478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
FIDH и Институт гражданского общества глубоко обеспокоены смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна
21:03
22 Мая 2007

Международная федерация прав человека (FIDH) и Институт гражданского общества, являющийся организацией-членом FIDH в Армении выразили глубокую обеспокоенность в связи со смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна, которая, по их мнению, произошла "при чрезвычайно подозрительных обстоятельствах".

По официальной версии Гулян скончался, упав из окна здания полиции.  

"Члены семьи Левона Гуляна подозревают, что до падения он был подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

"С целью обеспечения тайны следствия адвокаты, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе тела, отказались представить подробности, однако они сообщили, что на теле жеотвы есть следы насилия", - отмечается в документе.

В связи с этим трагическим случаем организации отметили необходимость усиления контроля над деятельностью полиции.

"FIDH и Институт гражданского общества призывают армянские власти провести полноценное, независимое и беспристрастное расследование, выявить факты и призвать к ответственности виновных. Мы призываем армянские власти действовать в соответствии с положениями Европейской конвенции по предотвращению пыток и Конвенции ООН против пыток или иных жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство отношений", - говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении двух организаций. 

Вместе с тем, "учитывая продолжающиеся спекуляции вокруг смерти Левона Гуляна", управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении обнародовало предварительные результаты назначенного начальником полиции служебного расследования в связи со смертью Левона Гуляна.

В полиции напомнили, что 9 мая 2007 года в результате ссоры и потасовки у ресторана "Пандок" из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Степан Варданян, и в тот же день прокуратура ереванской муниципальной общины Шенгавит возбудила по этому факту уголовное дело.

10 мая в рамках предварительного следствия в числе других лиц в отделение полиции Шенгавита был приглашен владелец ресторана "Пандок" Левон Гулян. "Обоснованно, что Гулян вышел на шум, подошел к ссорящимся лицам, и в этот промежуток времени прозвучали выстрелы. Труп Степана Варданяна был обнаружен в полутора метрах от ресторана "Пандок", более того, рядом с убитым был обнаружен аккумулятор от мобильного телефона Гуляна. Таким образом, было достаточно доказательств, что он имел отношение к убийству", - отметили в полиции.

В предварительных итогах расследования отмечается, что в шенгавитском отделении полиции с Гуляном побеседовал первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян в присутствии сотрудников прокуратуры и полиции, затем Гулян был приглашен в прокуратуру Шенгавита, где был допрошен и отпущен на свободу.

"Следует отметить, что во время допросов Гулян скрыл связанные с делом важные обстоятельства и совершивших убийство личностей", - отметили в полиции.

12 мая в рамках предварительного следствия Гулян был приглашен в Главное управление уголовного розыска Полиции Армении и был препровожден в кабинет начальника следственного отдела.

"После 30-минутной беседы начальник отдела вышел из кабинета, чтобы доложить результаты руководству Главного управления уголовного розыска, после чего Гулян попросил воды от находящегося в комнате сотрудника и, воспользовавшись его отсутствием, попытался бежать через окно, в результате чего упал. До прибытия "скорой помощи" сотрудники полиции попытались оказать помощь пострадавшему, однако Гулян скончался от полученных телесных повреждений", отметили в полиции.

"По предварительным результатам служебного расследования, осуществленного управлением внутренней безопасности и штаба полиции обоснованно, что во время пребывания в управлении уголовного розыска с Гуляном общались и беседовали только сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности угрозыска, и что первый заместитель Главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не имел никакого контакта с Гуляном с 10 мая", - говорится в сообщении.

"Предварительное следствие по делу о смерти Гуляна в прокуратуре Еревана, а также служебное расследование полиции продолжаются. В процессе находится также следствие по делу об убийстве Степана Варданяна. Принимаются меры по уточнению обстоятельств дела и выявлению виновных. Следовательно, призываем воздерживаться от пристрастных оценок и спекуляций, и выражаем уверенность, что в ходе следствия будут даны объективные правовые оценки случившемуся", - отметили в полиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка