486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Из 10 тыс. семей беженцев из Азербайджана 4500 уже обеспечены жильем в Армении
14:14
13 Июня 2007

Из 10 тыс. насильственно переселенных из Азербайджана в 1988-1992 гг. армянских семей 4500 уже обеспечены жильем. Об этом сообщил в среду журналистам начальник отдела по вопросам беженцев Агентства миграции при Министерстве территориального управления Армении Ара Арутюнян.

По его словам, при содействии армянского офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) и финансовой поддержке Норвежского совета по делам беженцев для 4500 семей были построены коттеджи и квартиры на территории Котайкской, Армавирской, Араратской и Тавушской областей Армении.

Он отметил, что, согласно проведенным исследованиям, более 3500 семей беженцев до сих пор остро нуждаются в жилье, из них 1500 – в Ереване. А.Арутюнян сообщил, что решением правительства вопрос данных семей решается во внеочередном порядке.

В частности, в 2005 году началась программа выдачи сертификатов на покупку жилья, которая действовала в 9 областях Армении, в 2006 году программа распространялась лишь на Котайкскую область, а в 2007 году – только на город Абовян. А.Арутюнян сообщил, что в 2008 году также планируется представить заявку в госбюджет Армении на продолжение реализации программы в Ереване.

«В рамках государственной программы за два года 481 семья беженцев уже получила квартиры по сертификатам, из них в 2005 году семьям беженцев было предоставлено 593 сертификата на покупку жилья, из которых 353 семьи приобрели жилье, а в 2006 году из 252 семей сертификаты были выданы 182 семьям, однако лишь 128 семей смогли реализовать свои сертификаты», - сказал А.Арутюнян. 

При этом он отметил, что не все беженцы, которые получили сертификаты на жилье смогли их реализовать их из-за несоответствия кадастровых цен.

«Сертификат выдается в соответствии с кадастровой ценой на момент его реализации, при этом сертификат должен быть реализован в течение 6 месяцев, после чего он теряет свою силу», - уточнил А.Арутюнян. 

В данной связи он сообщил, что Агентство по миграции внесло предложение в правительство Армении вновь пересмотреть предложение и выдать новые сертификаты.

Говоря о вопросе перезаселения освобожденных карабахских территорий А.Арутюнян подчеркнул, что в данном направлении не проводится целенаправленной государственной политики, однако по имеющимся данным, депортированные из Шаумянского района НКР беженцы по собственной инициативе переселились в северные села Мартакертского района НКР, где уже обосновали свое собственное хозяйство. 

Программа «О предоставлении беженцам на правах собственности жилища, построенного для беженцев, насильственно переселенных из Азербайджана в 1988-1992 годах» была принята правительством Армении 20-го мая 2004 года. В 2007 году госбюджетом Армении на реализацию данной программы предусмотрено 850 млн. драмов (или порядка $2,4 млн.).

По оценкам Агентства миграции, вопрос обеспечения жильем остро стоит перед 13 тыс. семьями беженцев, что в суммарном выражении составляет $54 млн. Из них наиболее нуждающимися являются 3470 семей.

Правительство Армении реализует программу по обеспечению жильем 3470 наиболее нуждающихся семей беженцев из Азербайджана, которая оценивается в $16,2 млн.

В результате карабахского конфликта около 360 тыс. этнических армян мигрировали из Азербайджана в Армению, еще около 140 тыс. мигрировали в страны СНГ. В середине 90-ых, когда стало очевидно, что добровольное возвращение беженцев в бывшие места проживания невозможно из-за отсутствия гарантий безопасности жизни, правительство Армении приняло решение о проведении в их отношении политики интеграции, реализация которой в последние годы приняла более активный характер.

По данным Агентства миграции, в 1997 году на учете состояло 311 тыс. человек. На данный момент 80 тыс. беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. В 2005 году был проведен последний учет и перерегистрация проживающих на территории Армении беженцев, однако полученные результаты не опубликованы по сей день. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.