478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
В Армении впервые проходит единый государственный экзамен
09:15
01 Июня 2007

В Армении в пятницу – 1 июня, впервые проводится Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) по предмету «Армянский язык и литература».

Разработка и внедрение нового тестового экзаменационного метода, которые стартовали в Армении в 2005 году, нацелены на упорядочение радикальных реформ, осуществляемых сегодня в сфере среднего и высшего образования.

В 55 экзаменационных центрах в столице и всех областях республики ЕГЭ по новой тестовой системе сдают сегодня 55 тысяч человек, в числе которых выпускники как текущего года, так и прошлых лет.

Экзаменуемым предложен общий билет ЕГЭ, состоящий из двух вариантов – «А» и «Б».

Более легкий вариант «А» составлен на основе школьной программы и предназначен для тех, кто не намерен продолжать учебу в университете, либо если предмет «Армянский язык и литература» не является конкурсным для предпочитаемого абитуриентом вуза.

Вариант «Б» состоит из более подробных вопросов, соответствующих высокому уровню вступительного экзамена.

Причем, по варианту «А» экзамен будут сдавать 40 тыс. человек, а по варианту «Б» - 15 тыс., из которых около 10 тыс. закончили школу в этом году, а остальные -  выпускники прошлых лет, которые намерены поступать в вузы сейчас.

В ЕГЭ принимают все государственные вузы, за исключением Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, Французского Университета Армении и Полицейской академии. Однако если данная система оправдает себя, то в следующем году будет рассмотрен вопрос о включении данных вузов в программу ЕГЭ.

В министерстве образования и науки уверены, что проведение ЕГЭ продемонстрирует реальную картину уровня знаний у выпускников и исключит человеческий фактор, поскольку после заполнения экзаменационных тестов ответы будут введены в базу данных посредством компьютерного сканирования.

Ранее в интервью агентству «Новости-Армения» министр науки и образования Армении Левон Мкртчян выразил уверенность в успешном проведении ЕГЭ в Армении.

По убеждению Мкртчяна, основная цель, которую преследует новая система - это создание эффективной экзаменационной среды для каждого выпускника, а также обеспечение объективности и справедливости на вступительных экзаменах в вузы.

«Благодаря применению единых прозрачных и эффективных критериев и шкалы оценки знаний, экзаменационная система Армении будет соответствовать принятым международным стандартам и поспособствует представлению страны на международном образовательном поле на равных условиях», - сказал министр.

При этом Мкртчян добавил, что министерство науки и образования планирует разработать тестовые варианты и учебные пособия по химии, физике, биологии, географии, а также истории армянского народа.

«Ежегодно в систему ЕГЭ будет включаться один-два предмета, что позволит в течение 4-5 лет окончательно сформировать новую экзаменационную систему, которая станет одной из составляющих новой общей системы оценки знаний», - заявил министр.

Приказ о проведении в 2007 году в школах Армении Единого государственного экзамена тестовым методом по предмету «Армянский язык и литература» был подписан министром 29 ноября 2006 года, в соответствии с принятым курсом реформирования системы образования.

Для реализации ЕГЭ правительство Армении предоставило министерству науки и образования в общей сложности более 150 млн. драмов ($431,2 тыс.), которые были направлены на разработку тестовых вариантов, внедрение системы видеонаблюдения и записи экзаменационного процесса с целью слежения за прозрачностью проведения экзамена.

До внедрения ЕГЭ в Армении в 2006 году были проведены экспериментальные тестовые экзамены. Так, в октябре прошлого года 7500 старшеклассников 163 школ Еревана и Араратской области страны приняли участие в экспериментальном экзамене по предметам «Химия» и «Армянский язык, литература», а в ноябре-декабре 2005 года аналогичный эксперимент был проведен в Ширакской области по предмету «Армянский язык» для 4481 выпускника 153 школ области.

Нелишне отметить, что в рамках подготовки к переходу к единой экзаменационной системе в стране велись работы по ознакомлению населения с новым механизмом проверки знаний. В начале текущего года министерство науки и образования тиражом в 50 тыс. экземпляров опубликовало разъяснительное пособие относительно проведения ЕГЭ, рассчитанное на преподавательский и ученический состав средне-образовательных школ. В пособии представлены все четыре образца письменных тестов, которые прошли апробацию в школах Армении.

В Армении действуют около 1500 общеобразовательных школ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка