487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
У спикера армянского парламента сложилось противоречивое мнение по поводу промежуточного доклада наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ
20:21
10 Мая 2007

Спикер армянского парламента Тигран Торосян направил письмо руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Борису Фрлецу, в котором отметил, что у него сложилось противоречивое мнение по поводу промежуточного доклада наблюдательской миссии организации.

"С одной стороны доклад выглядит обнадеживающим, и внушает серьезные надежды на проведение предстоящих выборов в соответствии с международными стандартами, так как в нем не указаны какие-либо серьезные нарушения. С другой стороны, ряд утверждений, которые лишены каких-либо оснований и никак не связаны с выборными процессами, очевидно надуманны, и создают впечатление, что здесь что-то не так, и существуют какие-то намерения", - говорится в письме главы парламента, поступившем в агентство "Новости-Армения".

В частности, по словам спикера, авторы доклада исказили слова президента Армении, приписав ему фразу "мои службы безопасности" вместо произнесенных им слов "наши службы безопасности".

"Тем самым было допущено искажение, содержащее очевидный умысел и абсолютно не связанное с выборами. Я буду рад, если выяснится, что это является ошибкой перевода, хотя включение этих слов в доклад уже указывает на конкретные тенденции", - говорится в документе.

Говоря о содержащемся в докладе положении, касающемся участия в выборном процессе одного из лидеров "Объединения армянских добровольцев" Вардана Малхасяна, арестованного армянскими правоохранительными органами за публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, Торосян напомнил, что мера пресечения в виде ареста была выбрана в отношении Малхасяна когда он еще не был кандидатом в депутаты.

"Избирательном кодекс требует получить разрешение ЦИК лишь при выборе ареста в качестве меры пресечения, а не его продлении", - отметил он.

По словам спикера, содержащаяся в докладе фраза о том, что "в Избирательном кодексе нет положений о гендерной вовлеченности в избирательных органах" является просто "шедевром".

По его словам, целью наблюдательской миссии является мониторинг применения требований Избирательного кодекса в избирательных процессах, а не экспертиза кодекса, которую уже осуществили эксперты Венецианской комиссии и самого БДИПЧ/ОБСЕ, и "которые не предъявляли подобных абсурдных требований".

"Еще одним шедевром является утверждение об отсутствии гендерного разграничения в избирательных списках. Может и в день выборов потребуется, чтобы избиратели голосовали "гендерной вовлеченностью", а именно, чтобы за женщиной обязательно голосовал мужчина, и так далее", - иронично заметил глава парламента.

"Не считаете ли вы, что этот абсурд не только компрометирует его автора, но и сам документ", - говорится в письме.

Спикер отметил также ряд других противоречивых положений доклада.


Торосян выразил уверенность, что всего этого не было бы, если бы было принято его предложение о сотрудничестве с созданной в Национальном Собрании многопартийной группой по реагированию на возможные избирательные нарушения.

Он отметил, что возможно "случайно" в эту группу входят все представленные в парламенте политические силы, кроме "Оринац Еркир".

"Неужели смыслом, "заслуживающей уважения методологии" наблюдательской миссии является включение в заключение непроверенных фактов. Неужели эта методология исключает открытое и прозрачное сотрудничество для корректировки замеченных недостатков или выявления их необоснованности", - отметил Торосян.

По его словам, грубые ошибки и недоразумения промежуточного доклада вызывают глубокое разочарование по поводу заключения миссии.

"Тем не менее, есть возможность спасти как "престиж" доклада, так и восстановить веру в готовность искреннего сотрудничества во имя проведения выборов в соответствии с международными стандартами. Этой возможностью является внесение поправок в доклад и дальнейшее сотрудничество для исключения подобных недоразумений", - говорится в письме главы парламента.--0--      


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)