486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Директор Музея-института геноцида армян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX - начала XXI веков»
15:34
18 Мая 2007

Директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян стал победителем международного научного конкурса «Общая история конца XX-начала XXI веков», прошедшего 14 мая в Москве.

Как сказал в пятницу журналистам сам Демоян, из восьми научных работ, прошедших в финал конкурса, монография «Турция и карабахский конфликт» была признана лучшей, удостоившись диплома первой степени.

Он также сообщил, что диплом первой степени получил также труд казахских ученых «Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности)».

Демоян заметил, что монография «Турция и карабахский конфликт» вышла в свет в 2006 году при поддержке Министерства обороны Армении.

«Впервые в научных кругах на основе нейтральных источников представлена агрессивная полтика, проводимая Турцией и Азербайджаном в отношении Армении и Нагорного Карабаха. До сих пор эти источники в связи с карабахским конфликтом были известны малому кругу лиц», - сказал он.

Директор Музея-института геноцида армян заметил, что использование нейтральных источников сделало неуязвимым научные тезисы, что является первостепенной причиной получения подобной оценки.

Демоян заметил, что в монографии затрагивается весь спектр агрессивной политики Турции с точки зрения международного права и на основе международных правовых документов.

Он указал на важность четвертой и девятой глав монографии, повествующей о военной помощи Турции Азербайджану в ходе карабахской войны и об  исламских наемниках в карабахской войне.

«Турция фактически нарушила резолюцию ООН, в которой четко прописано, что запрещается использование наемников против народа, стремящегося к самоопределению. Турция же на официальном уровне осуществляла вербовку и отправку наемников», - заявил ученый. Он отметил, что это очень важный тезис, который необходимо использовать в армянской  внешней  политике.

По словам Демояна, Турция находится у истоков возникновения карабахского конфликта и на данном его этапе выступает как конфликтующая страна. Это проявилось в политическом лоббинге Турцией интересов Азербайджана в разных международных инстанциях, военной помощью Азербайджану, а также политикой выдвижения условий в течение утверждения двусторонних отношений и давлений в отношении Армении. 

Международный научный конкурс «Общая история конца XX – начала XXI веков» учрежден в 2006 году историческим журналом «Родина», историческим альманахом «Русский сборник» и издательством «Европа» (при поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований»). Это первая на постсоветском пространстве международная профессиональная премия для ученых – историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов.

Армению в этом конкурсе представляли Айк Демоян и Арсен Акопян, работы которых прошли в финал из 86 присланных научных работ. Труд Арсена Акопяна «Особенности идентичности татоязычных армян за последние сто лет и современные тенденции ее проявления» удостоилась диплома третьей степени.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входили ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.