486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Победа РПА на парламентских выборах в основном обусловлена работой региональных штабов - советник президента РА
17:20
17 Мая 2007

Победа Республиканской партии Армении на парламентских выборах, в основном, обусловлена наличием действующих региональных штабов в 95% общин страны. Об этом заявил в четверг журналистам советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

«Серьезных успехов добились партии, которые смогли вовремя сформировать региональные партийные структуры, а кто ставил акцент лишь на популистские заявления – проиграл», - сказал он.

По его словам, многие партии учли рекомендации и оказались в выигрыше, в частности, наибольший рост в процентном отношении зарегистрировали РПА и «Наследие», которые правильно организовали свою агитацию.

«Предвыборные штабы хорошо действовали у Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения», которые за счет своей активной деятельности смогли обеспечить высокие проценты голосовавших», - сказал Г.Исагулян.

Он также отметил, что партии «Национальное единение» и «Дашинк» смогли создать офисы в регионах, однако они действовали достаточно пассивно.

Как отметил советник президента, результаты партии «Наследие» несколько удивили общественность, но их успех был обеспечен за счет применения новых предвыборных технологий, благодаря которым партия смогла набрать необходимые голоса, не имея региональных структур и без особых финансовых затрат.

Провал же лидера Народной партии Тиграна Карапетяна на выборах, советник президент объяснил отсутствием региональных структур, подчеркнув, что «одними благотворительными акциями многого не добьешься».

Неудача на выборах «Объединенной трудовой партии», в поддержку которой неоднократно высказывался глава государства Роберт Кочарян, была обусловлена, в частности, тем, что в ходе выборов процент их электората сократился, что снизило шансы партии на прохождение в парламент. 

Говоря об оппозиционных силах, советник президента отметил, что объединение оппозиции в единый блок предоставило бы им определенный шанс, однако эти силы посчитали нужным выступить самостоятельно и потерпели неудачу. 

«Выборы доказали, что выступления только по социальной тематике не могут дать ожидаемого результата, поскольку только осуждение властей и популизм более не привлекает население. Мы вошли в качественно новый этап развития политической и избирательной системы, когда для народа на первый план вышли такие критерии отбора кандидатов как честность, патриотизм, стабильность и невозобновление военных действий», - сказал Г.Исагулян.

Однако, как отмечает советник президента, учитывая тот факт, что через 8 месяцев в стране ожидаются президентские выборы, и уже четко намечается кандидат от властей, поэтому оппозиция для обеспечения своего участия должна суметь объединиться и представить единого кандидата.

«В противном случае на президентских выборах, по сути, будет аналогичная картина», - считает Г.Исагулян.

По его словам, серьезное значение вновь будет иметь наличие определенных структур в регионах и деятельность правительства в последующие 8 месяцев, что позволить предопределить исход выборов.

«Политические силы должны проанализировать ситуацию, учесть свои ошибки и построить новую стратегию поведения», - сказал Г.Исагулян.

Институт политических исследований при президенте РА проводил опросы за весь период до и во время предвыборной агитации. В опросах приняли участие 3,5 тыс. человек из всех регионов страны.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по итогам состоявшихся 12 мая выборов, по пропорциональной системе РПА набрала 33,8%,  у Процветающей Армении – 15,1% и АРФ Дашнакцутюн – 13,1%. В новом парламенте будут представлены лишь две оппозиционные партии “Оринац Еркир” - с 7,04%-ами и “Наследие” – 5,98%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ