486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Уступки армянской стороны в карабахском конфликте не подразумевают изменение отношения Азербайджана к Армении - историк
16:52
04 Июня 2007

Возможные уступки армянской стороны в карабахском конфликте не подразумевают изменение отношения Азербайджана к Армении. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване историк, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян в ходе круглого стола «Возможные развития процесса переговоров по карабахскому конфликту».

«Если теоретически предположить, что Армения пойдет некие уступки во имя стабильности и мира в регионе, и спорные территории будут возвращены Азербайджану, это вовсе не означает, что в азербайджанском обществе перестанут рассматривать Армению, мягко говоря, в качестве конкурента», - считает он.

В этой связи Демоян отметил, что начиная с 1991 года Азербайджан имеет определенный код, который заложен и присутствует как в государственной политике, так и в общественном сознании. «Этот код, подобно ДНК, является наследственным фактором этой страны», - сказал он.

Кроме того, по словам Демояна, проблема не ограничивается рамками вопроса спорных территорий, она носит комплексный характер.

«Перед нами стоит глобальный вопрос возможности дальнейшего существования в регионе, и это не является преувеличением», - подчеркнул он, добавив, что в условиях формирующийся в регионе некой антиармянской системы, определенная агрессивная позиция Армении была бы довольно кстати.

В свою очередь член общественной инициативы «Защита освобожденных территорий», академик Ленсер Агаловян отметил, что нынешние власти Армении должны четко уяснить для себя – несут ли они ответственность за прилежащие к Карабаху территории.

«Необходимо как можно скорее заняться освоением этих территорий, что само по себе исключит любые разговоры и спекуляции на эту тему», - считает он.

В ходе карабахской войны 1991-94 гг. Армия обороны Карабаха взяла под контроль ряд прилегающих к НКР территорий, создав вокруг республики «пояс безопасности». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.