480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении доказали, что для стран СНГ нет единого пути политического развития - политолог
14:55
21 Мая 2007

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Если в странах с установившейся государственностью состав вновь избранного парламента отражает особенности реального политического ландшафта, то в странах, где политическая и партийная системы переживают процесс становления, нередко происходит обратное - зачастую выборы приводят к скачкообразному изменению политического ландшафта страны в целом", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития, а следовательно не может быть и единых рекомендаций, столь излюбленных "кураторами" развивающихся демократий.

"Более того, новые независимые государства в своем развитии, сплошь и рядом преподносят сюрпризы, логика которых лежит как минимум, в трех плоскостях: социальной, внешне- и внутриполитической", - заявила политолог.

Говоря о первом аспекте, Хатламаджян считает очевидным, что в Армении "лузеры" интерпретировали общественные настроения в свою пользу: переоценив потенциал протестного электората, они не смогли вовремя уловить тот момент, когда еще можно было перестроиться.

"В результате, на политическом поле страны оказалось слишком много оппозиционных партий. Армянская партийная система - это поляризованный плюрализм, отличительным признаком которого является наличие большого количества так называемых безответственных оппозиций и малое количество слабых антисистемных партий, то есть выступающих против существующей системы", - сказала она.

"Кроме того, выборы явились генеральной репетицией президентских выборов 2008 года, которые, в свою очередь, имеют огромное значение не только для самой страны, но и для внешних акторов, заинтересованных в усилении своего влияния на внешнеполитические приоритеты Армении и южнокавказского региона в целом", - заявила политолог.

Она напомнила, что после не вполне безупречных с точки соблюдения демократических процедур выборов 2003 года армянская оппозиция отказалась признать их результаты и бойкотировала работу парламента.

"Оппозиционные партии зациклились на этом, жили заклинаниями о неотвратимости смены власти и нелигитимности "режима" Кочаряна и незаметно для себя выпали из процесса развития. В результате к новым выборам они подошли с неадекватными представлениями как о своем истинном политическом весе, так и потенциале "режима", - сказала Хатламаджян.

"Между тем, "режим" не дремал и к новым выборам подошел с изобретательностью: был сделан дизайн нового парламента, в который, кроме самой Республиканской партии Армении, должны были войти еще две центристские, более или менее провластные, и две <конструктивные> оппозиционные партии - такая конструкция обещала быть устойчивой и современной одновременно", - считает политолог.

По ее мнению, так как кроме РПА и "Дашнакцутюн", других крупных и "надежных" провластных партий не было, непосредственно перед выборами была воплощена в жизнь новая "мобилизующая" партия ("Процветающая Армения"), для которой задействовали зарубежных политтехнологов и рекрутировали все сколько-нибудь значительные лица армянской элиты.

"Две оппозиционные партии также прошли в новый парламент не случайно, а строго по "ранжиру": одна из них ("Оринац Еркир") стала той "костью", которая предназначалась Европе с ее наблюдателями и дизайнерами цветных революций, другая ("Наследие") должна была стать той "костью", которую бросят не только американскому Госдепу, с его прямолинейными представлениями о том, как надо делать политику в странах постсоветского пространства, но и диаспоре, с ее неясными представлениями о своем более активном участии в армянской политике посредством партии с лидером из диаспоры же", - считает Хатламаджян.

Таким образом, по ее словам, за бортом парламента остались как партии радикального толка всех разливов, от марксистов до либералов из партии "Армянское общенациональное движение" (АОД в последний момент снялась с выборов, дабы спасти остатки своего авторитета от неминуемого краха), так и откровенно популистские партии, которые были "забракованы" как нетехнологичные.

"Осмысление нынешних выборов показывает, что новый армянский парламент имеет, кроме своей основной законодательной функции, еще и некоторые другие - его состав должен продемонстрировать Западу - поступательное развитие армянской демократии, России - что уроки ее партстроительства усвоены а армянскому избирателю - твердость политической воли фактических лидеров страны Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, невозможность инициирования хаоса и успеха безнаказанной демагогии со стороны политических противников>, - заключила политолог.

В результате парламентских выборов, состоявшихся в Армении 12 мая, Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 64 депутатских места, "Процветающая Армения" - 25 мест, "Дашнакцутюн" - 16, "Оринац Еркир" - 9, "Наследие" - 7, "Дашинк" - 1. В четырех округах прошли кандидаты, которые были выдвинуты в рамках гражданской инициативы, но поддерживались РПА. Пятеро победителей - беспартийные кандидаты. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.