486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В ереванском офисе ООН отметили Всемирный день борьбы с курением
14:19
31 Мая 2007

В ереванском офисе ООН в четверг прошло мероприятие "Среда без табачного дыма" (Smoke-free inside), посвященное Всемирному дню борьбы с курением.

Основной темой отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака в 2007 году является опасность, связанная с пассивным курением.

"Вдыхание вторичного дыма от табака опасно для нашего здоровья. Оно вызывает рак, а также очень серьезные кардиоваскулярные заболевания и болезни дыхательных органов у детей и взрослых, которые часто приводят к преждевременной", - сказала постоянный представитель ООН в Армении Консуэло Видал.

По ее словам, надежных механизмов недопущения влияния вторичного дыма не существует, и лишь среда, на 100% лишенная табачного дыма, может защитить людей от опасностей вторичного дыма.

"Табак является второй основной причиной смертности в мире. Он ежегодно убивает больше людей, чем несчастные случаи, самоубийства, убийства, СПИД и наркотики вместе взятые", - подчеркнула Видал.

По ее словам, вполне очевидно, что половина курильщиков в мире, а именно около 650 млн. человек умрут от использования табака.

"Вызывает обеспокоенность также тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от заболеваний, вызываемых вторичным табачным дымом", - подчеркнула Видал.

Он добавила, что по данным ВОЗ, около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом.

По словам Видал, расходы от последствий, вызываемых вторичным дымом, не ограничиваются лишь тратами на лечение болезней.

"Это оборачивается экономическими потерями для предприятий и общества в целом, включающими прямые и косвенные медицинские расходы, а также снижение производительности", - сказала она.

Видал поздравила Армению с принятием законодательных актов, предусматривающих создание мест свободных от табачного дыма и призвала продолжать работы в этом направлении.

"Мы надеемся, что каждый человек, особенно политики и работодатели, будут вдохновлены идеей создания мест, на сто процентов свободных от табачного дыма, таким образом спасая жизни людей", - сказал она.

"Мы также хотели бы призвать правительство, гражданское общество, представителей СМИ и общественность продолжать повышать осведомленность о смертельных последствиях для здоровья курения табака, вдыхания вторичного дыма, а также сделать общественные и рабочие места полностью свободными от табачного дыма", - подчеркнула Видал.

Мероприятие "Среда без табачного дыма"  организовано армянским представительством ООН совместно с министерством здравоохранения Армении и Всемирной организацией здравоохранения.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах