478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Директор Музея-института геноцида армян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX - начала XXI веков»
15:34
18 Мая 2007

Директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX-начала XXI веков», прошедшего 14 мая в Москве.

Как сказал в пятницу журналистам сам Демоян, из восьми научных работ, прошедших в финал конкурса, монография «Турция и карабахский конфликт» была признана лучшей, удостоившись диплома первой степени.

Он также сообщил, что диплом первой степени получил также труд казахских ученых «Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности)».

Демоян заметил, что монография «Турция и карабахский конфликт» вышла в свет в 2006 году при поддержке Министерства обороны Армении.

«Впервые в научных кругах на основе нейтральных источников представлена агрессивная полтика, проводимая Турцией и Азербайджаном в отношении Армении и Нагорного Карабаха. До сих пор эти источники в связи с карабахским конфликтом были известны малому кругу лиц», - сказал он.

Директор Музея-института геноцида армян заметил, что использование нейтральных источников сделало неуязвимым научные тезисы, что является первостепенной причиной получения подобной оценки.

Демоян заметил, что в монографии затрагивается весь спектр агрессивной политики Турции с точки зрения международного права и на основе международных правовых документов.

Он указал на важность четвертой и девятой глав монографии, повествующей о военной помощи Турции Азербайджану в ходе карабахской войны и об  исламских наемниках в карабахской войне.

«Турция фактически нарушила резолюцию ООН, в которой четко прописано, что запрещается использование наемников против народа, стремящегося к самоопределению. Турция же на официальном уровне осуществляла вербовку и отправку наемников», - заявил ученый. Он отметил, что это очень важный тезис, который необходимо использовать в армянской  внешней  политике.

По словам Демояна, Турция находится у истоков возникновения карабахского конфликта и на данном его этапе выступает как конфликтующая страна. Это проявилось в политическом лоббинге Турцией интересов Азербайджана в разных международных инстанциях, военной помощью Азербайджану, а также политикой выдвижения условий в течение утверждения двусторонних отношений и давлений в отношении Армении. 

Международный научный конкурс «Общая история конца XX – начала XXI веков» учрежден в 2006 году историческим журналом «Родина», историческим альманахом «Русский сборник» и издательством «Европа» (при поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований»). Это первая на постсоветском пространстве международная профессиональная премия для ученых – историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов.

Армению в этом конкурсе представляли Айк Демоян и Арсен Акопян, работы которых прошли в финал из 86 присланных научных работ. Труд Арсена Акопяна «Особенности идентичности татоязычных армян за последние сто лет и современные тенденции ее проявления» удостоилась диплома третьей степени.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входили ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил