481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Затягивание урегулирования карабахского конфликта выгодно сторонам –политолог
21:38
12 Июня 2007

Затягивание переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта выгодно всем трем сторонам – Армении, Азербайджану и НКР.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Ереване заявил политолог, ректор Ереванского государственного лингвистического университеа им. В.Брюсова Сурен Золян.

«Пока Азербайджан надеется на экономический рост за счет нефтеприбылей, в НКР растет новое поколение, которое не знает, что такое Азербайджан и которое не понимает, почему Арцах должен становиться частью Азербайджана», - сказал он.

По словам политолога, время работает также и на Армению – в республике быстрыми темпами развивается сфера высоких технологий, укрепляются демократические институты.

Именно поэтому, как утверждает Золян, никто не заинтересован в решении конфликта. «Также пассивны и сопредседатели МГ ОБСЕ, которые просто посещают регион, участвуют во встречах и составляют доклады о проводимых работах», - считает он .

Комментируя последние переговоры между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым 9 июня в рамках неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге, Золян заявил, что не ожидал от них, как и от всех предыдущих встреч ничего кардинального.

«Если руководство Азербайджана считает, что проблемы нет и признает право на самоопределение НКР только в границах Азербайджана – это показывает, что темы для активных переговоров нет», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении