484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Расхождения между Республиканской партией и партией Процветающая Армения носят личностный характер – мнение
19:13
14 Мая 2007

Расхождение между республиканцами и партией «Процветающая Армения» являются расхождениями личностного плана - личных амбиций президента и премьер-министра, а не разных политических курсов. Об этом заявил в интервью kreml.org руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Комментируя итоги парламентских выборов, он заметил, что их результаты оказались очень ожидаемыми в основных своих параметрах, и лидерами стали правящая Республиканская партия, внепарламентская «Процветающая Армения», созданная в противовес республиканцам, и АРФ «Дашнакцутюн», которая тоже входит в правительственную коалицию.

«Провластные силы получат в парламенте подавляющее большинство. Единственное, что пока не ясно, смогут ли республиканцы сформировать правительство с опорой только на «Дашнакцутюн». В случае, если им придется идти на компромисс с «Процветающей Арменией», возможны какие-то уступки с их стороны. Но я думаю, что уже при таком результате, особенно с учетом того, что половину мажоритарных округов взяли республиканцы, скорее возникнет коалиция «Дашнакцутюн» и Республиканской партии», - сказал Александров.

В данном случае, даже при включении «Процветающей Армении» в состав коалиции, партия не сможет выдвигать каких-то принципиальных условий. Например, не сможет добиться того, чтобы Серж Саркисян не выдвигал свою кандидатуру на пост президента на следующих выборах.

Неожиданностью глава отдела стран Кавказа назвал достаточно слабое выступление партии «Оринац Еркир». В значительной степени ухудшению позиции партии, по его мнению, способствовал шпионский скандал, который разразился незадолго до выборов, когда в СМИ была подброшена пленка с записью беседы Багдасаряна с советником-посланником Англии, где Багдасарян открыто призывал англичан не признавать выборы и пойти на поддержку сценария «оранжевой» революции.

«Поскольку этот план был разоблачен, Западу будет очень сложно делать какие-то шаги в поддержку «оранжевой» революции. Кроме того, скандал здорово ударил по имиджу Багдасаряна. Армяне ценят свою национальную независимость, и когда они видят, что кто-то с различными иностранными политическими силами заигрывает в своих личных интересах, подрывая суверенитет Армении, это очень негативно сказывается на его имидже», - подчеркнул Александров.

Непрохождение в парламент оппозиционных Народной партии Армении и партии «Национальное единение» эксперт посчитал несущественным элементом, поскольку эти партии существенно не влияли на политику Армении. Он расценил как неожиданность прохождение в парламент партии «Наследие».

«Она набрала чуть более 5% голосов и не сможет существенно влиять на ситуацию в парламенте, но если возникнут серьезные противоречия между «Процветающей Арменией» и республиканцами, тогда роль этой партии в парламенте заметно возрастет, и многое будет зависеть от ее позиции - захочет или нет она поддержать ППА. Ведь ни одна из проправительственных сил - ни республиканцы, ни ППА - не захотят сейчас сотрудничать с Багдасаряном и его партией», - сказал он.

По словам Александрова, если ППА  и «Наследие» объединятся, то у республиканцев может сложиться довольно сложная ситуация.

За прохождение в Национальное Собрание Армении 4-го созыва на выборах 12 мая боролись 22 партии и один блок. По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и пария «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«