484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе прошел вечер памяти жертв Геноцида армян
20:14
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. В Королевской консерватории Брюсселя прошел вечер памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили в четверг агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, в состоявшемся накануне мероприятии принял участие находящийся в Бельгии с рабочим визитом глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. 

Со словом открытия выступил председатель комиссии по внешним сношениям Сената Бельгии Франсуа Ройланс ду Вивьев. Сенатор, который был одним из инициаторов резолюций по признанию Геноцида армян, принятых в 1987 году Европейским парламентом и в 1998 году бельгийским сенатом, отметил, что определение резни 1915 года в Османской империи полностью соответствует Конвенции о наказании за преступление геноцида принятого ООН в 1948 году.

"Спустя 92 года после этих событий еще есть люди, еще хуже есть правительство и даже государство, которые отказываются признать факт геноцида", - сказал он.

Сенатор Ройланс заверил, что он и его соратники будут бороться против тех, кто отрицая геноцид угрожают общественному строю Бельгии.

"Мы обязаны это сделать в память 1,5 млн. армян и во имя тех смелых людей, переживших Геноцид, которые выбрали Бельгию в качестве новой родины, обогащая и воодушевляя нашу страну", - сказал сенатор.

В свою очередь глава армянского МИД отметил, что подобные вечера памяти крайне важны в мире в условиях растущей угрозы геноцида, распространенной от Боснии и до Руанды и Дарфура.

Министр приветствовал слова турецкого интеллигента, который заявил: "Я не виноват и не ответственен за содеянное 90 лет назад. Но я несу ответственность за то, что может произойти сегодня."

Касаясь проводимой со стороны Турции политики отрицания геноцида, Осканян сказал, что верит в то, что необходимо разграничить Османскую империю от сегодняшнего турецкого правительства.

"Но должен сказать, что это возможно сделать когда речь идет о событиях, произошедших в 1915 году, однако это становится все более трудным делом, когда мы говорим о политике отрицания, проводимой сегодня турецким государством", - сказал глава МИД.

Он напомнил слова лауреата Нобелевской премии мира Эли Визель, который заявил, что отрицание геноцида является его продолжением.

"Как нам разграничить два государства, когда представляемая и защищаемая идеология одна и та же", - сказал Осканян.

По его словам, политика отрицания геноцида недееспособна как с идеологической, так и нравственной точек зрения.

Министр считает, что чем позднее современная Турция начет различать свое поведение от поведения своих предков, тем труднее будет в мыслях людей отличать два режима.

Осканян затронул также тему армяно-турецких отношений и регионального сотрудничества.

"Сегодня, как министр иностранных дел Армении,  как внук человека пережившего геноцид, я могу лишь сказать, что Армения и Турция являются соседями и останутся таковыми. У нас есть общая граница, только вместе мы можем идти вперед", - сказал Осканян.

По его словам,  страны региона могут снова создавать историю, идя вперед, преодолев ограничения и открыв последнюю закрытую границу Европы.

"Европа, европейские принципы и европейское наследие являются обещанием нашего века. Европа является местом, где люди берут от прошлого все необходимое, для того чтобы двигаться вперед", - сказал Осканян.  

По его словам, Европа - то место, где прежние враги и противники могут игнорировать и осуждать действия, политику и процессы, но никак не людей

"Более того, люди в Европе идут от покаяния к примирению, и с распростертыми объятиями принимают будущее. Это именно то, что мы хотим сделать в нашем регионе", - подчеркнул Осканян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.