486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
«Матенадаран» расторг предварительное соглашение с американским музеем Хилл об оцифровании армянских рукописей
17:54
03 Мая 2007

Дирекция ереванского научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» решила расторгнуть соглашение и предварительные договоры с американским музеем-библиотекой Хилл об оцифровании древних армянских рукописей.

Как говорится в поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения» заявлении директора Матенадарана, академика Сена Аревшатяна, такое решение принято с учетом широкого общественного резонанса и противоречивых суждений, вызванных в связи с подписанным между Матенадараном и музеем Хилл меморандумом о намерениях, которым предусматривалось начать работы по оцифрованию древних рукописей (после подписания трех дополнительных договоров).

Как отмечается в заявлении, общественность Армении считает, что оцифрование рукописей должно осуществляться при содействии и финансировании армянского государства, меценатов и народа в целом, при этом, не вывозя копии из Армении и обеспечивая отсутствие таких предусловий, которые бы нарушили права реального собственника – Республики Армении в отношении к цифровым аналогам рукописей.

С.Аревшатян подчеркивает, что Матенадаран начал переговоры с зарубежными организациями по оцифрованию армянских рукописей и подписал с музеем-библиотекой Хилл меморандум о намерениях с единственной целью - чтобы посредством оцифрования по-возможности скорее обеспечить гарантии сохранности богатейшего рукописного наследия армянского народа.

«Дирекция и коллектив Матенадарана выражают благодарность за искреннюю озабоченность со стороны общества и организованные на правительственном уровне обсуждения, в процессе которых были представлены все точки зрения касательно сохранения, обновления и изучения научного наследия Матенадарана. В результате сформировалась определенная концепция по организации данных работ национальными силами», - отмечается в заявлении.

С.Аревшатян выражает надежду, что при содействии правительства Армении, меценатов и широкой общественности станет возможным самостоятельно осуществить программу оцифрования армянских рукописей.

Дирекция Матенадарана также поблагодарила руководство музея Хилл за предложенное сотрудничество и разработку сметы программы оцифрования армянских рукописей.

Ранее директор Матенадарана Сен Аревшатян заявлял, что сотрудничество с американским музеем «Хилл» не угрожает безопасности армянских рукописей. По его словам, основной задачей Матенадарана является обеспечение быстрого копирования рукописей по новым цифровым технологиям и сохранение их на электронных носителях для обеспечения их безопасности, большей доступности для народа и научной общественности.

Аревшатян пояснил, что оцифрование и реставрацию некоторых рукописей невозможно было бы осуществить на ограниченные государственные средства, кроме того, не оправдались ожидания на помощь местных меценатов и предпринимателей.

Меморандум о намерениях и предварительный договор «Об оцифровании рукописей Матенадарана» между Научно-исследовательским институтом древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» и Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна (штат Минессота, США) были подписаны в Ереване 13 апреля 2007 года.

В рамках программы в течение семи лет планировалось оцифровать 11 тыс. армянских рукописей и 3 тыс. рукописей на иностранных языках , что составит по предварительным подсчетам примерно 8 млн. кадров.  Проект должен был финансироваться музеем-библиотекой «Хилл», стоимость программы – несколько миллионов долларов США, в частности, только его техническая часть оценивается в $14 млн.

Хранилище древних рукописей «Матенадаран» основано в 1957 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.