483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Изменений в отношениях между Арменией и Россией после выборов в парламент не предполагается – министр юстиции
18:05
15 Мая 2007

Изменений в отношениях между Арменией и Россией после выборов в парламент не предполагается. Об этом заявил в Ереване член Республиканской партии Армении, министр юстиции Давид Арутюнян в ходе видео-моста Ереван-Москва, организованного РИА Новости во вторник.

«Мы должны очень бережно относиться к тем отношениям, которые существуют между нашими странами, и оберегать их даже от возможных эмоциональных потрясений», - сказал он.

По словам Арутюняна, возникающие между двумя государствами некоторые проблемные вопросы имеют «больше эмоциональную окраску, нежели серьезное значение в двусторонних внешнеполитических отношениях».

В этой связи он отметил, что в Армении в последнее время получили максимально эмоциональную окраску три наиболее наболевших вопроса.

«Это, прежде всего, договор между Арменией и Россией «Имущество в обмен за долг». Проект был весьма интересным и имел огромный потенциал, однако был растранжирен на протяжении прошлых нескольких лет и не дал ожидаемого результата», - пояснил он, объяснив это тем, что практически все предприятия, которые имели стратегическое значение для развития экономики Армении, продолжали простаивать.

По утверждению министра, есть также вопросы, которые касаются элементов ксенофобии в России. «И хотя ясно, что это не является тенденцией именно в отношении армян, тем не менее, ситуация очень болезненно воспринимается в Армении», - подчеркнул он.

«Несмотря на такие негативные эмоциональные проявления, последний опрос среди граждан Армении об отношении к России, показывает, что 84% населения с исключительной теплотой относится к России и нацелено на дальнейшее развитие отношений», - резюмировал Арутюнян.

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году.

Документы предусматривают передачу России армянских ЗАО “Марс” (оценено в $56.29 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” ($2.75 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” ($3.37 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” ($0.35 млн.), имущественного комплекса Разданской ТЭЦ ($31 млн.). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).