478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе прошел вечер памяти жертв Геноцида армян
20:14
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. В Королевской консерватории Брюсселя прошел вечер памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили в четверг агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, в состоявшемся накануне мероприятии принял участие находящийся в Бельгии с рабочим визитом глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. 

Со словом открытия выступил председатель комиссии по внешним сношениям Сената Бельгии Франсуа Ройланс ду Вивьев. Сенатор, который был одним из инициаторов резолюций по признанию Геноцида армян, принятых в 1987 году Европейским парламентом и в 1998 году бельгийским сенатом, отметил, что определение резни 1915 года в Османской империи полностью соответствует Конвенции о наказании за преступление геноцида принятого ООН в 1948 году.

"Спустя 92 года после этих событий еще есть люди, еще хуже есть правительство и даже государство, которые отказываются признать факт геноцида", - сказал он.

Сенатор Ройланс заверил, что он и его соратники будут бороться против тех, кто отрицая геноцид угрожают общественному строю Бельгии.

"Мы обязаны это сделать в память 1,5 млн. армян и во имя тех смелых людей, переживших Геноцид, которые выбрали Бельгию в качестве новой родины, обогащая и воодушевляя нашу страну", - сказал сенатор.

В свою очередь глава армянского МИД отметил, что подобные вечера памяти крайне важны в мире в условиях растущей угрозы геноцида, распространенной от Боснии и до Руанды и Дарфура.

Министр приветствовал слова турецкого интеллигента, который заявил: "Я не виноват и не ответственен за содеянное 90 лет назад. Но я несу ответственность за то, что может произойти сегодня."

Касаясь проводимой со стороны Турции политики отрицания геноцида, Осканян сказал, что верит в то, что необходимо разграничить Османскую империю от сегодняшнего турецкого правительства.

"Но должен сказать, что это возможно сделать когда речь идет о событиях, произошедших в 1915 году, однако это становится все более трудным делом, когда мы говорим о политике отрицания, проводимой сегодня турецким государством", - сказал глава МИД.

Он напомнил слова лауреата Нобелевской премии мира Эли Визель, который заявил, что отрицание геноцида является его продолжением.

"Как нам разграничить два государства, когда представляемая и защищаемая идеология одна и та же", - сказал Осканян.

По его словам, политика отрицания геноцида недееспособна как с идеологической, так и нравственной точек зрения.

Министр считает, что чем позднее современная Турция начет различать свое поведение от поведения своих предков, тем труднее будет в мыслях людей отличать два режима.

Осканян затронул также тему армяно-турецких отношений и регионального сотрудничества.

"Сегодня, как министр иностранных дел Армении,  как внук человека пережившего геноцид, я могу лишь сказать, что Армения и Турция являются соседями и останутся таковыми. У нас есть общая граница, только вместе мы можем идти вперед", - сказал Осканян.

По его словам,  страны региона могут снова создавать историю, идя вперед, преодолев ограничения и открыв последнюю закрытую границу Европы.

"Европа, европейские принципы и европейское наследие являются обещанием нашего века. Европа является местом, где люди берут от прошлого все необходимое, для того чтобы двигаться вперед", - сказал Осканян.  

По его словам, Европа - то место, где прежние враги и противники могут игнорировать и осуждать действия, политику и процессы, но никак не людей

"Более того, люди в Европе идут от покаяния к примирению, и с распростертыми объятиями принимают будущее. Это именно то, что мы хотим сделать в нашем регионе", - подчеркнул Осканян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка