480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Из 10 тыс. семей беженцев из Азербайджана 4500 уже обеспечены жильем в Армении
14:14
13 Июня 2007

Из 10 тыс. насильственно переселенных из Азербайджана в 1988-1992 гг. армянских семей 4500 уже обеспечены жильем. Об этом сообщил в среду журналистам начальник отдела по вопросам беженцев Агентства миграции при Министерстве территориального управления Армении Ара Арутюнян.

По его словам, при содействии армянского офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) и финансовой поддержке Норвежского совета по делам беженцев для 4500 семей были построены коттеджи и квартиры на территории Котайкской, Армавирской, Араратской и Тавушской областей Армении.

Он отметил, что, согласно проведенным исследованиям, более 3500 семей беженцев до сих пор остро нуждаются в жилье, из них 1500 – в Ереване. А.Арутюнян сообщил, что решением правительства вопрос данных семей решается во внеочередном порядке.

В частности, в 2005 году началась программа выдачи сертификатов на покупку жилья, которая действовала в 9 областях Армении, в 2006 году программа распространялась лишь на Котайкскую область, а в 2007 году – только на город Абовян. А.Арутюнян сообщил, что в 2008 году также планируется представить заявку в госбюджет Армении на продолжение реализации программы в Ереване.

«В рамках государственной программы за два года 481 семья беженцев уже получила квартиры по сертификатам, из них в 2005 году семьям беженцев было предоставлено 593 сертификата на покупку жилья, из которых 353 семьи приобрели жилье, а в 2006 году из 252 семей сертификаты были выданы 182 семьям, однако лишь 128 семей смогли реализовать свои сертификаты», - сказал А.Арутюнян. 

При этом он отметил, что не все беженцы, которые получили сертификаты на жилье смогли их реализовать их из-за несоответствия кадастровых цен.

«Сертификат выдается в соответствии с кадастровой ценой на момент его реализации, при этом сертификат должен быть реализован в течение 6 месяцев, после чего он теряет свою силу», - уточнил А.Арутюнян. 

В данной связи он сообщил, что Агентство по миграции внесло предложение в правительство Армении вновь пересмотреть предложение и выдать новые сертификаты.

Говоря о вопросе перезаселения освобожденных карабахских территорий А.Арутюнян подчеркнул, что в данном направлении не проводится целенаправленной государственной политики, однако по имеющимся данным, депортированные из Шаумянского района НКР беженцы по собственной инициативе переселились в северные села Мартакертского района НКР, где уже обосновали свое собственное хозяйство. 

Программа «О предоставлении беженцам на правах собственности жилища, построенного для беженцев, насильственно переселенных из Азербайджана в 1988-1992 годах» была принята правительством Армении 20-го мая 2004 года. В 2007 году госбюджетом Армении на реализацию данной программы предусмотрено 850 млн. драмов (или порядка $2,4 млн.).

По оценкам Агентства миграции, вопрос обеспечения жильем остро стоит перед 13 тыс. семьями беженцев, что в суммарном выражении составляет $54 млн. Из них наиболее нуждающимися являются 3470 семей.

Правительство Армении реализует программу по обеспечению жильем 3470 наиболее нуждающихся семей беженцев из Азербайджана, которая оценивается в $16,2 млн.

В результате карабахского конфликта около 360 тыс. этнических армян мигрировали из Азербайджана в Армению, еще около 140 тыс. мигрировали в страны СНГ. В середине 90-ых, когда стало очевидно, что добровольное возвращение беженцев в бывшие места проживания невозможно из-за отсутствия гарантий безопасности жизни, правительство Армении приняло решение о проведении в их отношении политики интеграции, реализация которой в последние годы приняла более активный характер.

По данным Агентства миграции, в 1997 году на учете состояло 311 тыс. человек. На данный момент 80 тыс. беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. В 2005 году был проведен последний учет и перерегистрация проживающих на территории Армении беженцев, однако полученные результаты не опубликованы по сей день. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян