ответы на все вопросы должны быть даны заранее», - подчеркнул он.

Глава МИД Армении считает, что без  ответов на вопросы, связанные с правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение путем референдума, наличием коридора, обеспечивающего бесперебойное сухопутное сообщение Карабаха с Арменией, а также решением всех проблем безопасности населения Нагорного Карабаха, говорить о других проблемах нельзя.

По его словам, эти три принципа, являющиеся не предусловием, а логическим обоснованием решения проблемы, заложены в основу урегулирования карабахского конфликта.

«Я думаю, что по всем этим трем направлениям для Армении и Карабаха есть положительные подвижки», - сказал Осканян.

Он добавил, что сегодня у Армении и Карабаха «неплохое положение в переговорах», и в дальнейшем развития событий будут идти в том же направлении.

«В конце концов есть международные тенденции, к которым Азербайджан не может быть безразличен», - считает глава МИД Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян