486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей глав Армении и Азербайджана неоправдан - армянский политолог
16:51
08 Июня 2007

Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с предстоящими в Санкт-Петербурге переговорами президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию неоправдан. Такое мнение высказал в пятницу РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, известный армянский политолог Степан Григорян.

"В последние дни наблюдается серьезная активизация деятельности международных посредников в решении карабахского конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ дважды посетили Южный Кавказ за последние десять дней. На первый взгляд такой всплеск дипломатической активности может свидетельствовать о том, что стороны действительно находятся на пороге достижения ключевых договоренностей. Однако за последние годы такие ситуации возникали неоднократно, но ни одна из них не обеспечила реального прогресса", - заявил Григорян.

По его мнению, оптимизм посредников происходил ранее и происходит сейчас по причине непонимания сопредседателями МГ ОБСЕ политики, проводимой официальными Баку и Ереваном.

"Фактически посредникам неизвестно, что власти Азербайджана и Армении не готовы к компромиссным решениям, и их политика направлена на "замораживание" нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

Он не исключил, что оптимистические заявления сопредседателей также нацелены на то, чтобы продемонстрировать миру нужность и эффективность их работы.

"Как представляется, Алиев и Кочарян умело подыгрывают посредникам, помогая им самим фактом встреч на высшем уровне, создать видимость прогресса", - сказал Григорян.

По его словам, о неуместности оптимизма международных посредников говорят и взаимоисключающие высказывания армянских и азербайджанских официальных лиц, сделанные ими в последние несколько дней.

"К примеру, глава МИД Армении утверждает, что для армянской стороны приоритетом в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос самоопределения Нагорного Карабаха и акцент ставится именно на этом. В свою очередь Ильхам Алиев заявляет, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, а территориальная целостность республики неприкосновенна и не может быть предметом переговоров. Из этого следует, что позиции сторон по ключевым вопросам серьезно расходятся", - отметил политолог.

Григорян считает, что есть несколько факторов, препятствующих скорому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Самый важный из них - отсутствие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Второе - отсутствие политической воли у властей Армении и Азербайджана к принятию компромиссных, а значит и непопулярных решений. Кроме того, отстраненность армянского и азербайджанского обществ от переговорного процесса", - отметил политолог.

По его словам, то, что мы сегодня имеем - это разрозненная информация от сопредседателей МГ ОБСЕ и, частично, от официальных лиц Армении и Азербайджана, из которой понять - какой вариант решения предлагается, очень сложно. "А это не может не нервировать конфликтующие общества, так как неведение дает почву для сомнений и подозрений", - сказал эксперт.

Он также отметил усиление в последние несколько месяцев, противостояния России с Западом, что, по его мнению, не будет способствовать нахождению консенсусного решения карабахского конфликта.

"Кажется, что год назад, консенсус по карабахскому вопросу был достигнут между основными внешними игроками этого процесса - США, Россией и Францией. Однако за последий год многое изменилось и серьезная конфронтация России и стран Запада безусловно уменьшает шансы на нахождение общих подходов у мирового сообщества в решении конфликта", - сказал Григорян.

Вместе с тем он отметил, что всем нам необходимо осознать, что без примирения армянского и азербайджанского народов, без создания общей благоприятной атмосферы для сотрудничества никакими политическими технологиями и ухищрениями невозможно решение карабахского конфликта.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна в рамках процесса карабахского урегулирования намечена на 10 июня в рамках неформального экономического саммита СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.