486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Баланс внешних заинтересованных сил в новом парламенте Армении полностью соблюден, считает политолог
18:10
15 Мая 2007

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Баланс внешних заинтересованных сил в новом парламенте Армении полностью соблюден. Такое мнение высказал во вторник в интервью РИА Новости политолог Сергей Шакарянц.

Эксперт считает, что новый состав Национального собрания на самом деле больше отражает условный "геополитический заказ" извне, чем реальную расстановку сил внутри Армении.

"Допустим, что пытающийся торговать интересами страны на переговорах и секретных консультациях с европейскими дипломатами лидер "Оринац Еркир" Артур Багдасарян призван демонстрировать ЕС приверженность Армении курсу на евроинтеграцию. Тогда Раффи Ованнисян со своим "Наследием" будет "утолять жажду" тех, кто спит и мечтает об "американизации" всей политики Армении", - считает эксперт.

По его словам, "Процветающая Армения" будет условно выполнять роль замены не попавших в парламент пророссийских партий Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна". Республиканская партия, по мнению политолога, будет символизировать умеренный национализм и либерал-центризм властей Армении. "Ну, а "Дашнакцутюн" отдаст дань пристрастиям и симпатиям подавляющей части армянской диаспоры", - сказал Шакарянц.

Оценивая итоги парламентских выборов, он констатировал, что в целом относительным сюрпризом следует признать результаты, показанные рядом партий как прошедшим в парламент, так и не сумевшим преодолеть пятипроцентный барьер.

"К примеру, удивительно, что "Процветающая Армения" не набрала порядка 20% голосов избирателей, если учитывать, какие поистине громадные финансовые средства были брошены на избирательную кампанию ее создателями и лидерами. Тем не менее, за счет своих мажоритарников эта партия реально будет второй по численности в парламенте", - сказал Шакарянца.

С другой стороны, политолога удивляет довольно высокий процент партии "Дашнакцутюн", улучшившей свои показатели по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. "Исходя из реальной ситуации, вряд ли можно было ожидать и 10% для "Дашнакцутюн", - отметил политолог.

Однако самым удивительным явлением, по его словам, стали 6,8% голосов у некогда провластной "Оринац Еркир". "Получается, что избиратели Армении любят, когда их беспардонно обманывают дешевым популизмом и предпочитают деятелей, готовых торговать интересами страны в контактах с западными дипломатами", - заявил Шакарянц.

По мнению политолога, нелогичным представляется и то, что не прошли в парламент оппозиционные Народная партия Армении (НПА) и партия "Национальное единение" (НЕ).

"Лидеры этих политических организаций Степан Демирчян и Арташес Гегамян все-таки на протяжении ряда лет обладали стабильно голосовавшим электоратом. И уж пятипроцентный барьер их партии просто обязаны были преодолевать", - сказал Шакарянц, добавив, что хотя проценты партии "Наследие" не вызывают особых сомнений, есть уверенность в том, что НПА и НЕ, и их лидеры не уступали и не уступают в популярности "Наследию" и ее лидеру Раффи Ованнисяну.

"Даже с учетом того, что определенная часть протестного электората, ранее голосовавшая за блок "Справедливость", сейчас разбрелась в "Процветающую Армению" и "Наследие", от которых исходит хотя бы некий дух новизны, тем не менее, у НПА и НЕ были все шансы стать центром оппозиционных сил в парламенте", - заключил политолог.

Парламентские выборы состоялись в Армении 12 мая.

По предварительным данным Центризбиркома, в голосовании по партийным спискам пятипроцентный барьер преодолели Республиканская партия Армении - 32,8%, партия "Процветающая Армения" - 14,7%, партия "Дашнакцутюн" - 12,7%, партия "Оринац Еркир" - 6,8% и партия "Наследие" - 5,8%.

Представители РПА также победили в 26 округах из 41. От семи округов в парламент прошли представители партии "Процветающая Армения", по одному - от партий "Дашинк" и "Оринац Еркир", шестеро - беспартийные кандидаты.

Республиканская партия Армении уже семь лет находится у власти в стране. Лидер РПА Серж Саркисян является премьер-министром республики, еще шесть республиканцев имеют министерские портфели. Кроме того, примерно 40% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Она была создана три года назад Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по данным армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Партия "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. Вместе с РПА входит в состав правящей коалиции и имеет четыре портфеля в кабинете министров.

Партию "Оринац Еркир" возглавляет бывший спикер парламента Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года "Оринац Еркир" составила правящую коалицию с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". Однако в мае 2006 года партия вышла из коалиции, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики.

В конце апреля местная газета опубликовала запись беседы Багдасаряна с вице-послом Великобритании в Армении Ричардом Хайдом, которого армянский политик убеждал в необходимости дать жесткую негативную оценку парламентских выборов со стороны международных наблюдателей в случае поражения "Оринац Еркир".

Партию "Наследие" создал и возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян. Имеет тесные связи с диаспорой и имидж партии прозападной ориентации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").