486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ разделился на три полюса – армянский политолог
14:15
11 Мая 2007

Южный Кавказ разделился на три полюса: Армению, Грузию и Азербайджан. Такое заявление сделал в пятницу журналистам в Ереване директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян. 

«Главным инициатором этого процесса размежевания Южного Кавказа, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры экономического союза Турция-Грузия-Азербайджан, подкрепленного такими весомыми фактами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

По его словам, если до сих пор усилия Турции по повышению степени интеграции с Грузией не имели особого успеха, то сейчас ситуация в корне изменилась благодаря экономической заинтересованности Грузии в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном.   

По мнению Сафрастяна, на данный момент это сотрудничество между Турцией и Грузией осуществляется лишь в экономическом блоке.

«Однако, сейчас есть все предпосылки для создания и политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране», - подчеркнул эксперт.
  
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.