486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции не изменят армяно-турецкие отношения – армянский эксперт
15:29
25 Мая 2007

Парламентские выборы в Турции не внесут никаких изменений в армяно-турецкие отношения. Об этом заявил в пятницу в Ереване журналистам директор Научно-стратегического центра «Арарат» Армен Айвазян.

По его словам, не приходится ожидать, что парламентские выборы в Турции, назначенные на 22 июля, поспособствуют какому-либо серьезному сдвигу в армяно-турецких отношениях. «Каким бы ни было руководство Турции – исламистским или светским, отношение этой страны к Армении каких бы то ни было серьезных изменений не претерпит», - считает он.

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян отметил, что ни одна из турецких партий не предлагает альтернативы в отношениях с Арменией. «Это следует как из их программных документов, так и из официальных заявлений», - пояснил он.

В этой связи Сафрастян напомнил, что один из руководителей партии «Справедливость и развитие», стоящей сегодня во главе власти в Турции, в период своей предвыборной кампании в 2002 году не раз заявлял, что в случае прихода партии к власти Турция в отношении к Армении будет руководствоваться не политическими теориями, а фактором экономической выгоды.

«Это заявление само по себе является уникальным и беспрецедентным явлением среди политической элиты Турции. Однако придя к власти, эта партия не последовала своим предвыборным заявлениям и продолжила вести обычный политический курс, присущий Турции в отношении Армении», - сказал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

В отличие от Армении, Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

По данным международных экспертов, в результате блокады Армении со стороны Турции армянской экономике ежегодно наносится ущерб в размере $500 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.