482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В ереванском офисе ООН отметили Всемирный день борьбы с курением
14:19
31 Мая 2007

В ереванском офисе ООН в четверг прошло мероприятие "Среда без табачного дыма" (Smoke-free inside), посвященное Всемирному дню борьбы с курением.

Основной темой отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака в 2007 году является опасность, связанная с пассивным курением.

"Вдыхание вторичного дыма от табака опасно для нашего здоровья. Оно вызывает рак, а также очень серьезные кардиоваскулярные заболевания и болезни дыхательных органов у детей и взрослых, которые часто приводят к преждевременной", - сказала постоянный представитель ООН в Армении Консуэло Видал.

По ее словам, надежных механизмов недопущения влияния вторичного дыма не существует, и лишь среда, на 100% лишенная табачного дыма, может защитить людей от опасностей вторичного дыма.

"Табак является второй основной причиной смертности в мире. Он ежегодно убивает больше людей, чем несчастные случаи, самоубийства, убийства, СПИД и наркотики вместе взятые", - подчеркнула Видал.

По ее словам, вполне очевидно, что половина курильщиков в мире, а именно около 650 млн. человек умрут от использования табака.

"Вызывает обеспокоенность также тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от заболеваний, вызываемых вторичным табачным дымом", - подчеркнула Видал.

Он добавила, что по данным ВОЗ, около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом.

По словам Видал, расходы от последствий, вызываемых вторичным дымом, не ограничиваются лишь тратами на лечение болезней.

"Это оборачивается экономическими потерями для предприятий и общества в целом, включающими прямые и косвенные медицинские расходы, а также снижение производительности", - сказала она.

Видал поздравила Армению с принятием законодательных актов, предусматривающих создание мест свободных от табачного дыма и призвала продолжать работы в этом направлении.

"Мы надеемся, что каждый человек, особенно политики и работодатели, будут вдохновлены идеей создания мест, на сто процентов свободных от табачного дыма, таким образом спасая жизни людей", - сказал она.

"Мы также хотели бы призвать правительство, гражданское общество, представителей СМИ и общественность продолжать повышать осведомленность о смертельных последствиях для здоровья курения табака, вдыхания вторичного дыма, а также сделать общественные и рабочие места полностью свободными от табачного дыма", - подчеркнула Видал.

Мероприятие "Среда без табачного дыма"  организовано армянским представительством ООН совместно с министерством здравоохранения Армении и Всемирной организацией здравоохранения.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян