484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно не ранее 2010 года – азербайджанский эксперт
13:28
24 Мая 2007

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно не ранее 2010 года. Об этом на открывшейся в четверг в Ереване конференции “Кавказ-2006” заявил руководитель Отдела конфликтологии и миграции азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов.

«До 2010 года сторонам конфликта не стоит говорить о возможности его окончательного урегулирования – это понимают и власти обеих стран. Это связано с тем, что 2008 год является выборным и для Армении, и для Азербайджана. Ожидать каких-либо изменений стоит только в меню встреч представителей Армении и Азербайджана», - сказал он.

По его словам, ожидания мирового сообщества и сопредседателей МГ ОБСЕ, что 2006 год мог бы стать окном в урегулирован карабахского конфликта, не оправдались, и встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе и Бухаресте провалились.

Юнусов заметил, что в успехе переговорного процесса больше были заинтересованы даже не сами страны-участницы, а бывший «американский сопредседатель Стивен Манн, который и попытался обеспечить рывок вперед».

«Реакция Азербайджана на ход переговорного процесса в 2006 году была крайне осторожной, и к заявлениям о том, что 2006 год – это год возможного подписания мирного договора, общественность относилась с большим опасением. Основной взрыв произошел после обнародования принципов урегулирования конфликта», - сообщил он.

По мнению эксперта, власти Азербайджана опасались обнародовать правду о ходе переговоров и утверждали, что референдум по статусу НКР если и будет проведен, то не скоро.

Вместе с тем Юнусов заметил, что по итогам переговорного процесса по карабахской проблеме в 2006 году сложилось впечатление, что и Армения, и Азербайджан желали провала переговоров в Рамбуйе и Бухаресте.

«После провала этих переговоров стало ясно, что работы носят имитационный характер. После этого, переговоры перешли на более низкий уровень – были проведены встречи глав МИД Армении и Азербайджана», - заявил он.

Юнусов также сообщил, что согласно соцопросам, в настоящее время 52% населения Азербайджана считают, что угроза возобновления карабахской войны существует и только 20% придерживается обратного мнения. Причем более радикальные настроения сильны среди молодежи, тогда как граждане старше 40 лет придерживаются более нейтральной позиции.

В рамках конференции «Кавказ 2006», которая продлится 24-25 мая, будут обсуждены следующие темы: 2006 год для Северного и Южного Кавказа; политические, социальные и экономические тенденции развития в каждой из стран Южного Кавказа, влияние событий прошедшего года на проблемы региональной безопасности. 

В конференции принимают участие ученые, журналисты и общественные деятели из Армении, Грузии, Азербайджана, России и Соединенных Штатов Америки. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян