483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится к дальнейшей интеграции в европейские структуры с учетом интересов других вовлеченных в регион сил - глава МИД
20:25
28 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 28 апреля. /Новости-Армения/. Армения стремится к дальнейшей интеграции в европейские структуры с учетом интересов других вовлеченных в регион сил.

Об этом заявил в субботу глава МИД Армении Вардан Осканян, выступая на обсуждениях по теме "От Балтийского моря до более расширенного Черного моря. новые евроатлантические вызовы" в рамках стартовавшей накануне в бельгийской столице конференции "Брюссель форум-2007".

"В своем выступлении Осканян коснулся роли европейских и евроатлантических организаций в регионе, представив некоторые аспекты отношений Армении с этими организациями и другими глобальными силами", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД.

"Министр представил позицию Армении, которая направлена на  содействие дальнейшей интеграции страны в европейские структуры, с одновременным учетом интересов других вовлеченных в регион сил", - подчеркнули в МИД.

Говоря об экономическом прогрессе в Армении, Осканян отметил, что уже седьмой год в стране фиксируется двузначный показатель экономического роста.

По его словам, хотя после перемирия 1994 года Азербайджан и его союзник Турция в течение десяти лет ожидали, что Армения развалится под тяжестью нищеты и экономического застоя, "этого не произошло и никогда не произойдет".

Глава МИД Армении с сожалением отметил, что эти страны не извлекают никаких уроков из этого, результатом чего являются новые усилия Азербайджана и Турции по блокаде Армении.

Он подчеркнул, что доказательством этому является подписанная недавно сделка стоимостью в $700 млн. по строительству, в обход Армении, новой железной дороги Карс (Турция)- Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку,.

"Новая железная дорога не заставит нас отступить, она не нанесет большего вреда, чем закрытая граница", - сказал Осканян.

По его словам, от этого пострадает лишь политическая атмосфера, и "именно это дает повод для сожаления, а не экономические выгоды".

"Мы продолжим выступать в пользу использования существующей железной дороги Карс (Турция)- Гюмри (Армения) и пойдем дальше, потребовав от Турции открыть последнюю закрытую границу Европы и установить нормальные отношения с Арменией", - сказал Осканян

Говоря о инициативе стран ГУАМ по "замороженным конфликтам", вынесенной на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН, он подтвердил позицию Армении, которая заключается в том, что "нельзя одной резолюцией затрагивать четыре разных конфликта".

Глава армянского МИД отметил несоответствие между официально озвучиваемыми подходами стран ГУАМ по этому вопросу и содержанием резолюции, представленной в ООН  

Конференция "Брюссель форум - 2007", организованная фондами Маршала и Бертелсмана, стартовала накануне поздно вечером.  В ней приняли участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениел Фрид, президенты Эстонии и Литвы, премьер-министр Бельгии, главы МИД Грузии, Германии, Швеции, Бельгии и Канады, генеральный секретарь НАТО, председатель Европейского Совета, комиссары Европейской комиссии,

В рамках конференции Осканян встретился со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, с которым обсудил вопросы двусторонних отношения и перспективы урегулирования конфликтов.

В ходе встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениелом Фридом состоялось обсуждение современного состояния армяно-американских отношений.

Собеседники обменялись также мнениями вокруг процесса мирного урегулирования карабхского конфликта

Осканян и Фрид обсудили также разночтения вокруг, относящихся к Армении  формулировок, включенных в доклад Госдепартамента США по правам человека.--0--
  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.