478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Баланс внешних заинтересованных сил в новом парламенте Армении полностью соблюден, считает политолог
18:10
15 Мая 2007

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Баланс внешних заинтересованных сил в новом парламенте Армении полностью соблюден. Такое мнение высказал во вторник в интервью РИА Новости политолог Сергей Шакарянц.

Эксперт считает, что новый состав Национального собрания на самом деле больше отражает условный "геополитический заказ" извне, чем реальную расстановку сил внутри Армении.

"Допустим, что пытающийся торговать интересами страны на переговорах и секретных консультациях с европейскими дипломатами лидер "Оринац Еркир" Артур Багдасарян призван демонстрировать ЕС приверженность Армении курсу на евроинтеграцию. Тогда Раффи Ованнисян со своим "Наследием" будет "утолять жажду" тех, кто спит и мечтает об "американизации" всей политики Армении", - считает эксперт.

По его словам, "Процветающая Армения" будет условно выполнять роль замены не попавших в парламент пророссийских партий Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна". Республиканская партия, по мнению политолога, будет символизировать умеренный национализм и либерал-центризм властей Армении. "Ну, а "Дашнакцутюн" отдаст дань пристрастиям и симпатиям подавляющей части армянской диаспоры", - сказал Шакарянц.

Оценивая итоги парламентских выборов, он констатировал, что в целом относительным сюрпризом следует признать результаты, показанные рядом партий как прошедшим в парламент, так и не сумевшим преодолеть пятипроцентный барьер.

"К примеру, удивительно, что "Процветающая Армения" не набрала порядка 20% голосов избирателей, если учитывать, какие поистине громадные финансовые средства были брошены на избирательную кампанию ее создателями и лидерами. Тем не менее, за счет своих мажоритарников эта партия реально будет второй по численности в парламенте", - сказал Шакарянца.

С другой стороны, политолога удивляет довольно высокий процент партии "Дашнакцутюн", улучшившей свои показатели по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. "Исходя из реальной ситуации, вряд ли можно было ожидать и 10% для "Дашнакцутюн", - отметил политолог.

Однако самым удивительным явлением, по его словам, стали 6,8% голосов у некогда провластной "Оринац Еркир". "Получается, что избиратели Армении любят, когда их беспардонно обманывают дешевым популизмом и предпочитают деятелей, готовых торговать интересами страны в контактах с западными дипломатами", - заявил Шакарянц.

По мнению политолога, нелогичным представляется и то, что не прошли в парламент оппозиционные Народная партия Армении (НПА) и партия "Национальное единение" (НЕ).

"Лидеры этих политических организаций Степан Демирчян и Арташес Гегамян все-таки на протяжении ряда лет обладали стабильно голосовавшим электоратом. И уж пятипроцентный барьер их партии просто обязаны были преодолевать", - сказал Шакарянц, добавив, что хотя проценты партии "Наследие" не вызывают особых сомнений, есть уверенность в том, что НПА и НЕ, и их лидеры не уступали и не уступают в популярности "Наследию" и ее лидеру Раффи Ованнисяну.

"Даже с учетом того, что определенная часть протестного электората, ранее голосовавшая за блок "Справедливость", сейчас разбрелась в "Процветающую Армению" и "Наследие", от которых исходит хотя бы некий дух новизны, тем не менее, у НПА и НЕ были все шансы стать центром оппозиционных сил в парламенте", - заключил политолог.

Парламентские выборы состоялись в Армении 12 мая.

По предварительным данным Центризбиркома, в голосовании по партийным спискам пятипроцентный барьер преодолели Республиканская партия Армении - 32,8%, партия "Процветающая Армения" - 14,7%, партия "Дашнакцутюн" - 12,7%, партия "Оринац Еркир" - 6,8% и партия "Наследие" - 5,8%.

Представители РПА также победили в 26 округах из 41. От семи округов в парламент прошли представители партии "Процветающая Армения", по одному - от партий "Дашинк" и "Оринац Еркир", шестеро - беспартийные кандидаты.

Республиканская партия Армении уже семь лет находится у власти в стране. Лидер РПА Серж Саркисян является премьер-министром республики, еще шесть республиканцев имеют министерские портфели. Кроме того, примерно 40% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Она была создана три года назад Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по данным армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Партия "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. Вместе с РПА входит в состав правящей коалиции и имеет четыре портфеля в кабинете министров.

Партию "Оринац Еркир" возглавляет бывший спикер парламента Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года "Оринац Еркир" составила правящую коалицию с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". Однако в мае 2006 года партия вышла из коалиции, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики.

В конце апреля местная газета опубликовала запись беседы Багдасаряна с вице-послом Великобритании в Армении Ричардом Хайдом, которого армянский политик убеждал в необходимости дать жесткую негативную оценку парламентских выборов со стороны международных наблюдателей в случае поражения "Оринац Еркир".

Партию "Наследие" создал и возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян. Имеет тесные связи с диаспорой и имидж партии прозападной ориентации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин