486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сохранять нейтралитет в случае войны США против Ирана – политолог
15:01
11 Июня 2007

Армения должна сохранять нейтралитет в случае начала военных действий США против Ирана. Такое мнение выразил в понедельник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.  

"Нет сомнений в том, что в скором времени США начнут военные действия в отношении Ирана", - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом, по его словам, проблема заключается далеко не в ядерной программе Ирана, а в более далеких геополитических целях США.

«США уже сделали слишком большой шаг, чтобы отступать, тем более, что их армия уже оказалась в сложном положении из-за ситуации в Ираке, где началась национальная война», - сказал политолог.

В данной связи, как считает Мелик-Шахназарян, Армении необходимо сохранять нейтральную позицию, поскольку она не может помочь исламскому государству, но в то же время не может поддержать США в противовес интересам региональных соседей.

«В сложившейся ситуации нейтральная позиция Армении будет понятна и простительна», - сказал Л.Мелик-Шахназарян. 

В то же время политолог считает, что в случае начала силовых действий со стороны США, первый ответный удар Ирана придется на союзный Вашингтону Азербайджан, что приведет к началу региональной войны.

«В данном контексте от Азербайджана уже мало что будет зависеть в вопросе участия в военных действиях, так как Иран уже сегодня серьезно изучает вопрос завоевания Баку, если в отношении Тегерана будут предприняты силовые меры», - сказал Л.Мелик-Шахназарян.

Изменения позиции США в отношении Ирана можно будет ожидать в связи с намеченными на 2008 год президентскими выборами в этой стране, хотя в ходе нынешней президентской кампании это вряд ли произойдет, считает политолог.

«Демократы стали заложниками своих требований, и будет сложно резко изменить позицию до президентских выборов в США», - сказал Л.Мелик-Шахназарян, добавив, что в данной связи вероятность начала военных действий очень высока.

В то же время, как считает политолог, в случае начала военных действий основными мишенями США станут четыре атомные станции Ирана.

«Если США начнут бомбежку АЭС, то Армения может сильно пострадать от последствий», - сказал Л.Мелик-Шахназарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.