486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Глава парламента Страны Басков направил спикеру парламента Армении заявление о признании Геноцида армян
18:35
22 Мая 2007

Председатель парламента Страны Басков Изаскун Бильбао Барандика направила спикеру Национального Собрание Армении Тиграну Торосяну институциональное заявление о признании Геноцида армян в Османской Турции.

Как сообщили во вторник агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в заявлении Геноцид армян называется первым спланированным в мировой истории, организованным и осуществленным режимом "младотурок" геноцидом против армян, в ходе которого были убиты два миллиона человек.

"Подобные преступления должны быть осуждены для недопущения их повторения в будущем, а также для восстановления человеческих и национальных прав пострадавших", - говорится в заявлении.

"Этот геноцид должен быть отвергнут баскским народом, всеми народами мира. Баскский народ и его государственные органы отвергают расовую, религиозную и политическую дискриминацию, и наш парламент всегда осуждал геноцид, считая, что время не должно предавать забвению подобные действия", - отмечается в документе.

Барандика отметила, что этим институциональным заявлением парламент Страны Басков присоединяет свой голос к голосу других органов и парламентов, в частности, Европарламента, Совета Европы, иных государственных и региональных парламентов, а также международных и гуманитарных организаций, которые также осудили эти действия.

В заявлении отмечается, что парламент Страны Басков с болью вспоминает годовщину осуществленного властями Турции геноцида против армян. Исходя из резолюции Европарламента от 1987 года, которая была подтверждена резолюциями 2002 и 2004 годов, баскский парламент заявляет, что действия против армян в этот период соответствуют Конвенции ООН 1948 года "О предотвращении преступлений геноцида и наказаний за него".

Парламент Страны Басков осудил также политику Турции, которая последовательно отрицает факт геноцида и преследует тех, кто утверждает этот факт, включив в свой Уголовный кодекс положение, считающее угрозой основополагающим национальным интересам обсуждение вопросов, касающихся Армении или Кипра.

Баскские парламентарии осудили также блокаду Армении со стороны Турции. "Парламент Страны Басков согласен с Европарламентом в том, что страна, стоящая на пути к вступлению в Европейский Союз, должна принять и признать свое прошлое, и призывает Турцию установить добрососедские и дипломатические отношения с Арменией, и урегулировать свои пограничные вопросы мирным путем", - говорится в заявлении.

Баскские парламентарии выразили свою поддержку армянскому народу, укреплению демократических процессов в стране, а также усилиям Армении по установлению стабильного сотрудничества и свободы в кавказском регионе.

Заявление будет направлено также в турецкий парламент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.