486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
В ереванском офисе ООН отметили Всемирный день борьбы с курением
14:19
31 Мая 2007

В ереванском офисе ООН в четверг прошло мероприятие "Среда без табачного дыма" (Smoke-free inside), посвященное Всемирному дню борьбы с курением.

Основной темой отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака в 2007 году является опасность, связанная с пассивным курением.

"Вдыхание вторичного дыма от табака опасно для нашего здоровья. Оно вызывает рак, а также очень серьезные кардиоваскулярные заболевания и болезни дыхательных органов у детей и взрослых, которые часто приводят к преждевременной", - сказала постоянный представитель ООН в Армении Консуэло Видал.

По ее словам, надежных механизмов недопущения влияния вторичного дыма не существует, и лишь среда, на 100% лишенная табачного дыма, может защитить людей от опасностей вторичного дыма.

"Табак является второй основной причиной смертности в мире. Он ежегодно убивает больше людей, чем несчастные случаи, самоубийства, убийства, СПИД и наркотики вместе взятые", - подчеркнула Видал.

По ее словам, вполне очевидно, что половина курильщиков в мире, а именно около 650 млн. человек умрут от использования табака.

"Вызывает обеспокоенность также тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от заболеваний, вызываемых вторичным табачным дымом", - подчеркнула Видал.

Он добавила, что по данным ВОЗ, около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом.

По словам Видал, расходы от последствий, вызываемых вторичным дымом, не ограничиваются лишь тратами на лечение болезней.

"Это оборачивается экономическими потерями для предприятий и общества в целом, включающими прямые и косвенные медицинские расходы, а также снижение производительности", - сказала она.

Видал поздравила Армению с принятием законодательных актов, предусматривающих создание мест свободных от табачного дыма и призвала продолжать работы в этом направлении.

"Мы надеемся, что каждый человек, особенно политики и работодатели, будут вдохновлены идеей создания мест, на сто процентов свободных от табачного дыма, таким образом спасая жизни людей", - сказал она.

"Мы также хотели бы призвать правительство, гражданское общество, представителей СМИ и общественность продолжать повышать осведомленность о смертельных последствиях для здоровья курения табака, вдыхания вторичного дыма, а также сделать общественные и рабочие места полностью свободными от табачного дыма", - подчеркнула Видал.

Мероприятие "Среда без табачного дыма"  организовано армянским представительством ООН совместно с министерством здравоохранения Армении и Всемирной организацией здравоохранения.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle