484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе прошел вечер памяти жертв Геноцида армян
20:14
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. В Королевской консерватории Брюсселя прошел вечер памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили в четверг агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, в состоявшемся накануне мероприятии принял участие находящийся в Бельгии с рабочим визитом глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. 

Со словом открытия выступил председатель комиссии по внешним сношениям Сената Бельгии Франсуа Ройланс ду Вивьев. Сенатор, который был одним из инициаторов резолюций по признанию Геноцида армян, принятых в 1987 году Европейским парламентом и в 1998 году бельгийским сенатом, отметил, что определение резни 1915 года в Османской империи полностью соответствует Конвенции о наказании за преступление геноцида принятого ООН в 1948 году.

"Спустя 92 года после этих событий еще есть люди, еще хуже есть правительство и даже государство, которые отказываются признать факт геноцида", - сказал он.

Сенатор Ройланс заверил, что он и его соратники будут бороться против тех, кто отрицая геноцид угрожают общественному строю Бельгии.

"Мы обязаны это сделать в память 1,5 млн. армян и во имя тех смелых людей, переживших Геноцид, которые выбрали Бельгию в качестве новой родины, обогащая и воодушевляя нашу страну", - сказал сенатор.

В свою очередь глава армянского МИД отметил, что подобные вечера памяти крайне важны в мире в условиях растущей угрозы геноцида, распространенной от Боснии и до Руанды и Дарфура.

Министр приветствовал слова турецкого интеллигента, который заявил: "Я не виноват и не ответственен за содеянное 90 лет назад. Но я несу ответственность за то, что может произойти сегодня."

Касаясь проводимой со стороны Турции политики отрицания геноцида, Осканян сказал, что верит в то, что необходимо разграничить Османскую империю от сегодняшнего турецкого правительства.

"Но должен сказать, что это возможно сделать когда речь идет о событиях, произошедших в 1915 году, однако это становится все более трудным делом, когда мы говорим о политике отрицания, проводимой сегодня турецким государством", - сказал глава МИД.

Он напомнил слова лауреата Нобелевской премии мира Эли Визель, который заявил, что отрицание геноцида является его продолжением.

"Как нам разграничить два государства, когда представляемая и защищаемая идеология одна и та же", - сказал Осканян.

По его словам, политика отрицания геноцида недееспособна как с идеологической, так и нравственной точек зрения.

Министр считает, что чем позднее современная Турция начет различать свое поведение от поведения своих предков, тем труднее будет в мыслях людей отличать два режима.

Осканян затронул также тему армяно-турецких отношений и регионального сотрудничества.

"Сегодня, как министр иностранных дел Армении,  как внук человека пережившего геноцид, я могу лишь сказать, что Армения и Турция являются соседями и останутся таковыми. У нас есть общая граница, только вместе мы можем идти вперед", - сказал Осканян.

По его словам,  страны региона могут снова создавать историю, идя вперед, преодолев ограничения и открыв последнюю закрытую границу Европы.

"Европа, европейские принципы и европейское наследие являются обещанием нашего века. Европа является местом, где люди берут от прошлого все необходимое, для того чтобы двигаться вперед", - сказал Осканян.  

По его словам, Европа - то место, где прежние враги и противники могут игнорировать и осуждать действия, политику и процессы, но никак не людей

"Более того, люди в Европе идут от покаяния к примирению, и с распростертыми объятиями принимают будущее. Это именно то, что мы хотим сделать в нашем регионе", - подчеркнул Осканян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.