482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В ереванском офисе ООН отметили Всемирный день борьбы с курением
14:19
31 Мая 2007

В ереванском офисе ООН в четверг прошло мероприятие "Среда без табачного дыма" (Smoke-free inside), посвященное Всемирному дню борьбы с курением.

Основной темой отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака в 2007 году является опасность, связанная с пассивным курением.

"Вдыхание вторичного дыма от табака опасно для нашего здоровья. Оно вызывает рак, а также очень серьезные кардиоваскулярные заболевания и болезни дыхательных органов у детей и взрослых, которые часто приводят к преждевременной", - сказала постоянный представитель ООН в Армении Консуэло Видал.

По ее словам, надежных механизмов недопущения влияния вторичного дыма не существует, и лишь среда, на 100% лишенная табачного дыма, может защитить людей от опасностей вторичного дыма.

"Табак является второй основной причиной смертности в мире. Он ежегодно убивает больше людей, чем несчастные случаи, самоубийства, убийства, СПИД и наркотики вместе взятые", - подчеркнула Видал.

По ее словам, вполне очевидно, что половина курильщиков в мире, а именно около 650 млн. человек умрут от использования табака.

"Вызывает обеспокоенность также тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от заболеваний, вызываемых вторичным табачным дымом", - подчеркнула Видал.

Он добавила, что по данным ВОЗ, около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом.

По словам Видал, расходы от последствий, вызываемых вторичным дымом, не ограничиваются лишь тратами на лечение болезней.

"Это оборачивается экономическими потерями для предприятий и общества в целом, включающими прямые и косвенные медицинские расходы, а также снижение производительности", - сказала она.

Видал поздравила Армению с принятием законодательных актов, предусматривающих создание мест свободных от табачного дыма и призвала продолжать работы в этом направлении.

"Мы надеемся, что каждый человек, особенно политики и работодатели, будут вдохновлены идеей создания мест, на сто процентов свободных от табачного дыма, таким образом спасая жизни людей", - сказал она.

"Мы также хотели бы призвать правительство, гражданское общество, представителей СМИ и общественность продолжать повышать осведомленность о смертельных последствиях для здоровья курения табака, вдыхания вторичного дыма, а также сделать общественные и рабочие места полностью свободными от табачного дыма", - подчеркнула Видал.

Мероприятие "Среда без табачного дыма"  организовано армянским представительством ООН совместно с министерством здравоохранения Армении и Всемирной организацией здравоохранения.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.