485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей глав Армении и Азербайджана неоправдан - армянский политолог
16:51
08 Июня 2007

Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с предстоящими в Санкт-Петербурге переговорами президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию неоправдан. Такое мнение высказал в пятницу РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, известный армянский политолог Степан Григорян.

"В последние дни наблюдается серьезная активизация деятельности международных посредников в решении карабахского конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ дважды посетили Южный Кавказ за последние десять дней. На первый взгляд такой всплеск дипломатической активности может свидетельствовать о том, что стороны действительно находятся на пороге достижения ключевых договоренностей. Однако за последние годы такие ситуации возникали неоднократно, но ни одна из них не обеспечила реального прогресса", - заявил Григорян.

По его мнению, оптимизм посредников происходил ранее и происходит сейчас по причине непонимания сопредседателями МГ ОБСЕ политики, проводимой официальными Баку и Ереваном.

"Фактически посредникам неизвестно, что власти Азербайджана и Армении не готовы к компромиссным решениям, и их политика направлена на "замораживание" нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

Он не исключил, что оптимистические заявления сопредседателей также нацелены на то, чтобы продемонстрировать миру нужность и эффективность их работы.

"Как представляется, Алиев и Кочарян умело подыгрывают посредникам, помогая им самим фактом встреч на высшем уровне, создать видимость прогресса", - сказал Григорян.

По его словам, о неуместности оптимизма международных посредников говорят и взаимоисключающие высказывания армянских и азербайджанских официальных лиц, сделанные ими в последние несколько дней.

"К примеру, глава МИД Армении утверждает, что для армянской стороны приоритетом в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос самоопределения Нагорного Карабаха и акцент ставится именно на этом. В свою очередь Ильхам Алиев заявляет, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, а территориальная целостность республики неприкосновенна и не может быть предметом переговоров. Из этого следует, что позиции сторон по ключевым вопросам серьезно расходятся", - отметил политолог.

Григорян считает, что есть несколько факторов, препятствующих скорому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Самый важный из них - отсутствие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Второе - отсутствие политической воли у властей Армении и Азербайджана к принятию компромиссных, а значит и непопулярных решений. Кроме того, отстраненность армянского и азербайджанского обществ от переговорного процесса", - отметил политолог.

По его словам, то, что мы сегодня имеем - это разрозненная информация от сопредседателей МГ ОБСЕ и, частично, от официальных лиц Армении и Азербайджана, из которой понять - какой вариант решения предлагается, очень сложно. "А это не может не нервировать конфликтующие общества, так как неведение дает почву для сомнений и подозрений", - сказал эксперт.

Он также отметил усиление в последние несколько месяцев, противостояния России с Западом, что, по его мнению, не будет способствовать нахождению консенсусного решения карабахского конфликта.

"Кажется, что год назад, консенсус по карабахскому вопросу был достигнут между основными внешними игроками этого процесса - США, Россией и Францией. Однако за последий год многое изменилось и серьезная конфронтация России и стран Запада безусловно уменьшает шансы на нахождение общих подходов у мирового сообщества в решении конфликта", - сказал Григорян.

Вместе с тем он отметил, что всем нам необходимо осознать, что без примирения армянского и азербайджанского народов, без создания общей благоприятной атмосферы для сотрудничества никакими политическими технологиями и ухищрениями невозможно решение карабахского конфликта.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна в рамках процесса карабахского урегулирования намечена на 10 июня в рамках неформального экономического саммита СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"