480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
FIDH и Институт гражданского общества глубоко обеспокоены смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна
21:03
22 Мая 2007

Международная федерация прав человека (FIDH) и Институт гражданского общества, являющийся организацией-членом FIDH в Армении выразили глубокую обеспокоенность в связи со смертью владельца ресторана «Пандок» Левона Гуляна, которая, по их мнению, произошла "при чрезвычайно подозрительных обстоятельствах".

По официальной версии Гулян скончался, упав из окна здания полиции.  

"Члены семьи Левона Гуляна подозревают, что до падения он был подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

"С целью обеспечения тайны следствия адвокаты, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе тела, отказались представить подробности, однако они сообщили, что на теле жеотвы есть следы насилия", - отмечается в документе.

В связи с этим трагическим случаем организации отметили необходимость усиления контроля над деятельностью полиции.

"FIDH и Институт гражданского общества призывают армянские власти провести полноценное, независимое и беспристрастное расследование, выявить факты и призвать к ответственности виновных. Мы призываем армянские власти действовать в соответствии с положениями Европейской конвенции по предотвращению пыток и Конвенции ООН против пыток или иных жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство отношений", - говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении двух организаций. 

Вместе с тем, "учитывая продолжающиеся спекуляции вокруг смерти Левона Гуляна", управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении обнародовало предварительные результаты назначенного начальником полиции служебного расследования в связи со смертью Левона Гуляна.

В полиции напомнили, что 9 мая 2007 года в результате ссоры и потасовки у ресторана "Пандок" из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Степан Варданян, и в тот же день прокуратура ереванской муниципальной общины Шенгавит возбудила по этому факту уголовное дело.

10 мая в рамках предварительного следствия в числе других лиц в отделение полиции Шенгавита был приглашен владелец ресторана "Пандок" Левон Гулян. "Обоснованно, что Гулян вышел на шум, подошел к ссорящимся лицам, и в этот промежуток времени прозвучали выстрелы. Труп Степана Варданяна был обнаружен в полутора метрах от ресторана "Пандок", более того, рядом с убитым был обнаружен аккумулятор от мобильного телефона Гуляна. Таким образом, было достаточно доказательств, что он имел отношение к убийству", - отметили в полиции.

В предварительных итогах расследования отмечается, что в шенгавитском отделении полиции с Гуляном побеседовал первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян в присутствии сотрудников прокуратуры и полиции, затем Гулян был приглашен в прокуратуру Шенгавита, где был допрошен и отпущен на свободу.

"Следует отметить, что во время допросов Гулян скрыл связанные с делом важные обстоятельства и совершивших убийство личностей", - отметили в полиции.

12 мая в рамках предварительного следствия Гулян был приглашен в Главное управление уголовного розыска Полиции Армении и был препровожден в кабинет начальника следственного отдела.

"После 30-минутной беседы начальник отдела вышел из кабинета, чтобы доложить результаты руководству Главного управления уголовного розыска, после чего Гулян попросил воды от находящегося в комнате сотрудника и, воспользовавшись его отсутствием, попытался бежать через окно, в результате чего упал. До прибытия "скорой помощи" сотрудники полиции попытались оказать помощь пострадавшему, однако Гулян скончался от полученных телесных повреждений", отметили в полиции.

"По предварительным результатам служебного расследования, осуществленного управлением внутренней безопасности и штаба полиции обоснованно, что во время пребывания в управлении уголовного розыска с Гуляном общались и беседовали только сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности угрозыска, и что первый заместитель Главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не имел никакого контакта с Гуляном с 10 мая", - говорится в сообщении.

"Предварительное следствие по делу о смерти Гуляна в прокуратуре Еревана, а также служебное расследование полиции продолжаются. В процессе находится также следствие по делу об убийстве Степана Варданяна. Принимаются меры по уточнению обстоятельств дела и выявлению виновных. Следовательно, призываем воздерживаться от пристрастных оценок и спекуляций, и выражаем уверенность, что в ходе следствия будут даны объективные правовые оценки случившемуся", - отметили в полиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян