+20
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении будут беспрецедентными по степени прозрачности и демократичности, считает армянский политик
13:00
28 Апреля 2007

Парламентские выборы в Армении, которые пройдут 12 мая, будут беспрецедентными по степени прозрачности и демократичности, заявил РИА Новости по телефону из Еревана член политсовета Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента Армен Ашотян.

По словам депутата, предвыборная кампания в Армении началась гораздо раньше, чем предполагалось законодательством и избирательным кодексом, что было связано с принятием новой конституции.

"Национальное собрание Армении модифицировало избирательное законодательство и, фактически, подготовка к выборам у нас началась с реформы избирательного законодательства", - сказал он.

Официально предвыборная кампания в стране началась 8 апреля и продлится до 10 мая.

По мнению депутата, реформированный избирательный кодекс позволяет практически всем партиям Армении иметь равный доступ к СМИ, делает более прозрачным процесс подсчета голосов.

"Следовательно, снижается риск избирательных фальсификаций", - подчеркнул депутат.

Как заметил политик, предвыборная кампания в парламент проходит в довольно доброжелательной обстановке.

"В обществе нет той поляризации, которая предсказывалась некоторыми аналитиками. Благодаря тому, что практически все политические силы имеют возможность напрямую общаться с избирателями, политическая кампания проходит без эксцессов, нет войны компроматов, очень мало черного пиара", - заметил он.

Кроме того, считает Ашотян, отсутствие поляризации общественного мнения дает основания полагать, что и после выборов в Армении сохранится нормальная стабильная обстановка.

"Косвенным подтверждением этого является то, что по показателям первого квартала 2007 года в Армении наблюдается экономический рост, превышающий 10%. Я очень надеюсь, что политические силы будут продолжать агитационную работу именно в этом русле и все приведет к тому, что 12 мая состоятся выборы, которые будут беспрецедентными по степени прозрачности и демократичности для Армении", - подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что по результатам социологических опросов рейтинг Республиканской партии растет, и за последний месяц практически удвоился.

"По многим социологическим источникам Республиканская партия находится впереди агитационной гонки, почти треть избирателей определились в своих политических пристрастиях и готовы голосовать за нас", - сказал политик.
Ашотян подчеркнул, что РПА предлагает программу, благодаря которой реформы, начатые в стране 7-8 лет назад, будут продолжены.

"Мы делаем акцент на всех актуальных вопросах Армении. Во внутренней политике - это прежде всего социальная сфера. К сожалению, несмотря на то, что уровень бедности в стране снижается, в настоящее время он достигает 29%. Есть много других нерешенных вопросов в социальной сфере, и именно на них делает упор Республиканская партия, обещая двукратное повышение зарплат, стипендий и пенсий, уменьшение уровня бедности еще в полтора раза", - сказал он.

Кроме того, отметил политик, РПА уделяет большое внимание приоритетам внешнеполитической деятельности страны, а также решению карабахского вопроса.

"Мы предлагаем следующую повестку дня для армянского государства: это европейская интеграция, двусторонние углубленные отношения с Россией, отношения с США в рамках программы "Вызовы тысячелетия". Кроме того, углубление отношений с региональными партнерами, в частности, с Ираном, Грузией, а также с Китаем", - добавил он.

Ашотян подчеркнул, что в решении карабахского вопроса РПА по прежнему делает ставку на те принципы, которых она придерживалась в течении своей деятельности.

"В частности, это международное признание права народа Карабаха на самоопределение, обеспечение безопасности народа Карабаха и его границ, наличие общей границы между Арменией и НКР, а также создание условий для всестороннего развития республики", - заключил депутат.

На выборах в Национальное собрание Армении четвертого созыва за 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака