483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В Армении впервые проходит единый государственный экзамен
09:15
01 Июня 2007

В Армении в пятницу – 1 июня, впервые проводится Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) по предмету «Армянский язык и литература».

Разработка и внедрение нового тестового экзаменационного метода, которые стартовали в Армении в 2005 году, нацелены на упорядочение радикальных реформ, осуществляемых сегодня в сфере среднего и высшего образования.

В 55 экзаменационных центрах в столице и всех областях республики ЕГЭ по новой тестовой системе сдают сегодня 55 тысяч человек, в числе которых выпускники как текущего года, так и прошлых лет.

Экзаменуемым предложен общий билет ЕГЭ, состоящий из двух вариантов – «А» и «Б».

Более легкий вариант «А» составлен на основе школьной программы и предназначен для тех, кто не намерен продолжать учебу в университете, либо если предмет «Армянский язык и литература» не является конкурсным для предпочитаемого абитуриентом вуза.

Вариант «Б» состоит из более подробных вопросов, соответствующих высокому уровню вступительного экзамена.

Причем, по варианту «А» экзамен будут сдавать 40 тыс. человек, а по варианту «Б» - 15 тыс., из которых около 10 тыс. закончили школу в этом году, а остальные -  выпускники прошлых лет, которые намерены поступать в вузы сейчас.

В ЕГЭ принимают все государственные вузы, за исключением Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, Французского Университета Армении и Полицейской академии. Однако если данная система оправдает себя, то в следующем году будет рассмотрен вопрос о включении данных вузов в программу ЕГЭ.

В министерстве образования и науки уверены, что проведение ЕГЭ продемонстрирует реальную картину уровня знаний у выпускников и исключит человеческий фактор, поскольку после заполнения экзаменационных тестов ответы будут введены в базу данных посредством компьютерного сканирования.

Ранее в интервью агентству «Новости-Армения» министр науки и образования Армении Левон Мкртчян выразил уверенность в успешном проведении ЕГЭ в Армении.

По убеждению Мкртчяна, основная цель, которую преследует новая система - это создание эффективной экзаменационной среды для каждого выпускника, а также обеспечение объективности и справедливости на вступительных экзаменах в вузы.

«Благодаря применению единых прозрачных и эффективных критериев и шкалы оценки знаний, экзаменационная система Армении будет соответствовать принятым международным стандартам и поспособствует представлению страны на международном образовательном поле на равных условиях», - сказал министр.

При этом Мкртчян добавил, что министерство науки и образования планирует разработать тестовые варианты и учебные пособия по химии, физике, биологии, географии, а также истории армянского народа.

«Ежегодно в систему ЕГЭ будет включаться один-два предмета, что позволит в течение 4-5 лет окончательно сформировать новую экзаменационную систему, которая станет одной из составляющих новой общей системы оценки знаний», - заявил министр.

Приказ о проведении в 2007 году в школах Армении Единого государственного экзамена тестовым методом по предмету «Армянский язык и литература» был подписан министром 29 ноября 2006 года, в соответствии с принятым курсом реформирования системы образования.

Для реализации ЕГЭ правительство Армении предоставило министерству науки и образования в общей сложности более 150 млн. драмов ($431,2 тыс.), которые были направлены на разработку тестовых вариантов, внедрение системы видеонаблюдения и записи экзаменационного процесса с целью слежения за прозрачностью проведения экзамена.

До внедрения ЕГЭ в Армении в 2006 году были проведены экспериментальные тестовые экзамены. Так, в октябре прошлого года 7500 старшеклассников 163 школ Еревана и Араратской области страны приняли участие в экспериментальном экзамене по предметам «Химия» и «Армянский язык, литература», а в ноябре-декабре 2005 года аналогичный эксперимент был проведен в Ширакской области по предмету «Армянский язык» для 4481 выпускника 153 школ области.

Нелишне отметить, что в рамках подготовки к переходу к единой экзаменационной системе в стране велись работы по ознакомлению населения с новым механизмом проверки знаний. В начале текущего года министерство науки и образования тиражом в 50 тыс. экземпляров опубликовало разъяснительное пособие относительно проведения ЕГЭ, рассчитанное на преподавательский и ученический состав средне-образовательных школ. В пособии представлены все четыре образца письменных тестов, которые прошли апробацию в школах Армении.

В Армении действуют около 1500 общеобразовательных школ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:50
31 Октября 2017
Членство Азербайджана в ЕАБР не делает его участником ЕАЭС
Возможное членство Азербайджана в Евразийском банке развития  не делает его участником ЕАЭС, сказал председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин
15:19
31 Октября 2017
Президент Армении назначил посла страны в Грузии
Другим указом президента Юрий Варданян освобожден от занимаемой должности посла Армении в Грузии
17:25
30 Октября 2017
ЦИК Киргизии объявила Сооронбая Жээнбекова избранным президентом страны
ЦИК Киргизии в понедельник официально объявила Сооронбая Жээнбекова победителем состоявшихся 15 октября президентских выборов
17:03
30 Октября 2017
Карабах является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции – Эрдоган
Карабахский вопрос является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции, заявил президент Турции Тайип Эрдоган
16:51
30 Октября 2017
Представитель Каталонии при Евросоюзе сложил полномочия
Постоянный представитель Каталонии при ЕС Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе
14:29
30 Октября 2017
При ратификации нового договора с ЕС Армении нужно будет вести двусторонние переговоры с Венгрией – эксперт
В процессе ратификации договора с Европейским союзом Армении будет нужно вести двусторонние переговоры и с Венгрией, считает эксперт по переговорным процессам, старший советник компании CM&Partners Артур Мартиросян
13:09
30 Октября 2017
Агван Варданян прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера
Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян в понедельник в ходе брифингов в парламенте прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера Армении
21:34
28 Октября 2017
МИД Арцаха: право народа Каталонии на самостоятельное установление политического статуса неоспоримо
Pраво народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо, отмечается в комментарии МИД Арцаха
18:29
27 Октября 2017
Парламент Каталонии одобрил резолюцию о провозглашении независимости
Парламент Каталонии в пятницу большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики
13:00
26 Октября 2017
Ереван одобрил неприкосновенность воинской корреспонденции между Арменией и Россией
Правительство Армении одобрило подписание протокола, предусматривающего внесение изменений в армяно-российское соглашение о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи
10:47
26 Октября 2017
Германия подвергнет Турцию финансовой блокаде
Германия готовит финансовую осаду Турции
09:29
26 Октября 2017
Премьер-министр России поделился впечатлениями от посещения Армении (ФОТО)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от посещения Армении, выложив четыре фотографии