484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении доказали, что для стран СНГ нет единого пути политического развития - политолог
14:55
21 Мая 2007

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Если в странах с установившейся государственностью состав вновь избранного парламента отражает особенности реального политического ландшафта, то в странах, где политическая и партийная системы переживают процесс становления, нередко происходит обратное - зачастую выборы приводят к скачкообразному изменению политического ландшафта страны в целом", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития, а следовательно не может быть и единых рекомендаций, столь излюбленных "кураторами" развивающихся демократий.

"Более того, новые независимые государства в своем развитии, сплошь и рядом преподносят сюрпризы, логика которых лежит как минимум, в трех плоскостях: социальной, внешне- и внутриполитической", - заявила политолог.

Говоря о первом аспекте, Хатламаджян считает очевидным, что в Армении "лузеры" интерпретировали общественные настроения в свою пользу: переоценив потенциал протестного электората, они не смогли вовремя уловить тот момент, когда еще можно было перестроиться.

"В результате, на политическом поле страны оказалось слишком много оппозиционных партий. Армянская партийная система - это поляризованный плюрализм, отличительным признаком которого является наличие большого количества так называемых безответственных оппозиций и малое количество слабых антисистемных партий, то есть выступающих против существующей системы", - сказала она.

"Кроме того, выборы явились генеральной репетицией президентских выборов 2008 года, которые, в свою очередь, имеют огромное значение не только для самой страны, но и для внешних акторов, заинтересованных в усилении своего влияния на внешнеполитические приоритеты Армении и южнокавказского региона в целом", - заявила политолог.

Она напомнила, что после не вполне безупречных с точки соблюдения демократических процедур выборов 2003 года армянская оппозиция отказалась признать их результаты и бойкотировала работу парламента.

"Оппозиционные партии зациклились на этом, жили заклинаниями о неотвратимости смены власти и нелигитимности "режима" Кочаряна и незаметно для себя выпали из процесса развития. В результате к новым выборам они подошли с неадекватными представлениями как о своем истинном политическом весе, так и потенциале "режима", - сказала Хатламаджян.

"Между тем, "режим" не дремал и к новым выборам подошел с изобретательностью: был сделан дизайн нового парламента, в который, кроме самой Республиканской партии Армении, должны были войти еще две центристские, более или менее провластные, и две <конструктивные> оппозиционные партии - такая конструкция обещала быть устойчивой и современной одновременно", - считает политолог.

По ее мнению, так как кроме РПА и "Дашнакцутюн", других крупных и "надежных" провластных партий не было, непосредственно перед выборами была воплощена в жизнь новая "мобилизующая" партия ("Процветающая Армения"), для которой задействовали зарубежных политтехнологов и рекрутировали все сколько-нибудь значительные лица армянской элиты.

"Две оппозиционные партии также прошли в новый парламент не случайно, а строго по "ранжиру": одна из них ("Оринац Еркир") стала той "костью", которая предназначалась Европе с ее наблюдателями и дизайнерами цветных революций, другая ("Наследие") должна была стать той "костью", которую бросят не только американскому Госдепу, с его прямолинейными представлениями о том, как надо делать политику в странах постсоветского пространства, но и диаспоре, с ее неясными представлениями о своем более активном участии в армянской политике посредством партии с лидером из диаспоры же", - считает Хатламаджян.

Таким образом, по ее словам, за бортом парламента остались как партии радикального толка всех разливов, от марксистов до либералов из партии "Армянское общенациональное движение" (АОД в последний момент снялась с выборов, дабы спасти остатки своего авторитета от неминуемого краха), так и откровенно популистские партии, которые были "забракованы" как нетехнологичные.

"Осмысление нынешних выборов показывает, что новый армянский парламент имеет, кроме своей основной законодательной функции, еще и некоторые другие - его состав должен продемонстрировать Западу - поступательное развитие армянской демократии, России - что уроки ее партстроительства усвоены а армянскому избирателю - твердость политической воли фактических лидеров страны Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, невозможность инициирования хаоса и успеха безнаказанной демагогии со стороны политических противников>, - заключила политолог.

В результате парламентских выборов, состоявшихся в Армении 12 мая, Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 64 депутатских места, "Процветающая Армения" - 25 мест, "Дашнакцутюн" - 16, "Оринац Еркир" - 9, "Наследие" - 7, "Дашинк" - 1. В четырех округах прошли кандидаты, которые были выдвинуты в рамках гражданской инициативы, но поддерживались РПА. Пятеро победителей - беспартийные кандидаты. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС