484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Глава парламента Страны Басков направил спикеру парламента Армении заявление о признании Геноцида армян
18:35
22 Мая 2007

Председатель парламента Страны Басков Изаскун Бильбао Барандика направила спикеру Национального Собрание Армении Тиграну Торосяну институциональное заявление о признании Геноцида армян в Османской Турции.

Как сообщили во вторник агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в заявлении Геноцид армян называется первым спланированным в мировой истории, организованным и осуществленным режимом "младотурок" геноцидом против армян, в ходе которого были убиты два миллиона человек.

"Подобные преступления должны быть осуждены для недопущения их повторения в будущем, а также для восстановления человеческих и национальных прав пострадавших", - говорится в заявлении.

"Этот геноцид должен быть отвергнут баскским народом, всеми народами мира. Баскский народ и его государственные органы отвергают расовую, религиозную и политическую дискриминацию, и наш парламент всегда осуждал геноцид, считая, что время не должно предавать забвению подобные действия", - отмечается в документе.

Барандика отметила, что этим институциональным заявлением парламент Страны Басков присоединяет свой голос к голосу других органов и парламентов, в частности, Европарламента, Совета Европы, иных государственных и региональных парламентов, а также международных и гуманитарных организаций, которые также осудили эти действия.

В заявлении отмечается, что парламент Страны Басков с болью вспоминает годовщину осуществленного властями Турции геноцида против армян. Исходя из резолюции Европарламента от 1987 года, которая была подтверждена резолюциями 2002 и 2004 годов, баскский парламент заявляет, что действия против армян в этот период соответствуют Конвенции ООН 1948 года "О предотвращении преступлений геноцида и наказаний за него".

Парламент Страны Басков осудил также политику Турции, которая последовательно отрицает факт геноцида и преследует тех, кто утверждает этот факт, включив в свой Уголовный кодекс положение, считающее угрозой основополагающим национальным интересам обсуждение вопросов, касающихся Армении или Кипра.

Баскские парламентарии осудили также блокаду Армении со стороны Турции. "Парламент Страны Басков согласен с Европарламентом в том, что страна, стоящая на пути к вступлению в Европейский Союз, должна принять и признать свое прошлое, и призывает Турцию установить добрососедские и дипломатические отношения с Арменией, и урегулировать свои пограничные вопросы мирным путем", - говорится в заявлении.

Баскские парламентарии выразили свою поддержку армянскому народу, укреплению демократических процессов в стране, а также усилиям Армении по установлению стабильного сотрудничества и свободы в кавказском регионе.

Заявление будет направлено также в турецкий парламент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.