486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
FIDH и Институт гражданского общества глубоко обеспокоены смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна
21:03
22 Мая 2007

Международная федерация прав человека (FIDH) и Институт гражданского общества, являющийся организацией-членом FIDH в Армении выразили глубокую обеспокоенность в связи со смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна, которая, по их мнению, произошла "при чрезвычайно подозрительных обстоятельствах".

По официальной версии Гулян скончался, упав из окна здания полиции.  

"Члены семьи Левона Гуляна подозревают, что до падения он был подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

"С целью обеспечения тайны следствия адвокаты, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе тела, отказались представить подробности, однако они сообщили, что на теле жеотвы есть следы насилия", - отмечается в документе.

В связи с этим трагическим случаем организации отметили необходимость усиления контроля над деятельностью полиции.

"FIDH и Институт гражданского общества призывают армянские власти провести полноценное, независимое и беспристрастное расследование, выявить факты и призвать к ответственности виновных. Мы призываем армянские власти действовать в соответствии с положениями Европейской конвенции по предотвращению пыток и Конвенции ООН против пыток или иных жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство отношений", - говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении двух организаций. 

Вместе с тем, "учитывая продолжающиеся спекуляции вокруг смерти Левона Гуляна", управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении обнародовало предварительные результаты назначенного начальником полиции служебного расследования в связи со смертью Левона Гуляна.

В полиции напомнили, что 9 мая 2007 года в результате ссоры и потасовки у ресторана "Пандок" из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Степан Варданян, и в тот же день прокуратура ереванской муниципальной общины Шенгавит возбудила по этому факту уголовное дело.

10 мая в рамках предварительного следствия в числе других лиц в отделение полиции Шенгавита был приглашен владелец ресторана "Пандок" Левон Гулян. "Обоснованно, что Гулян вышел на шум, подошел к ссорящимся лицам, и в этот промежуток времени прозвучали выстрелы. Труп Степана Варданяна был обнаружен в полутора метрах от ресторана "Пандок", более того, рядом с убитым был обнаружен аккумулятор от мобильного телефона Гуляна. Таким образом, было достаточно доказательств, что он имел отношение к убийству", - отметили в полиции.

В предварительных итогах расследования отмечается, что в шенгавитском отделении полиции с Гуляном побеседовал первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян в присутствии сотрудников прокуратуры и полиции, затем Гулян был приглашен в прокуратуру Шенгавита, где был допрошен и отпущен на свободу.

"Следует отметить, что во время допросов Гулян скрыл связанные с делом важные обстоятельства и совершивших убийство личностей", - отметили в полиции.

12 мая в рамках предварительного следствия Гулян был приглашен в Главное управление уголовного розыска Полиции Армении и был препровожден в кабинет начальника следственного отдела.

"После 30-минутной беседы начальник отдела вышел из кабинета, чтобы доложить результаты руководству Главного управления уголовного розыска, после чего Гулян попросил воды от находящегося в комнате сотрудника и, воспользовавшись его отсутствием, попытался бежать через окно, в результате чего упал. До прибытия "скорой помощи" сотрудники полиции попытались оказать помощь пострадавшему, однако Гулян скончался от полученных телесных повреждений", отметили в полиции.

"По предварительным результатам служебного расследования, осуществленного управлением внутренней безопасности и штаба полиции обоснованно, что во время пребывания в управлении уголовного розыска с Гуляном общались и беседовали только сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности угрозыска, и что первый заместитель Главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не имел никакого контакта с Гуляном с 10 мая", - говорится в сообщении.

"Предварительное следствие по делу о смерти Гуляна в прокуратуре Еревана, а также служебное расследование полиции продолжаются. В процессе находится также следствие по делу об убийстве Степана Варданяна. Принимаются меры по уточнению обстоятельств дела и выявлению виновных. Следовательно, призываем воздерживаться от пристрастных оценок и спекуляций, и выражаем уверенность, что в ходе следствия будут даны объективные правовые оценки случившемуся", - отметили в полиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".