486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении впервые проходит единый государственный экзамен
09:15
01 Июня 2007

В Армении в пятницу – 1 июня, впервые проводится Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) по предмету «Армянский язык и литература».

Разработка и внедрение нового тестового экзаменационного метода, которые стартовали в Армении в 2005 году, нацелены на упорядочение радикальных реформ, осуществляемых сегодня в сфере среднего и высшего образования.

В 55 экзаменационных центрах в столице и всех областях республики ЕГЭ по новой тестовой системе сдают сегодня 55 тысяч человек, в числе которых выпускники как текущего года, так и прошлых лет.

Экзаменуемым предложен общий билет ЕГЭ, состоящий из двух вариантов – «А» и «Б».

Более легкий вариант «А» составлен на основе школьной программы и предназначен для тех, кто не намерен продолжать учебу в университете, либо если предмет «Армянский язык и литература» не является конкурсным для предпочитаемого абитуриентом вуза.

Вариант «Б» состоит из более подробных вопросов, соответствующих высокому уровню вступительного экзамена.

Причем, по варианту «А» экзамен будут сдавать 40 тыс. человек, а по варианту «Б» - 15 тыс., из которых около 10 тыс. закончили школу в этом году, а остальные -  выпускники прошлых лет, которые намерены поступать в вузы сейчас.

В ЕГЭ принимают все государственные вузы, за исключением Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, Французского Университета Армении и Полицейской академии. Однако если данная система оправдает себя, то в следующем году будет рассмотрен вопрос о включении данных вузов в программу ЕГЭ.

В министерстве образования и науки уверены, что проведение ЕГЭ продемонстрирует реальную картину уровня знаний у выпускников и исключит человеческий фактор, поскольку после заполнения экзаменационных тестов ответы будут введены в базу данных посредством компьютерного сканирования.

Ранее в интервью агентству «Новости-Армения» министр науки и образования Армении Левон Мкртчян выразил уверенность в успешном проведении ЕГЭ в Армении.

По убеждению Мкртчяна, основная цель, которую преследует новая система - это создание эффективной экзаменационной среды для каждого выпускника, а также обеспечение объективности и справедливости на вступительных экзаменах в вузы.

«Благодаря применению единых прозрачных и эффективных критериев и шкалы оценки знаний, экзаменационная система Армении будет соответствовать принятым международным стандартам и поспособствует представлению страны на международном образовательном поле на равных условиях», - сказал министр.

При этом Мкртчян добавил, что министерство науки и образования планирует разработать тестовые варианты и учебные пособия по химии, физике, биологии, географии, а также истории армянского народа.

«Ежегодно в систему ЕГЭ будет включаться один-два предмета, что позволит в течение 4-5 лет окончательно сформировать новую экзаменационную систему, которая станет одной из составляющих новой общей системы оценки знаний», - заявил министр.

Приказ о проведении в 2007 году в школах Армении Единого государственного экзамена тестовым методом по предмету «Армянский язык и литература» был подписан министром 29 ноября 2006 года, в соответствии с принятым курсом реформирования системы образования.

Для реализации ЕГЭ правительство Армении предоставило министерству науки и образования в общей сложности более 150 млн. драмов ($431,2 тыс.), которые были направлены на разработку тестовых вариантов, внедрение системы видеонаблюдения и записи экзаменационного процесса с целью слежения за прозрачностью проведения экзамена.

До внедрения ЕГЭ в Армении в 2006 году были проведены экспериментальные тестовые экзамены. Так, в октябре прошлого года 7500 старшеклассников 163 школ Еревана и Араратской области страны приняли участие в экспериментальном экзамене по предметам «Химия» и «Армянский язык, литература», а в ноябре-декабре 2005 года аналогичный эксперимент был проведен в Ширакской области по предмету «Армянский язык» для 4481 выпускника 153 школ области.

Нелишне отметить, что в рамках подготовки к переходу к единой экзаменационной системе в стране велись работы по ознакомлению населения с новым механизмом проверки знаний. В начале текущего года министерство науки и образования тиражом в 50 тыс. экземпляров опубликовало разъяснительное пособие относительно проведения ЕГЭ, рассчитанное на преподавательский и ученический состав средне-образовательных школ. В пособии представлены все четыре образца письменных тестов, которые прошли апробацию в школах Армении.

В Армении действуют около 1500 общеобразовательных школ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.