482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Высшей ценностью армянской нации является независимость – вице-спикер парламента
15:13
26 Мая 2007

Высшей ценностью армянской нации является независимость. Об этом в субботу на пресс-конференции в Ереване заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Высшей ценностью для армян, как и для любой нации, является независимость. Методы национального развития и сохранения существования нации бывают разными. Но наивысшим уровнем является независимость», - сказал он.

По словам Ованнисяна, с точки зрения защиты своей независимости май является судьбоносным для армянского народа. Именно в мае, как напомнил политик, произошли Сардарапатская (май 1918 года) и Аварайрская (май 451 года) битвы, когда армянский народ отстоял свою независимость. Политик подчеркнул, что независимость и привлекательна, и необходима, и опасна для любой нации.

«Независимость - это устрашающее право выбора, и часто, когда люди встают перед выбором, им становится страшно. Насколько удобнее, если за тебя выберут другие – путь твоего экономического развития, твоих политических соратников. Тогда жизнь кажется более спокойной и комфортной», - заметил Ованнисян.

Однако смирившийся, казалось бы, с подобным положением армянский народ, столкнулся с многочисленными трудностями, а 1915 год (год Геноцида армян в Османской империи – «Новости-Армения») показал, что такой народ легко уничтожить.

«Однако наш народ смог возродиться из полууничтоженного состояния, и создать государство, армию, государственные институты, избрать путь демократии и свободы, по которому мы продолжаем идти», - подчеркнул вице-спикер. 

28 мая в Армении отмечается День независимости Первой республики. 26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года

Аварайрская битва  произошла 26 мая 451 году на Аварайрском поле между восставшими против Сасанидской Персии армянами и иранской армией.

Сардарапатская битва произошла в мае 1918 года, когда силы армянской регулярной армии и ополченцы одержали победу над турецкими войсками, вторгшимися в Восточную Армению в районе железнодорожной станции Сардарапат (ныне город Октемберян).

В 1968 году в память о героях Сардарапатского сражения был воздвигнут скульптурный мемориальный комплекс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.