484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Расхождения между Республиканской партией и партией Процветающая Армения носят личностный характер – мнение
19:13
14 Мая 2007

Расхождение между республиканцами и партией «Процветающая Армения» являются расхождениями личностного плана - личных амбиций президента и премьер-министра, а не разных политических курсов. Об этом заявил в интервью kreml.org руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Комментируя итоги парламентских выборов, он заметил, что их результаты оказались очень ожидаемыми в основных своих параметрах, и лидерами стали правящая Республиканская партия, внепарламентская «Процветающая Армения», созданная в противовес республиканцам, и АРФ «Дашнакцутюн», которая тоже входит в правительственную коалицию.

«Провластные силы получат в парламенте подавляющее большинство. Единственное, что пока не ясно, смогут ли республиканцы сформировать правительство с опорой только на «Дашнакцутюн». В случае, если им придется идти на компромисс с «Процветающей Арменией», возможны какие-то уступки с их стороны. Но я думаю, что уже при таком результате, особенно с учетом того, что половину мажоритарных округов взяли республиканцы, скорее возникнет коалиция «Дашнакцутюн» и Республиканской партии», - сказал Александров.

В данном случае, даже при включении «Процветающей Армении» в состав коалиции, партия не сможет выдвигать каких-то принципиальных условий. Например, не сможет добиться того, чтобы Серж Саркисян не выдвигал свою кандидатуру на пост президента на следующих выборах.

Неожиданностью глава отдела стран Кавказа назвал достаточно слабое выступление партии «Оринац Еркир». В значительной степени ухудшению позиции партии, по его мнению, способствовал шпионский скандал, который разразился незадолго до выборов, когда в СМИ была подброшена пленка с записью беседы Багдасаряна с советником-посланником Англии, где Багдасарян открыто призывал англичан не признавать выборы и пойти на поддержку сценария «оранжевой» революции.

«Поскольку этот план был разоблачен, Западу будет очень сложно делать какие-то шаги в поддержку «оранжевой» революции. Кроме того, скандал здорово ударил по имиджу Багдасаряна. Армяне ценят свою национальную независимость, и когда они видят, что кто-то с различными иностранными политическими силами заигрывает в своих личных интересах, подрывая суверенитет Армении, это очень негативно сказывается на его имидже», - подчеркнул Александров.

Непрохождение в парламент оппозиционных Народной партии Армении и партии «Национальное единение» эксперт посчитал несущественным элементом, поскольку эти партии существенно не влияли на политику Армении. Он расценил как неожиданность прохождение в парламент партии «Наследие».

«Она набрала чуть более 5% голосов и не сможет существенно влиять на ситуацию в парламенте, но если возникнут серьезные противоречия между «Процветающей Арменией» и республиканцами, тогда роль этой партии в парламенте заметно возрастет, и многое будет зависеть от ее позиции - захочет или нет она поддержать ППА. Ведь ни одна из проправительственных сил - ни республиканцы, ни ППА - не захотят сейчас сотрудничать с Багдасаряном и его партией», - сказал он.

По словам Александрова, если ППА  и «Наследие» объединятся, то у республиканцев может сложиться довольно сложная ситуация.

За прохождение в Национальное Собрание Армении 4-го созыва на выборах 12 мая боролись 22 партии и один блок. По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и пария «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян