487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения намерена сохранять и развивать атомную энергетику - Кочарян
14:16
30 Мая 2007

Армения намерена сохранять и развивать атомную энергетику, заявил в среду президент Армении Роберт Кочарян, выступая на открытии 9-го заседания Совета безопасности атомной энергетики республики.

«Замена существующего блока Армянской АЭС ядерными блоками нового поколения является оправданной как в плане обеспечения необходимого уровня энергетической безопасности страны, так и с экономической точки зрения», - подчеркнул глава государства.

По его словам, этот вывод сделан на основе разработанного правительством Армении проекта развития энергетики до 2025 года.

Президент добавил, что в 2006 году была завершена работа над «Программой развития электрических генерирующих мощностей с наименьшими затратами», разработанной на средства, выделенные правительством США.

Он напомнил, что намерения официального Еревана по сохранению и развитию ядерной энергетики были отражены в принятых поправках в законе РА «Об энергетике», снимающих ограничения на возможность привлечения в атомную энергетику зарубежного, в том числе и частного капитала.

Глава государства заявил, что правительство Армении предпринимает конкретные действия, направленных на вывод из эксплуатации действующей АЭС, при намерении сохранить и развивать атомную энергетику.

По его словам, в ближайшие два месяца министерство энергетики Армении представит на обсуждение правительства Стратегию вывода из эксплуатации действующей атомной станции, разработанной в рамках технической помощи, предоставленной Европейским союзом.

Кроме того, в конце текущего года Госатомнадзором Армении на рассмотрение правительства будет представлен один из разделов Стратегии управления радиоактивными отходами.

В Ереване в среду проходит очередное девятое заседание Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении, в ходе которого планируется заслушать ряд докладов относительно мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".