487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
В Армении впервые проходит единый государственный экзамен
09:15
01 Июня 2007

В Армении в пятницу – 1 июня, впервые проводится Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) по предмету «Армянский язык и литература».

Разработка и внедрение нового тестового экзаменационного метода, которые стартовали в Армении в 2005 году, нацелены на упорядочение радикальных реформ, осуществляемых сегодня в сфере среднего и высшего образования.

В 55 экзаменационных центрах в столице и всех областях республики ЕГЭ по новой тестовой системе сдают сегодня 55 тысяч человек, в числе которых выпускники как текущего года, так и прошлых лет.

Экзаменуемым предложен общий билет ЕГЭ, состоящий из двух вариантов – «А» и «Б».

Более легкий вариант «А» составлен на основе школьной программы и предназначен для тех, кто не намерен продолжать учебу в университете, либо если предмет «Армянский язык и литература» не является конкурсным для предпочитаемого абитуриентом вуза.

Вариант «Б» состоит из более подробных вопросов, соответствующих высокому уровню вступительного экзамена.

Причем, по варианту «А» экзамен будут сдавать 40 тыс. человек, а по варианту «Б» - 15 тыс., из которых около 10 тыс. закончили школу в этом году, а остальные -  выпускники прошлых лет, которые намерены поступать в вузы сейчас.

В ЕГЭ принимают все государственные вузы, за исключением Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, Французского Университета Армении и Полицейской академии. Однако если данная система оправдает себя, то в следующем году будет рассмотрен вопрос о включении данных вузов в программу ЕГЭ.

В министерстве образования и науки уверены, что проведение ЕГЭ продемонстрирует реальную картину уровня знаний у выпускников и исключит человеческий фактор, поскольку после заполнения экзаменационных тестов ответы будут введены в базу данных посредством компьютерного сканирования.

Ранее в интервью агентству «Новости-Армения» министр науки и образования Армении Левон Мкртчян выразил уверенность в успешном проведении ЕГЭ в Армении.

По убеждению Мкртчяна, основная цель, которую преследует новая система - это создание эффективной экзаменационной среды для каждого выпускника, а также обеспечение объективности и справедливости на вступительных экзаменах в вузы.

«Благодаря применению единых прозрачных и эффективных критериев и шкалы оценки знаний, экзаменационная система Армении будет соответствовать принятым международным стандартам и поспособствует представлению страны на международном образовательном поле на равных условиях», - сказал министр.

При этом Мкртчян добавил, что министерство науки и образования планирует разработать тестовые варианты и учебные пособия по химии, физике, биологии, географии, а также истории армянского народа.

«Ежегодно в систему ЕГЭ будет включаться один-два предмета, что позволит в течение 4-5 лет окончательно сформировать новую экзаменационную систему, которая станет одной из составляющих новой общей системы оценки знаний», - заявил министр.

Приказ о проведении в 2007 году в школах Армении Единого государственного экзамена тестовым методом по предмету «Армянский язык и литература» был подписан министром 29 ноября 2006 года, в соответствии с принятым курсом реформирования системы образования.

Для реализации ЕГЭ правительство Армении предоставило министерству науки и образования в общей сложности более 150 млн. драмов ($431,2 тыс.), которые были направлены на разработку тестовых вариантов, внедрение системы видеонаблюдения и записи экзаменационного процесса с целью слежения за прозрачностью проведения экзамена.

До внедрения ЕГЭ в Армении в 2006 году были проведены экспериментальные тестовые экзамены. Так, в октябре прошлого года 7500 старшеклассников 163 школ Еревана и Араратской области страны приняли участие в экспериментальном экзамене по предметам «Химия» и «Армянский язык, литература», а в ноябре-декабре 2005 года аналогичный эксперимент был проведен в Ширакской области по предмету «Армянский язык» для 4481 выпускника 153 школ области.

Нелишне отметить, что в рамках подготовки к переходу к единой экзаменационной системе в стране велись работы по ознакомлению населения с новым механизмом проверки знаний. В начале текущего года министерство науки и образования тиражом в 50 тыс. экземпляров опубликовало разъяснительное пособие относительно проведения ЕГЭ, рассчитанное на преподавательский и ученический состав средне-образовательных школ. В пособии представлены все четыре образца письменных тестов, которые прошли апробацию в школах Армении.

В Армении действуют около 1500 общеобразовательных школ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.