478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении доказали, что для стран СНГ нет единого пути политического развития - политолог
14:55
21 Мая 2007

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Если в странах с установившейся государственностью состав вновь избранного парламента отражает особенности реального политического ландшафта, то в странах, где политическая и партийная системы переживают процесс становления, нередко происходит обратное - зачастую выборы приводят к скачкообразному изменению политического ландшафта страны в целом", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, парламентские выборы в Армении в очередной раз доказывают, что для стран постсоветского пространства нет единого пути политического развития, а следовательно не может быть и единых рекомендаций, столь излюбленных "кураторами" развивающихся демократий.

"Более того, новые независимые государства в своем развитии, сплошь и рядом преподносят сюрпризы, логика которых лежит как минимум, в трех плоскостях: социальной, внешне- и внутриполитической", - заявила политолог.

Говоря о первом аспекте, Хатламаджян считает очевидным, что в Армении "лузеры" интерпретировали общественные настроения в свою пользу: переоценив потенциал протестного электората, они не смогли вовремя уловить тот момент, когда еще можно было перестроиться.

"В результате, на политическом поле страны оказалось слишком много оппозиционных партий. Армянская партийная система - это поляризованный плюрализм, отличительным признаком которого является наличие большого количества так называемых безответственных оппозиций и малое количество слабых антисистемных партий, то есть выступающих против существующей системы", - сказала она.

"Кроме того, выборы явились генеральной репетицией президентских выборов 2008 года, которые, в свою очередь, имеют огромное значение не только для самой страны, но и для внешних акторов, заинтересованных в усилении своего влияния на внешнеполитические приоритеты Армении и южнокавказского региона в целом", - заявила политолог.

Она напомнила, что после не вполне безупречных с точки соблюдения демократических процедур выборов 2003 года армянская оппозиция отказалась признать их результаты и бойкотировала работу парламента.

"Оппозиционные партии зациклились на этом, жили заклинаниями о неотвратимости смены власти и нелигитимности "режима" Кочаряна и незаметно для себя выпали из процесса развития. В результате к новым выборам они подошли с неадекватными представлениями как о своем истинном политическом весе, так и потенциале "режима", - сказала Хатламаджян.

"Между тем, "режим" не дремал и к новым выборам подошел с изобретательностью: был сделан дизайн нового парламента, в который, кроме самой Республиканской партии Армении, должны были войти еще две центристские, более или менее провластные, и две <конструктивные> оппозиционные партии - такая конструкция обещала быть устойчивой и современной одновременно", - считает политолог.

По ее мнению, так как кроме РПА и "Дашнакцутюн", других крупных и "надежных" провластных партий не было, непосредственно перед выборами была воплощена в жизнь новая "мобилизующая" партия ("Процветающая Армения"), для которой задействовали зарубежных политтехнологов и рекрутировали все сколько-нибудь значительные лица армянской элиты.

"Две оппозиционные партии также прошли в новый парламент не случайно, а строго по "ранжиру": одна из них ("Оринац Еркир") стала той "костью", которая предназначалась Европе с ее наблюдателями и дизайнерами цветных революций, другая ("Наследие") должна была стать той "костью", которую бросят не только американскому Госдепу, с его прямолинейными представлениями о том, как надо делать политику в странах постсоветского пространства, но и диаспоре, с ее неясными представлениями о своем более активном участии в армянской политике посредством партии с лидером из диаспоры же", - считает Хатламаджян.

Таким образом, по ее словам, за бортом парламента остались как партии радикального толка всех разливов, от марксистов до либералов из партии "Армянское общенациональное движение" (АОД в последний момент снялась с выборов, дабы спасти остатки своего авторитета от неминуемого краха), так и откровенно популистские партии, которые были "забракованы" как нетехнологичные.

"Осмысление нынешних выборов показывает, что новый армянский парламент имеет, кроме своей основной законодательной функции, еще и некоторые другие - его состав должен продемонстрировать Западу - поступательное развитие армянской демократии, России - что уроки ее партстроительства усвоены а армянскому избирателю - твердость политической воли фактических лидеров страны Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, невозможность инициирования хаоса и успеха безнаказанной демагогии со стороны политических противников>, - заключила политолог.

В результате парламентских выборов, состоявшихся в Армении 12 мая, Республиканская партия Армении получила в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам 64 депутатских места, "Процветающая Армения" - 25 мест, "Дашнакцутюн" - 16, "Оринац Еркир" - 9, "Наследие" - 7, "Дашинк" - 1. В четырех округах прошли кандидаты, которые были выдвинуты в рамках гражданской инициативы, но поддерживались РПА. Пятеро победителей - беспартийные кандидаты. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне