482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Сильная и демократическая Армения должна стать ответом армянского народа организаторам и исполнителям Геноцида армян – Роберт Кочарян
11:34
24 Апреля 2007

Сильная, благополучная и демократическая Армения должна стать ответом армянского народа тем, кто организовал, осуществил и ныне отрицает Геноцид армян.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента Армении, об этом говорится в заявлении президента Армении Роберта Кочаряна по поводу 92-ой годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

«Ежегодно 24-го апреля мы взываем к памяти невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции. Однако память о данном злодеянии всегда присутствует в наших сердцах», - говорится в заявлении президента.

Как говорится в сообщении, вместе с армянским народом этот день вспоминают и поминают многочисленные страны мира.

«Международная общественность осознала, что Геноцид является преступлением, направленным не только против отдельного народа, но и против всего человечества. Преступление, отрицание и сокрытие которого являются не менее опасными преступлениями, чем его подготовка и осуществление», - заявляет Р.Кочарян.

По словам главы государства, испытания и чувство несправедливости имеют  объединяющее свойство. «Бедствие Геноцида сплотило чувство армянской самобытности, заставило армян объединиться, усилило чаяния независимого государства. Республика Армения, будучи проявлением вековой мечты всех армян, должна состояться и развиваться как Родина всего армянства», - резюмирует глава армянского государства.

Президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении супруги – Беллы Кочарян сегодня возложил венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 40 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

На сегодня международная общественность более активно поднимает свой глас возмущения в отношении содеянного с армянским народом, что, по их мнению, позволит предотвратить аналогичные преступления.

По заявлениям политиков и представителей интеллигенции, своевременное осуждение и признание Геноцида армян в начале 20 века позволило бы избежать многих трагедий прошедшего столетия - Холокоста евреев, геноцидов в Камбодже, Судане, Руанде. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"