486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении доказали, что для стран СНГ нет единого пути политического развития - политолог
14:55
21 Мая 2007

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Если в странах с установившейся государственностью состав вновь избранного парламента отражает особенности реального политического ландшафта, то в странах, где политическая и партийная системы переживают процесс становления, нередко происходит обратное - зачастую выборы приводят к скачкообразному изменению политического ландшафта страны в целом", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития, а следовательно не может быть и единых рекомендаций, столь излюбленных "кураторами" развивающихся демократий.

"Более того, новые независимые государства в своем развитии, сплошь и рядом преподносят сюрпризы, логика которых лежит как минимум, в трех плоскостях: социальной, внешне- и внутриполитической", - заявила политолог.

Говоря о первом аспекте, Хатламаджян считает очевидным, что в Армении "лузеры" интерпретировали общественные настроения в свою пользу: переоценив потенциал протестного электората, они не смогли вовремя уловить тот момент, когда еще можно было перестроиться.

"В результате, на политическом поле страны оказалось слишком много оппозиционных партий. Армянская партийная система - это поляризованный плюрализм, отличительным признаком которого является наличие большого количества так называемых безответственных оппозиций и малое количество слабых антисистемных партий, то есть выступающих против существующей системы", - сказала она.

"Кроме того, выборы явились генеральной репетицией президентских выборов 2008 года, которые, в свою очередь, имеют огромное значение не только для самой страны, но и для внешних акторов, заинтересованных в усилении своего влияния на внешнеполитические приоритеты Армении и южнокавказского региона в целом", - заявила политолог.

Она напомнила, что после не вполне безупречных с точки соблюдения демократических процедур выборов 2003 года армянская оппозиция отказалась признать их результаты и бойкотировала работу парламента.

"Оппозиционные партии зациклились на этом, жили заклинаниями о неотвратимости смены власти и нелигитимности "режима" Кочаряна и незаметно для себя выпали из процесса развития. В результате к новым выборам они подошли с неадекватными представлениями как о своем истинном политическом весе, так и потенциале "режима", - сказала Хатламаджян.

"Между тем, "режим" не дремал и к новым выборам подошел с изобретательностью: был сделан дизайн нового парламента, в который, кроме самой Республиканской партии Армении, должны были войти еще две центристские, более или менее провластные, и две <конструктивные> оппозиционные партии - такая конструкция обещала быть устойчивой и современной одновременно", - считает политолог.

По ее мнению, так как кроме РПА и "Дашнакцутюн", других крупных и "надежных" провластных партий не было, непосредственно перед выборами была воплощена в жизнь новая "мобилизующая" партия ("Процветающая Армения"), для которой задействовали зарубежных политтехнологов и рекрутировали все сколько-нибудь значительные лица армянской элиты.

"Две оппозиционные партии также прошли в новый парламент не случайно, а строго по "ранжиру": одна из них ("Оринац Еркир") стала той "костью", которая предназначалась Европе с ее наблюдателями и дизайнерами цветных революций, другая ("Наследие") должна была стать той "костью", которую бросят не только американскому Госдепу, с его прямолинейными представлениями о том, как надо делать политику в странах постсоветского пространства, но и диаспоре, с ее неясными представлениями о своем более активном участии в армянской политике посредством партии с лидером из диаспоры же", - считает Хатламаджян.

Таким образом, по ее словам, за бортом парламента остались как партии радикального толка всех разливов, от марксистов до либералов из партии "Армянское общенациональное движение" (АОД в последний момент снялась с выборов, дабы спасти остатки своего авторитета от неминуемого краха), так и откровенно популистские партии, которые были "забракованы" как нетехнологичные.

"Осмысление нынешних выборов показывает, что новый армянский парламент имеет, кроме своей основной законодательной функции, еще и некоторые другие - его состав должен продемонстрировать Западу - поступательное развитие армянской демократии, России - что уроки ее партстроительства усвоены а армянскому избирателю - твердость политической воли фактических лидеров страны Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, невозможность инициирования хаоса и успеха безнаказанной демагогии со стороны политических противников>, - заключила политолог.

В результате парламентских выборов, состоявшихся в Армении 12 мая, Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 64 депутатских места, "Процветающая Армения" - 25 мест, "Дашнакцутюн" - 16, "Оринац Еркир" - 9, "Наследие" - 7, "Дашинк" - 1. В четырех округах прошли кандидаты, которые были выдвинуты в рамках гражданской инициативы, но поддерживались РПА. Пятеро победителей - беспартийные кандидаты. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.