478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
У спикера армянского парламента сложилось противоречивое мнение по поводу промежуточного доклада наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ
20:21
10 Мая 2007

Спикер армянского парламента Тигран Торосян направил письмо руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Борису Фрлецу, в котором отметил, что у него сложилось противоречивое мнение по поводу промежуточного доклада наблюдательской миссии организации.

"С одной стороны доклад выглядит обнадеживающим, и внушает серьезные надежды на проведение предстоящих выборов в соответствии с международными стандартами, так как в нем не указаны какие-либо серьезные нарушения. С другой стороны, ряд утверждений, которые лишены каких-либо оснований и никак не связаны с выборными процессами, очевидно надуманны, и создают впечатление, что здесь что-то не так, и существуют какие-то намерения", - говорится в письме главы парламента, поступившем в агентство "Новости-Армения".

В частности, по словам спикера, авторы доклада исказили слова президента Армении, приписав ему фразу "мои службы безопасности" вместо произнесенных им слов "наши службы безопасности".

"Тем самым было допущено искажение, содержащее очевидный умысел и абсолютно не связанное с выборами. Я буду рад, если выяснится, что это является ошибкой перевода, хотя включение этих слов в доклад уже указывает на конкретные тенденции", - говорится в документе.

Говоря о содержащемся в докладе положении, касающемся участия в выборном процессе одного из лидеров "Объединения армянских добровольцев" Вардана Малхасяна, арестованного армянскими правоохранительными органами за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, Торосян напомнил, что мера пресечения в виде ареста была выбрана в отношении Малхасяна когда он еще не был кандидатом в депутаты.

"Избирательном кодекс требует получить разрешение ЦИК лишь при выборе ареста в качестве меры пресечения, а не его продлении", - отметил он.

По словам спикера, содержащаяся в докладе фраза о том, что "в Избирательном кодексе нет положений о гендерной вовлеченности в избирательных органах" является просто "шедевром".

По его словам, целью наблюдательской миссии является мониторинг применения требований Избирательного кодекса в избирательных процессах, а не экспертиза кодекса, которую уже осуществили эксперты Венецианской комиссии и самого БДИПЧ/ОБСЕ, и "которые не предъявляли подобных абсурдных требований".

"Еще одним шедевром является утверждение об отсутствии гендерного разграничения в избирательных списках. Может и в день выборов потребуется, чтобы избиратели голосовали "гендерной вовлеченностью", а именно, чтобы за женщиной обязательно голосовал мужчина, и так далее", - иронично заметил глава парламента.

"Не считаете ли вы, что этот абсурд не только компрометирует его автора, но и сам документ", - говорится в письме.

Спикер отметил также ряд других противоречивых положений доклада.


Торосян выразил уверенность, что всего этого не было бы, если бы было принято его предложение о сотрудничестве с созданной в Национальном Собрании многопартийной группой по реагированию на возможные избирательные нарушения.

Он отметил, что возможно "случайно" в эту группу входят все представленные в парламенте политические силы, кроме "Оринац Еркир".

"Неужели смыслом, "заслуживающей уважения методологии" наблюдательской миссии является включение в заключение непроверенных фактов. Неужели эта методология исключает открытое и прозрачное сотрудничество для корректировки замеченных недостатков или выявления их необоснованности", - отметил Торосян.

По его словам, грубые ошибки и недоразумения промежуточного доклада вызывают глубокое разочарование по поводу заключения миссии.

"Тем не менее, есть возможность спасти как "престиж" доклада, так и восстановить веру в готовность искреннего сотрудничества во имя проведения выборов в соответствии с международными стандартами. Этой возможностью является внесение поправок в доклад и дальнейшее сотрудничество для исключения подобных недоразумений", - говорится в письме главы парламента.--0--      


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян