480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сохранять нейтралитет в случае войны США против Ирана – политолог
15:01
11 Июня 2007

Армения должна сохранять нейтралитет в случае начала военных действий США против Ирана. Такое мнение выразил в понедельник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.  

"Нет сомнений в том, что в скором времени США начнут военные действия в отношении Ирана", - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом, по его словам, проблема заключается далеко не в ядерной программе Ирана, а в более далеких геополитических целях США.

«США уже сделали слишком большой шаг, чтобы отступать, тем более, что их армия уже оказалась в сложном положении из-за ситуации в Ираке, где началась национальная война», - сказал политолог.

В данной связи, как считает Мелик-Шахназарян, Армении необходимо сохранять нейтральную позицию, поскольку она не может помочь исламскому государству, но в то же время не может поддержать США в противовес интересам региональных соседей.

«В сложившейся ситуации нейтральная позиция Армении будет понятна и простительна», - сказал Л.Мелик-Шахназарян. 

В то же время политолог считает, что в случае начала силовых действий со стороны США, первый ответный удар Ирана придется на союзный Вашингтону Азербайджан, что приведет к началу региональной войны.

«В данном контексте от Азербайджана уже мало что будет зависеть в вопросе участия в военных действиях, так как Иран уже сегодня серьезно изучает вопрос завоевания Баку, если в отношении Тегерана будут предприняты силовые меры», - сказал Л.Мелик-Шахназарян.

Изменения позиции США в отношении Ирана можно будет ожидать в связи с намеченными на 2008 год президентскими выборами в этой стране, хотя в ходе нынешней президентской кампании это вряд ли произойдет, считает политолог.

«Демократы стали заложниками своих требований, и будет сложно резко изменить позицию до президентских выборов в США», - сказал Л.Мелик-Шахназарян, добавив, что в данной связи вероятность начала военных действий очень высока.

В то же время, как считает политолог, в случае начала военных действий основными мишенями США станут четыре атомные станции Ирана.

«Если США начнут бомбежку АЭС, то Армения может сильно пострадать от последствий», - сказал Л.Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян