483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Директор Музея-института геноцида армян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX - начала XXI веков»
15:34
18 Мая 2007

Директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX-начала XXI веков», прошедшего 14 мая в Москве.

Как сказал в пятницу журналистам сам Демоян, из восьми научных работ, прошедших в финал конкурса, монография «Турция и карабахский конфликт» была признана лучшей, удостоившись диплома первой степени.

Он также сообщил, что диплом первой степени получил также труд казахских ученых «Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности)».

Демоян заметил, что монография «Турция и карабахский конфликт» вышла в свет в 2006 году при поддержке Министерства обороны Армении.

«Впервые в научных кругах на основе нейтральных источников представлена агрессивная полтика, проводимая Турцией и Азербайджаном в отношении Армении и Нагорного Карабаха. До сих пор эти источники в связи с карабахским конфликтом были известны малому кругу лиц», - сказал он.

Директор Музея-института геноцида армян заметил, что использование нейтральных источников сделало неуязвимым научные тезисы, что является первостепенной причиной получения подобной оценки.

Демоян заметил, что в монографии затрагивается весь спектр агрессивной политики Турции с точки зрения международного права и на основе международных правовых документов.

Он указал на важность четвертой и девятой глав монографии, повествующей о военной помощи Турции Азербайджану в ходе карабахской войны и об  исламских наемниках в карабахской войне.

«Турция фактически нарушила резолюцию ООН, в которой четко прописано, что запрещается использование наемников против народа, стремящегося к самоопределению. Турция же на официальном уровне осуществляла вербовку и отправку наемников», - заявил ученый. Он отметил, что это очень важный тезис, который необходимо использовать в армянской  внешней  политике.

По словам Демояна, Турция находится у истоков возникновения карабахского конфликта и на данном его этапе выступает как конфликтующая страна. Это проявилось в политическом лоббинге Турцией интересов Азербайджана в разных международных инстанциях, военной помощью Азербайджану, а также политикой выдвижения условий в течение утверждения двусторонних отношений и давлений в отношении Армении. 

Международный научный конкурс «Общая история конца XX – начала XXI веков» учрежден в 2006 году историческим журналом «Родина», историческим альманахом «Русский сборник» и издательством «Европа» (при поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований»). Это первая на постсоветском пространстве международная профессиональная премия для ученых – историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов.

Армению в этом конкурсе представляли Айк Демоян и Арсен Акопян, работы которых прошли в финал из 86 присланных научных работ. Труд Арсена Акопяна «Особенности идентичности татоязычных армян за последние сто лет и современные тенденции ее проявления» удостоилась диплома третьей степени.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входили ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.