486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе прошел вечер памяти жертв Геноцида армян
20:14
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. В Королевской консерватории Брюсселя прошел вечер памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили в четверг агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, в состоявшемся накануне мероприятии принял участие находящийся в Бельгии с рабочим визитом глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. 

Со словом открытия выступил председатель комиссии по внешним сношениям Сената Бельгии Франсуа Ройланс ду Вивьев. Сенатор, который был одним из инициаторов резолюций по признанию Геноцида армян, принятых в 1987 году Европейским парламентом и в 1998 году бельгийским сенатом, отметил, что определение резни 1915 года в Османской империи полностью соответствует Конвенции о наказании за преступление геноцида принятого ООН в 1948 году.

"Спустя 92 года после этих событий еще есть люди, еще хуже есть правительство и даже государство, которые отказываются признать факт геноцида", - сказал он.

Сенатор Ройланс заверил, что он и его соратники будут бороться против тех, кто отрицая геноцид угрожают общественному строю Бельгии.

"Мы обязаны это сделать в память 1,5 млн. армян и во имя тех смелых людей, переживших Геноцид, которые выбрали Бельгию в качестве новой родины, обогащая и воодушевляя нашу страну", - сказал сенатор.

В свою очередь глава армянского МИД отметил, что подобные вечера памяти крайне важны в мире в условиях растущей угрозы геноцида, распространенной от Боснии и до Руанды и Дарфура.

Министр приветствовал слова турецкого интеллигента, который заявил: "Я не виноват и не ответственен за содеянное 90 лет назад. Но я несу ответственность за то, что может произойти сегодня."

Касаясь проводимой со стороны Турции политики отрицания геноцида, Осканян сказал, что верит в то, что необходимо разграничить Османскую империю от сегодняшнего турецкого правительства.

"Но должен сказать, что это возможно сделать когда речь идет о событиях, произошедших в 1915 году, однако это становится все более трудным делом, когда мы говорим о политике отрицания, проводимой сегодня турецким государством", - сказал глава МИД.

Он напомнил слова лауреата Нобелевской премии мира Эли Визель, который заявил, что отрицание геноцида является его продолжением.

"Как нам разграничить два государства, когда представляемая и защищаемая идеология одна и та же", - сказал Осканян.

По его словам, политика отрицания геноцида недееспособна как с идеологической, так и нравственной точек зрения.

Министр считает, что чем позднее современная Турция начет различать свое поведение от поведения своих предков, тем труднее будет в мыслях людей отличать два режима.

Осканян затронул также тему армяно-турецких отношений и регионального сотрудничества.

"Сегодня, как министр иностранных дел Армении,  как внук человека пережившего геноцид, я могу лишь сказать, что Армения и Турция являются соседями и останутся таковыми. У нас есть общая граница, только вместе мы можем идти вперед", - сказал Осканян.

По его словам,  страны региона могут снова создавать историю, идя вперед, преодолев ограничения и открыв последнюю закрытую границу Европы.

"Европа, европейские принципы и европейское наследие являются обещанием нашего века. Европа является местом, где люди берут от прошлого все необходимое, для того чтобы двигаться вперед", - сказал Осканян.  

По его словам, Европа - то место, где прежние враги и противники могут игнорировать и осуждать действия, политику и процессы, но никак не людей

"Более того, люди в Европе идут от покаяния к примирению, и с распростертыми объятиями принимают будущее. Это именно то, что мы хотим сделать в нашем регионе", - подчеркнул Осканян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.