486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Расхождения между Республиканской партией и партией Процветающая Армения носят личностный характер – мнение
19:13
14 Мая 2007

Расхождение между республиканцами и партией «Процветающая Армения» являются расхождениями личностного плана - личных амбиций президента и премьер-министра, а не разных политических курсов. Об этом заявил в интервью kreml.org руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Комментируя итоги парламентских выборов, он заметил, что их результаты оказались очень ожидаемыми в основных своих параметрах, и лидерами стали правящая Республиканская партия, внепарламентская «Процветающая Армения», созданная в противовес республиканцам, и АРФ «Дашнакцутюн», которая тоже входит в правительственную коалицию.

«Провластные силы получат в парламенте подавляющее большинство. Единственное, что пока не ясно, смогут ли республиканцы сформировать правительство с опорой только на «Дашнакцутюн». В случае, если им придется идти на компромисс с «Процветающей Арменией», возможны какие-то уступки с их стороны. Но я думаю, что уже при таком результате, особенно с учетом того, что половину мажоритарных округов взяли республиканцы, скорее возникнет коалиция «Дашнакцутюн» и Республиканской партии», - сказал Александров.

В данном случае, даже при включении «Процветающей Армении» в состав коалиции, партия не сможет выдвигать каких-то принципиальных условий. Например, не сможет добиться того, чтобы Серж Саркисян не выдвигал свою кандидатуру на пост президента на следующих выборах.

Неожиданностью глава отдела стран Кавказа назвал достаточно слабое выступление партии «Оринац Еркир». В значительной степени ухудшению позиции партии, по его мнению, способствовал шпионский скандал, который разразился незадолго до выборов, когда в СМИ была подброшена пленка с записью беседы Багдасаряна с советником-посланником Англии, где Багдасарян открыто призывал англичан не признавать выборы и пойти на поддержку сценария «оранжевой» революции.

«Поскольку этот план был разоблачен, Западу будет очень сложно делать какие-то шаги в поддержку «оранжевой» революции. Кроме того, скандал здорово ударил по имиджу Багдасаряна. Армяне ценят свою национальную независимость, и когда они видят, что кто-то с различными иностранными политическими силами заигрывает в своих личных интересах, подрывая суверенитет Армении, это очень негативно сказывается на его имидже», - подчеркнул Александров.

Непрохождение в парламент оппозиционных Народной партии Армении и партии «Национальное единение» эксперт посчитал несущественным элементом, поскольку эти партии существенно не влияли на политику Армении. Он расценил как неожиданность прохождение в парламент партии «Наследие».

«Она набрала чуть более 5% голосов и не сможет существенно влиять на ситуацию в парламенте, но если возникнут серьезные противоречия между «Процветающей Арменией» и республиканцами, тогда роль этой партии в парламенте заметно возрастет, и многое будет зависеть от ее позиции - захочет или нет она поддержать ППА. Ведь ни одна из проправительственных сил - ни республиканцы, ни ППА - не захотят сейчас сотрудничать с Багдасаряном и его партией», - сказал он.

По словам Александрова, если ППА  и «Наследие» объединятся, то у республиканцев может сложиться довольно сложная ситуация.

За прохождение в Национальное Собрание Армении 4-го созыва на выборах 12 мая боролись 22 партии и один блок. По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и пария «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян