486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
FIDH и Институт гражданского общества глубоко обеспокоены смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна
21:03
22 Мая 2007

Международная федерация прав человека (FIDH) и Институт гражданского общества, являющийся организацией-членом FIDH в Армении выразили глубокую обеспокоенность в связи со смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна, которая, по их мнению, произошла "при чрезвычайно подозрительных обстоятельствах".

По официальной версии Гулян скончался, упав из окна здания полиции.  

"Члены семьи Левона Гуляна подозревают, что до падения он был подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

"С целью обеспечения тайны следствия адвокаты, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе тела, отказались представить подробности, однако они сообщили, что на теле жеотвы есть следы насилия", - отмечается в документе.

В связи с этим трагическим случаем организации отметили необходимость усиления контроля над деятельностью полиции.

"FIDH и Институт гражданского общества призывают армянские власти провести полноценное, независимое и беспристрастное расследование, выявить факты и призвать к ответственности виновных. Мы призываем армянские власти действовать в соответствии с положениями Европейской конвенции по предотвращению пыток и Конвенции ООН против пыток или иных жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство отношений", - говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении двух организаций. 

Вместе с тем, "учитывая продолжающиеся спекуляции вокруг смерти Левона Гуляна", управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении обнародовало предварительные результаты назначенного начальником полиции служебного расследования в связи со смертью Левона Гуляна.

В полиции напомнили, что 9 мая 2007 года в результате ссоры и потасовки у ресторана "Пандок" из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Степан Варданян, и в тот же день прокуратура ереванской муниципальной общины Шенгавит возбудила по этому факту уголовное дело.

10 мая в рамках предварительного следствия в числе других лиц в отделение полиции Шенгавита был приглашен владелец ресторана "Пандок" Левон Гулян. "Обоснованно, что Гулян вышел на шум, подошел к ссорящимся лицам, и в этот промежуток времени прозвучали выстрелы. Труп Степана Варданяна был обнаружен в полутора метрах от ресторана "Пандок", более того, рядом с убитым был обнаружен аккумулятор от мобильного телефона Гуляна. Таким образом, было достаточно доказательств, что он имел отношение к убийству", - отметили в полиции.

В предварительных итогах расследования отмечается, что в шенгавитском отделении полиции с Гуляном побеседовал первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян в присутствии сотрудников прокуратуры и полиции, затем Гулян был приглашен в прокуратуру Шенгавита, где был допрошен и отпущен на свободу.

"Следует отметить, что во время допросов Гулян скрыл связанные с делом важные обстоятельства и совершивших убийство личностей", - отметили в полиции.

12 мая в рамках предварительного следствия Гулян был приглашен в Главное управление уголовного розыска Полиции Армении и был препровожден в кабинет начальника следственного отдела.

"После 30-минутной беседы начальник отдела вышел из кабинета, чтобы доложить результаты руководству Главного управления уголовного розыска, после чего Гулян попросил воды от находящегося в комнате сотрудника и, воспользовавшись его отсутствием, попытался бежать через окно, в результате чего упал. До прибытия "скорой помощи" сотрудники полиции попытались оказать помощь пострадавшему, однако Гулян скончался от полученных телесных повреждений", отметили в полиции.

"По предварительным результатам служебного расследования, осуществленного управлением внутренней безопасности и штаба полиции обоснованно, что во время пребывания в управлении уголовного розыска с Гуляном общались и беседовали только сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности угрозыска, и что первый заместитель Главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не имел никакого контакта с Гуляном с 10 мая", - говорится в сообщении.

"Предварительное следствие по делу о смерти Гуляна в прокуратуре Еревана, а также служебное расследование полиции продолжаются. В процессе находится также следствие по делу об убийстве Степана Варданяна. Принимаются меры по уточнению обстоятельств дела и выявлению виновных. Следовательно, призываем воздерживаться от пристрастных оценок и спекуляций, и выражаем уверенность, что в ходе следствия будут даны объективные правовые оценки случившемуся", - отметили в полиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.