484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Директор Музея-института геноцида армян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX - начала XXI веков»
15:34
18 Мая 2007

Директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX-начала XXI веков», прошедшего 14 мая в Москве.

Как сказал в пятницу журналистам сам Демоян, из восьми научных работ, прошедших в финал конкурса, монография «Турция и карабахский конфликт» была признана лучшей, удостоившись диплома первой степени.

Он также сообщил, что диплом первой степени получил также труд казахских ученых «Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности)».

Демоян заметил, что монография «Турция и карабахский конфликт» вышла в свет в 2006 году при поддержке Министерства обороны Армении.

«Впервые в научных кругах на основе нейтральных источников представлена агрессивная полтика, проводимая Турцией и Азербайджаном в отношении Армении и Нагорного Карабаха. До сих пор эти источники в связи с карабахским конфликтом были известны малому кругу лиц», - сказал он.

Директор Музея-института геноцида армян заметил, что использование нейтральных источников сделало неуязвимым научные тезисы, что является первостепенной причиной получения подобной оценки.

Демоян заметил, что в монографии затрагивается весь спектр агрессивной политики Турции с точки зрения международного права и на основе международных правовых документов.

Он указал на важность четвертой и девятой глав монографии, повествующей о военной помощи Турции Азербайджану в ходе карабахской войны и об  исламских наемниках в карабахской войне.

«Турция фактически нарушила резолюцию ООН, в которой четко прописано, что запрещается использование наемников против народа, стремящегося к самоопределению. Турция же на официальном уровне осуществляла вербовку и отправку наемников», - заявил ученый. Он отметил, что это очень важный тезис, который необходимо использовать в армянской  внешней  политике.

По словам Демояна, Турция находится у истоков возникновения карабахского конфликта и на данном его этапе выступает как конфликтующая страна. Это проявилось в политическом лоббинге Турцией интересов Азербайджана в разных международных инстанциях, военной помощью Азербайджану, а также политикой выдвижения условий в течение утверждения двусторонних отношений и давлений в отношении Армении. 

Международный научный конкурс «Общая история конца XX – начала XXI веков» учрежден в 2006 году историческим журналом «Родина», историческим альманахом «Русский сборник» и издательством «Европа» (при поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований»). Это первая на постсоветском пространстве международная профессиональная премия для ученых – историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов.

Армению в этом конкурсе представляли Айк Демоян и Арсен Акопян, работы которых прошли в финал из 86 присланных научных работ. Труд Арсена Акопяна «Особенности идентичности татоязычных армян за последние сто лет и современные тенденции ее проявления» удостоилась диплома третьей степени.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входили ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности