484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
FIDH и Институт гражданского общества глубоко обеспокоены смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна
21:03
22 Мая 2007

Международная федерация прав человека (FIDH) и Институт гражданского общества, являющийся организацией-членом FIDH в Армении выразили глубокую обеспокоенность в связи со смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна, которая, по их мнению, произошла "при чрезвычайно подозрительных обстоятельствах".

По официальной версии Гулян скончался, упав из окна здания полиции.  

"Члены семьи Левона Гуляна подозревают, что до падения он был подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

"С целью обеспечения тайны следствия адвокаты, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе тела, отказались представить подробности, однако они сообщили, что на теле жеотвы есть следы насилия", - отмечается в документе.

В связи с этим трагическим случаем организации отметили необходимость усиления контроля над деятельностью полиции.

"FIDH и Институт гражданского общества призывают армянские власти провести полноценное, независимое и беспристрастное расследование, выявить факты и призвать к ответственности виновных. Мы призываем армянские власти действовать в соответствии с положениями Европейской конвенции по предотвращению пыток и Конвенции ООН против пыток или иных жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство отношений", - говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении двух организаций. 

Вместе с тем, "учитывая продолжающиеся спекуляции вокруг смерти Левона Гуляна", управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении обнародовало предварительные результаты назначенного начальником полиции служебного расследования в связи со смертью Левона Гуляна.

В полиции напомнили, что 9 мая 2007 года в результате ссоры и потасовки у ресторана "Пандок" из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Степан Варданян, и в тот же день прокуратура ереванской муниципальной общины Шенгавит возбудила по этому факту уголовное дело.

10 мая в рамках предварительного следствия в числе других лиц в отделение полиции Шенгавита был приглашен владелец ресторана "Пандок" Левон Гулян. "Обоснованно, что Гулян вышел на шум, подошел к ссорящимся лицам, и в этот промежуток времени прозвучали выстрелы. Труп Степана Варданяна был обнаружен в полутора метрах от ресторана "Пандок", более того, рядом с убитым был обнаружен аккумулятор от мобильного телефона Гуляна. Таким образом, было достаточно доказательств, что он имел отношение к убийству", - отметили в полиции.

В предварительных итогах расследования отмечается, что в шенгавитском отделении полиции с Гуляном побеседовал первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян в присутствии сотрудников прокуратуры и полиции, затем Гулян был приглашен в прокуратуру Шенгавита, где был допрошен и отпущен на свободу.

"Следует отметить, что во время допросов Гулян скрыл связанные с делом важные обстоятельства и совершивших убийство личностей", - отметили в полиции.

12 мая в рамках предварительного следствия Гулян был приглашен в Главное управление уголовного розыска Полиции Армении и был препровожден в кабинет начальника следственного отдела.

"После 30-минутной беседы начальник отдела вышел из кабинета, чтобы доложить результаты руководству Главного управления уголовного розыска, после чего Гулян попросил воды от находящегося в комнате сотрудника и, воспользовавшись его отсутствием, попытался бежать через окно, в результате чего упал. До прибытия "скорой помощи" сотрудники полиции попытались оказать помощь пострадавшему, однако Гулян скончался от полученных телесных повреждений", отметили в полиции.

"По предварительным результатам служебного расследования, осуществленного управлением внутренней безопасности и штаба полиции обоснованно, что во время пребывания в управлении уголовного розыска с Гуляном общались и беседовали только сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности угрозыска, и что первый заместитель Главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не имел никакого контакта с Гуляном с 10 мая", - говорится в сообщении.

"Предварительное следствие по делу о смерти Гуляна в прокуратуре Еревана, а также служебное расследование полиции продолжаются. В процессе находится также следствие по делу об убийстве Степана Варданяна. Принимаются меры по уточнению обстоятельств дела и выявлению виновных. Следовательно, призываем воздерживаться от пристрастных оценок и спекуляций, и выражаем уверенность, что в ходе следствия будут даны объективные правовые оценки случившемуся", - отметили в полиции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности