487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Директор Музея-института геноцида армян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX - начала XXI веков»
15:34
18 Мая 2007

Директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX-начала XXI веков», прошедшего 14 мая в Москве.

Как сказал в пятницу журналистам сам Демоян, из восьми научных работ, прошедших в финал конкурса, монография «Турция и карабахский конфликт» была признана лучшей, удостоившись диплома первой степени.

Он также сообщил, что диплом первой степени получил также труд казахских ученых «Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности)».

Демоян заметил, что монография «Турция и карабахский конфликт» вышла в свет в 2006 году при поддержке Министерства обороны Армении.

«Впервые в научных кругах на основе нейтральных источников представлена агрессивная полтика, проводимая Турцией и Азербайджаном в отношении Армении и Нагорного Карабаха. До сих пор эти источники в связи с карабахским конфликтом были известны малому кругу лиц», - сказал он.

Директор Музея-института геноцида армян заметил, что использование нейтральных источников сделало неуязвимым научные тезисы, что является первостепенной причиной получения подобной оценки.

Демоян заметил, что в монографии затрагивается весь спектр агрессивной политики Турции с точки зрения международного права и на основе международных правовых документов.

Он указал на важность четвертой и девятой глав монографии, повествующей о военной помощи Турции Азербайджану в ходе карабахской войны и об  исламских наемниках в карабахской войне.

«Турция фактически нарушила резолюцию ООН, в которой четко прописано, что запрещается использование наемников против народа, стремящегося к самоопределению. Турция же на официальном уровне осуществляла вербовку и отправку наемников», - заявил ученый. Он отметил, что это очень важный тезис, который необходимо использовать в армянской  внешней  политике.

По словам Демояна, Турция находится у истоков возникновения карабахского конфликта и на данном его этапе выступает как конфликтующая страна. Это проявилось в политическом лоббинге Турцией интересов Азербайджана в разных международных инстанциях, военной помощью Азербайджану, а также политикой выдвижения условий в течение утверждения двусторонних отношений и давлений в отношении Армении. 

Международный научный конкурс «Общая история конца XX – начала XXI веков» учрежден в 2006 году историческим журналом «Родина», историческим альманахом «Русский сборник» и издательством «Европа» (при поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований»). Это первая на постсоветском пространстве международная профессиональная премия для ученых – историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов.

Армению в этом конкурсе представляли Айк Демоян и Арсен Акопян, работы которых прошли в финал из 86 присланных научных работ. Труд Арсена Акопяна «Особенности идентичности татоязычных армян за последние сто лет и современные тенденции ее проявления» удостоилась диплома третьей степени.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входили ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии