484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
В Армении в полночь четверга истекает срок предвыборной агитации
17:45
10 Мая 2007

В Армении в четверг, в 24.00 по местному времени истечет отведенный законом срок предвыборной агитации, стартовавшей 8 апреля.

С полуночи будет запрещена любая агитация, чтобы дать избирателю без какого-либо давления извне обдумать, за кого он отдаст свой голос на выборах 12 мая. На представление своих программ и взглядов политическим силам было предоставлено 32 дня.     

Изначально документы об участии в выборах подали 27 партий и один блок, однако уже к середине предвыборной кампании число участвующих политических сил сократилось до 22 партий и единственного блока «Импичмент».

Фактически за 131 депутатский мандат сроком на пять лет будут бороться 1245 депутатов по пропорциональной системе и 119 кандидатов в депутаты по мажоритарной системе. При этом партиям выделено в парламенте всего 90 мест, а кандидатам от округов - 41 место. По мнению политологов, это последние выборы по двум избирательным системам и уже в 2012 году выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. 

По широко распространенному мнению, данные выборы являются генеральной репетицией перед президентскими выборами, которые пройдут в 2008 году.

Нынешняя избирательная кампания убедительно подтверждает всему миру необратимый характер демократических изменений в Армении. Местные и иностранные наблюдатели отмечают положительный ход предвыборной кампании, в частности, создание равных условий в плане единых тарифов на местных телеканалах, включая Общественное телевидение Армении. 

В рамках предвыборной агитации были использованы разные политические технологии, включая «черный пиар», которым грешили многие оппозиционные партии, а блок «Импичмент» полностью построил свою пропаганду по принципу «Нет», основанному на очернении действий нынешних властей.   

Большинство партий использовали агитационное время на поездки по областям Армении, не забывая мероприятий и в столице. В этой связи, помимо прямого общения с народом, были использованы праздничные концерты с участием звезд армянской и российской эстрады.

При этом три провластные партии - Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн», ориентированные на позитивную агитацию, в целях пробуждений положительных эмоций у избирателей выступали с динамичными и патриотическими предвыборными песнями, которые распевала армянская молодежь.

Результат выборов для многих вполне предсказуем, и ни у кого не вызывает сомнения прохождение в парламент РПА, которая семь лет находится у власти, а также новичка на выборах - партии «Процветающая Армения».

По данным опроса британской социологической службы “Популюс” на первое место вышла РПА с рейтингом 31%, а на второе место претендует ППА с рейтингом 27%.

К концу предвыборной кампании определились четыре фаворита - Республиканская партия Армении, «Процветающая партия» Армении, АРФ (Дашнакцутюн) и «Национальное единение».

Согласно данным разных социологических опросов, потенциал для прохождения в парламент имеют еще четыре партии, ассоциируемые исключительно по своим лидерам.

Среди них Объединенная трудовая партия (лидер Гурген Арсенян), партия «Наследие» (лидер первый министр иностранных дел Раффи Ованнисян), бывшая провластная партия «Оринац Еркир» (лидер экс-спикер Артур Багдасарян) и Народная партия Армении (лидер Степан Демирчян).

Неоднозначны шансы Народной партии, возглавляемой президентом медиа-холдинга АЛМ, волгоградским предпринимателем Тиграном Карапетяном.

По мнению члена РПА, политолога Армена Ашотяна, Народная партия имеет самый непредсказуемый электорат Армении. Она может набрать 8-9% вплоть до получения 4-5 мест в парламенте, но возможна также ситуация, когда Народная партия получит менее 5% голосов.

Некоторые социологи считают также реальными шансы партии «Дашинк» («Блок»), которая является одной из наиболее молодых и наименее упоминаемых партий на политическом поле Армении.

Сами парламентские выборы назначены на 12 мая. Согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов по пропорциональной системе будут известны не позднее 20:00, а мажоритарной системе - 14:00 13 мая. Впрочем, уже известна дата первого заседание парламента нового, четвертого, созыва, которое состоится 31 мая.

«Полномочия нынешнего парламента завершатся тогда, когда парламент четвертого созыва соберется на первое заседание. Согласно Конституции Армении, это произойдет 31 мая – в третий четверг после выборов», - сказал спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Численность электората Армении по состоянию на 9 мая, согласно итоговым уточненным данным Полиции республики, составляет 2 млн. 285 тыс. 830 избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.