483.01
-0.2
590.82
-1.55
8.56
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Победа РПА на парламентских выборах в основном обусловлена работой региональных штабов - советник президента РА
17:20
17 Мая 2007

Победа Республиканской партии Армении на парламентских выборах, в основном, обусловлена наличием действующих региональных штабов в 95% общин страны. Об этом заявил в четверг журналистам советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

«Серьезных успехов добились партии, которые смогли вовремя сформировать региональные партийные структуры, а кто ставил акцент лишь на популистские заявления – проиграл», - сказал он.

По его словам, многие партии учли рекомендации и оказались в выигрыше, в частности, наибольший рост в процентном отношении зарегистрировали РПА и «Наследие», которые правильно организовали свою агитацию.

«Предвыборные штабы хорошо действовали у Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения», которые за счет своей активной деятельности смогли обеспечить высокие проценты голосовавших», - сказал Г.Исагулян.

Он также отметил, что партии «Национальное единение» и «Дашинк» смогли создать офисы в регионах, однако они действовали достаточно пассивно.

Как отметил советник президента, результаты партии «Наследие» несколько удивили общественность, но их успех был обеспечен за счет применения новых предвыборных технологий, благодаря которым партия смогла набрать необходимые голоса, не имея региональных структур и без особых финансовых затрат.

Провал же лидера Народной партии Тиграна Карапетяна на выборах, советник президент объяснил отсутствием региональных структур, подчеркнув, что «одними благотворительными акциями многого не добьешься».

Неудача на выборах «Объединенной трудовой партии», в поддержку которой неоднократно высказывался глава государства Роберт Кочарян, была обусловлена, в частности, тем, что в ходе выборов процент их электората сократился, что снизило шансы партии на прохождение в парламент. 

Говоря об оппозиционных силах, советник президента отметил, что объединение оппозиции в единый блок предоставило бы им определенный шанс, однако эти силы посчитали нужным выступить самостоятельно и потерпели неудачу. 

«Выборы доказали, что выступления только по социальной тематике не могут дать ожидаемого результата, поскольку только осуждение властей и популизм более не привлекает население. Мы вошли в качественно новый этап развития политической и избирательной системы, когда для народа на первый план вышли такие критерии отбора кандидатов как честность, патриотизм, стабильность и невозобновление военных действий», - сказал Г.Исагулян.

Однако, как отмечает советник президента, учитывая тот факт, что через 8 месяцев в стране ожидаются президентские выборы, и уже четко намечается кандидат от властей, поэтому оппозиция для обеспечения своего участия должна суметь объединиться и представить единого кандидата.

«В противном случае на президентских выборах, по сути, будет аналогичная картина», - считает Г.Исагулян.

По его словам, серьезное значение вновь будет иметь наличие определенных структур в регионах и деятельность правительства в последующие 8 месяцев, что позволить предопределить исход выборов.

«Политические силы должны проанализировать ситуацию, учесть свои ошибки и построить новую стратегию поведения», - сказал Г.Исагулян.

Институт политических исследований при президенте РА проводил опросы за весь период до и во время предвыборной агитации. В опросах приняли участие 3,5 тыс. человек из всех регионов страны.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по итогам состоявшихся 12 мая выборов, по пропорциональной системе РПА набрала 33,8%,  у Процветающей Армении – 15,1% и АРФ Дашнакцутюн – 13,1%. В новом парламенте будут представлены лишь две оппозиционные партии “Оринац Еркир” - с 7,04%-ами и “Наследие” – 5,98%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:48
16 Января 2018
Правительство национального единства может быть сформировано в Армении – советник спикера НС
В Армении не исключено формирование в апреле правительства национального единства, заявил агентству "Новости-Армения" заявил советник спикера НС
12:43
16 Января 2018
Блок "Царукян" может поддержать кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении
Блок "Царукян" не исключает возможности поддержки кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении, сказал олигарх Гагик Царукян
12:07
16 Января 2018
Озвучены место и дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении предоставило информацию о месте и дате встреч глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
10:22
16 Января 2018
Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
Армянский парламент принял заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году"
10:03
16 Января 2018
Озвучена неожиданная кандидатура на пост президента Армении
Представители элиты РПА утверждают, что наиболее вероятная кандидатура на пост президента Армении станет сюрпризом для общественности
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году