484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
На переговорах по Карабаху обсуждается трехстраничный документ о принципах урегулирования – глава МИД Армении
10:23
14 Июня 2007

На переговорах по решению карабахской проблемы обсуждается трехстраничный документ, включающий основные принципы урегулирования конфликта, заявил в интервью армянской телекомпании «Кентрон» министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня на столе переговоров находится трехстраничный документ, включающий в себя все возможные принципы урегулирования проблемы. Этот достаточно сложный документ является результатом двухлетнего процесса переговоров на уровне министров иностранных дел и президентов Армении и Азербайджана», - сказал Осканян.

Министр считает, что сравнительный анализ согласованных и несогласованных вопросов дает основания полагать, что этот документ возможно воплотить в жизнь.

«Если основываться на этом документе, то у меня есть определенный оптимизм, и можно ожидать, что в результате обсуждений на уровне президентов возможны какие-то подвижки. Документ логичный и компромиссный, хотя не удовлетворяющий полностью требования сторон, но дающий каждой стороне нечто, основываясь на чем можно представить этот документ своим народам», - сказал Осканян.

При этом он добавил, что, несмотря на многочисленные подвижки, пока существуют несогласованные вопросы, и сторонам придется решать самые сложные проблемы.

Осканян отметил, что находящийся на столе переговоров документ о принципах урегулирования предусматривает «пакетный поход».

«Там возможна временная поочередность, но ответы на все вопросы должны быть даны заранее», - подчеркнул он.

Глава МИД Армении считает, что без  ответов на вопросы, связанные с правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение путем референдума, наличием коридора, обеспечивающего бесперебойное сухопутное сообщение Карабаха с Арменией, а также решением всех проблем безопасности населения Нагорного Карабаха, говорить о других проблемах нельзя.

По его словам, эти три принципа, являющиеся не предусловием, а логическим обоснованием решения проблемы, заложены в основу урегулирования карабахского конфликта.

«Я думаю, что по всем этим трем направлениям для Армении и Карабаха есть положительные подвижки», - сказал Осканян.

Он добавил, что сегодня у Армении и Карабаха «неплохое положение в переговорах», и в дальнейшем развития событий будут идти в том же направлении.

«В конце концов есть международные тенденции, к которым Азербайджан не может быть безразличен», - считает глава МИД Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.