483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Победа РПА на парламентских выборах в основном обусловлена работой региональных штабов - советник президента РА
17:20
17 Мая 2007

Победа Республиканской партии Армении на парламентских выборах, в основном, обусловлена наличием действующих региональных штабов в 95% общин страны. Об этом заявил в четверг журналистам советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

«Серьезных успехов добились партии, которые смогли вовремя сформировать региональные партийные структуры, а кто ставил акцент лишь на популистские заявления – проиграл», - сказал он.

По его словам, многие партии учли рекомендации и оказались в выигрыше, в частности, наибольший рост в процентном отношении зарегистрировали РПА и «Наследие», которые правильно организовали свою агитацию.

«Предвыборные штабы хорошо действовали у Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения», которые за счет своей активной деятельности смогли обеспечить высокие проценты голосовавших», - сказал Г.Исагулян.

Он также отметил, что партии «Национальное единение» и «Дашинк» смогли создать офисы в регионах, однако они действовали достаточно пассивно.

Как отметил советник президента, результаты партии «Наследие» несколько удивили общественность, но их успех был обеспечен за счет применения новых предвыборных технологий, благодаря которым партия смогла набрать необходимые голоса, не имея региональных структур и без особых финансовых затрат.

Провал же лидера Народной партии Тиграна Карапетяна на выборах, советник президент объяснил отсутствием региональных структур, подчеркнув, что «одними благотворительными акциями многого не добьешься».

Неудача на выборах «Объединенной трудовой партии», в поддержку которой неоднократно высказывался глава государства Роберт Кочарян, была обусловлена, в частности, тем, что в ходе выборов процент их электората сократился, что снизило шансы партии на прохождение в парламент. 

Говоря об оппозиционных силах, советник президента отметил, что объединение оппозиции в единый блок предоставило бы им определенный шанс, однако эти силы посчитали нужным выступить самостоятельно и потерпели неудачу. 

«Выборы доказали, что выступления только по социальной тематике не могут дать ожидаемого результата, поскольку только осуждение властей и популизм более не привлекает население. Мы вошли в качественно новый этап развития политической и избирательной системы, когда для народа на первый план вышли такие критерии отбора кандидатов как честность, патриотизм, стабильность и невозобновление военных действий», - сказал Г.Исагулян.

Однако, как отмечает советник президента, учитывая тот факт, что через 8 месяцев в стране ожидаются президентские выборы, и уже четко намечается кандидат от властей, поэтому оппозиция для обеспечения своего участия должна суметь объединиться и представить единого кандидата.

«В противном случае на президентских выборах, по сути, будет аналогичная картина», - считает Г.Исагулян.

По его словам, серьезное значение вновь будет иметь наличие определенных структур в регионах и деятельность правительства в последующие 8 месяцев, что позволить предопределить исход выборов.

«Политические силы должны проанализировать ситуацию, учесть свои ошибки и построить новую стратегию поведения», - сказал Г.Исагулян.

Институт политических исследований при президенте РА проводил опросы за весь период до и во время предвыборной агитации. В опросах приняли участие 3,5 тыс. человек из всех регионов страны.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по итогам состоявшихся 12 мая выборов, по пропорциональной системе РПА набрала 33,8%,  у Процветающей Армении – 15,1% и АРФ Дашнакцутюн – 13,1%. В новом парламенте будут представлены лишь две оппозиционные партии “Оринац Еркир” - с 7,04%-ами и “Наследие” – 5,98%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.