483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей глав Армении и Азербайджана неоправдан - армянский политолог
16:51
08 Июня 2007

Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с предстоящими в Санкт-Петербурге переговорами президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию неоправдан. Такое мнение высказал в пятницу РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, известный армянский политолог Степан Григорян.

"В последние дни наблюдается серьезная активизация деятельности международных посредников в решении карабахского конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ дважды посетили Южный Кавказ за последние десять дней. На первый взгляд такой всплеск дипломатической активности может свидетельствовать о том, что стороны действительно находятся на пороге достижения ключевых договоренностей. Однако за последние годы такие ситуации возникали неоднократно, но ни одна из них не обеспечила реального прогресса", - заявил Григорян.

По его мнению, оптимизм посредников происходил ранее и происходит сейчас по причине непонимания сопредседателями МГ ОБСЕ политики, проводимой официальными Баку и Ереваном.

"Фактически посредникам неизвестно, что власти Азербайджана и Армении не готовы к компромиссным решениям, и их политика направлена на "замораживание" нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

Он не исключил, что оптимистические заявления сопредседателей также нацелены на то, чтобы продемонстрировать миру нужность и эффективность их работы.

"Как представляется, Алиев и Кочарян умело подыгрывают посредникам, помогая им самим фактом встреч на высшем уровне, создать видимость прогресса", - сказал Григорян.

По его словам, о неуместности оптимизма международных посредников говорят и взаимоисключающие высказывания армянских и азербайджанских официальных лиц, сделанные ими в последние несколько дней.

"К примеру, глава МИД Армении утверждает, что для армянской стороны приоритетом в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос самоопределения Нагорного Карабаха и акцент ставится именно на этом. В свою очередь Ильхам Алиев заявляет, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, а территориальная целостность республики неприкосновенна и не может быть предметом переговоров. Из этого следует, что позиции сторон по ключевым вопросам серьезно расходятся", - отметил политолог.

Григорян считает, что есть несколько факторов, препятствующих скорому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Самый важный из них - отсутствие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Второе - отсутствие политической воли у властей Армении и Азербайджана к принятию компромиссных, а значит и непопулярных решений. Кроме того, отстраненность армянского и азербайджанского обществ от переговорного процесса", - отметил политолог.

По его словам, то, что мы сегодня имеем - это разрозненная информация от сопредседателей МГ ОБСЕ и, частично, от официальных лиц Армении и Азербайджана, из которой понять - какой вариант решения предлагается, очень сложно. "А это не может не нервировать конфликтующие общества, так как неведение дает почву для сомнений и подозрений", - сказал эксперт.

Он также отметил усиление в последние несколько месяцев, противостояния России с Западом, что, по его мнению, не будет способствовать нахождению консенсусного решения карабахского конфликта.

"Кажется, что год назад, консенсус по карабахскому вопросу был достигнут между основными внешними игроками этого процесса - США, Россией и Францией. Однако за последий год многое изменилось и серьезная конфронтация России и стран Запада безусловно уменьшает шансы на нахождение общих подходов у мирового сообщества в решении конфликта", - сказал Григорян.

Вместе с тем он отметил, что всем нам необходимо осознать, что без примирения армянского и азербайджанского народов, без создания общей благоприятной атмосферы для сотрудничества никакими политическими технологиями и ухищрениями невозможно решение карабахского конфликта.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна в рамках процесса карабахского урегулирования намечена на 10 июня в рамках неформального экономического саммита СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.