478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Победа РПА на парламентских выборах в основном обусловлена работой региональных штабов - советник президента РА
17:20
17 Мая 2007

Победа Республиканской партии Армении на парламентских выборах, в основном, обусловлена наличием действующих региональных штабов в 95% общин страны. Об этом заявил в четверг журналистам советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

«Серьезных успехов добились партии, которые смогли вовремя сформировать региональные партийные структуры, а кто ставил акцент лишь на популистские заявления – проиграл», - сказал он.

По его словам, многие партии учли рекомендации и оказались в выигрыше, в частности, наибольший рост в процентном отношении зарегистрировали РПА и «Наследие», которые правильно организовали свою агитацию.

«Предвыборные штабы хорошо действовали у Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения», которые за счет своей активной деятельности смогли обеспечить высокие проценты голосовавших», - сказал Г.Исагулян.

Он также отметил, что партии «Национальное единение» и «Дашинк» смогли создать офисы в регионах, однако они действовали достаточно пассивно.

Как отметил советник президента, результаты партии «Наследие» несколько удивили общественность, но их успех был обеспечен за счет применения новых предвыборных технологий, благодаря которым партия смогла набрать необходимые голоса, не имея региональных структур и без особых финансовых затрат.

Провал же лидера Народной партии Тиграна Карапетяна на выборах, советник президент объяснил отсутствием региональных структур, подчеркнув, что «одними благотворительными акциями многого не добьешься».

Неудача на выборах «Объединенной трудовой партии», в поддержку которой неоднократно высказывался глава государства Роберт Кочарян, была обусловлена, в частности, тем, что в ходе выборов процент их электората сократился, что снизило шансы партии на прохождение в парламент. 

Говоря об оппозиционных силах, советник президента отметил, что объединение оппозиции в единый блок предоставило бы им определенный шанс, однако эти силы посчитали нужным выступить самостоятельно и потерпели неудачу. 

«Выборы доказали, что выступления только по социальной тематике не могут дать ожидаемого результата, поскольку только осуждение властей и популизм более не привлекает население. Мы вошли в качественно новый этап развития политической и избирательной системы, когда для народа на первый план вышли такие критерии отбора кандидатов как честность, патриотизм, стабильность и невозобновление военных действий», - сказал Г.Исагулян.

Однако, как отмечает советник президента, учитывая тот факт, что через 8 месяцев в стране ожидаются президентские выборы, и уже четко намечается кандидат от властей, поэтому оппозиция для обеспечения своего участия должна суметь объединиться и представить единого кандидата.

«В противном случае на президентских выборах, по сути, будет аналогичная картина», - считает Г.Исагулян.

По его словам, серьезное значение вновь будет иметь наличие определенных структур в регионах и деятельность правительства в последующие 8 месяцев, что позволить предопределить исход выборов.

«Политические силы должны проанализировать ситуацию, учесть свои ошибки и построить новую стратегию поведения», - сказал Г.Исагулян.

Институт политических исследований при президенте РА проводил опросы за весь период до и во время предвыборной агитации. В опросах приняли участие 3,5 тыс. человек из всех регионов страны.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по итогам состоявшихся 12 мая выборов, по пропорциональной системе РПА набрала 33,8%,  у Процветающей Армении – 15,1% и АРФ Дашнакцутюн – 13,1%. В новом парламенте будут представлены лишь две оппозиционные партии “Оринац Еркир” - с 7,04%-ами и “Наследие” – 5,98%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России