482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей глав Армении и Азербайджана неоправдан - армянский политолог
16:51
08 Июня 2007

Оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с предстоящими в Санкт-Петербурге переговорами президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию неоправдан. Такое мнение высказал в пятницу РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, известный армянский политолог Степан Григорян.

"В последние дни наблюдается серьезная активизация деятельности международных посредников в решении карабахского конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ дважды посетили Южный Кавказ за последние десять дней. На первый взгляд такой всплеск дипломатической активности может свидетельствовать о том, что стороны действительно находятся на пороге достижения ключевых договоренностей. Однако за последние годы такие ситуации возникали неоднократно, но ни одна из них не обеспечила реального прогресса", - заявил Григорян.

По его мнению, оптимизм посредников происходил ранее и происходит сейчас по причине непонимания сопредседателями МГ ОБСЕ политики, проводимой официальными Баку и Ереваном.

"Фактически посредникам неизвестно, что власти Азербайджана и Армении не готовы к компромиссным решениям, и их политика направлена на "замораживание" нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

Он не исключил, что оптимистические заявления сопредседателей также нацелены на то, чтобы продемонстрировать миру нужность и эффективность их работы.

"Как представляется, Алиев и Кочарян умело подыгрывают посредникам, помогая им самим фактом встреч на высшем уровне, создать видимость прогресса", - сказал Григорян.

По его словам, о неуместности оптимизма международных посредников говорят и взаимоисключающие высказывания армянских и азербайджанских официальных лиц, сделанные ими в последние несколько дней.

"К примеру, глава МИД Армении утверждает, что для армянской стороны приоритетом в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос самоопределения Нагорного Карабаха и акцент ставится именно на этом. В свою очередь Ильхам Алиев заявляет, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, а территориальная целостность республики неприкосновенна и не может быть предметом переговоров. Из этого следует, что позиции сторон по ключевым вопросам серьезно расходятся", - отметил политолог.

Григорян считает, что есть несколько факторов, препятствующих скорому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Самый важный из них - отсутствие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Второе - отсутствие политической воли у властей Армении и Азербайджана к принятию компромиссных, а значит и непопулярных решений. Кроме того, отстраненность армянского и азербайджанского обществ от переговорного процесса", - отметил политолог.

По его словам, то, что мы сегодня имеем - это разрозненная информация от сопредседателей МГ ОБСЕ и, частично, от официальных лиц Армении и Азербайджана, из которой понять - какой вариант решения предлагается, очень сложно. "А это не может не нервировать конфликтующие общества, так как неведение дает почву для сомнений и подозрений", - сказал эксперт.

Он также отметил усиление в последние несколько месяцев, противостояния России с Западом, что, по его мнению, не будет способствовать нахождению консенсусного решения карабахского конфликта.

"Кажется, что год назад, консенсус по карабахскому вопросу был достигнут между основными внешними игроками этого процесса - США, Россией и Францией. Однако за последий год многое изменилось и серьезная конфронтация России и стран Запада безусловно уменьшает шансы на нахождение общих подходов у мирового сообщества в решении конфликта", - сказал Григорян.

Вместе с тем он отметил, что всем нам необходимо осознать, что без примирения армянского и азербайджанского народов, без создания общей благоприятной атмосферы для сотрудничества никакими политическими технологиями и ухищрениями невозможно решение карабахского конфликта.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна в рамках процесса карабахского урегулирования намечена на 10 июня в рамках неформального экономического саммита СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян