484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Договор об оцифровании армянских древних рукописей с американским музеем «Хилл» необходимо прервать – мнение
17:46
23 Апреля 2007

Договор по оцифровании армянских древних рукописей Матенадарана с американским музеем «Хилл» необходимо прервать. Об этом заявил в понедельник  в Ереване журналистам доктор исторических наук, профессор Бабкен Арутюнян.

По его словам, договор содержит пункты, которые ставят под сомнение авторские права Матенадарана на древние армянские рукописи. «Этим шагом мы выдаем копии 14 тыс. рукописей, хранящихся в Матенадаране музею «Хилл» и на сегодняшний день нет каких-либо рычагов, которые обеспечат полноправные права Матенадарана», - считает он.

Арутюнян отметил, что рукописи Матенадарана представляют собой не просто культурную ценность, а являются некой составляющей национальной безопасности. «Таким образом, к авторским правам на экспонаты Матенадарана необходимо подходить со всей серьезность», - подчеркнул он.

По мнению историка, создается впечатление, что подписание договора было специально приурочено к периоду предвыборной агитации Армении и на фоне муссируемых в мировом сообществе вопросов, связанных с признанием Геноцида армян, прошло незамеченным.

«Поэтому я считаю, что состоявшее на прошлой неделе заседание академиков НАН Армении было достаточно своевременно», - сказал он.

В этой связи Арутюнян выразил одобрение принятому на заседании решению о том, что Президиум НАН должен вплотную заняться рассмотрением этого вопроса, обсудить все пункты договора и поставить руководство страны в известность о том, как протекает процесс передачи американскому музею «Хилл» копий и их оцифрования.

«Необходимо выяснить, насколько пункты договора соответствуют закону Армении «Об архивах», насколько данный документ отвечает интересам армянской культуры и не содержит ли каких-либо положений, которые позволят в будущем использовать рукописи Матенадарана без ведома и согласия Армении», - резюмировал он.

19 апреля в ходе слушаний в НАН Армении, академики выразили свою озабоченность условиями соглашения об оцифровании рукописей ереванского хранилища древних рукописей «Матенадаран», которое осуществят специалисты американского Музея-библиотеки рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна.

Соглашение и договор «Об оцифровании рукописей Матенадарана» подписаны в Ереване 13 апреля между Научно-исследовательским институтом древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» и Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна штата Минессота, США.

В рамках программы в течение семи лет со всех рукописей, хранящихся в Матенадаране, будут сняты копии и сохранены в цифровом формате.

Копии манускриптов Матенадарана будут храниться и в фонде музея древних рукописей «Хилл», но по договору за Матенадараном сохраняются авторские права. Проект финансируется Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна (штат Минессота, США). Стоимость программы – несколько миллионов долларов США, в частности, только его техническая часть оценивается в $14 млн.

Согласно договору, в цифровой формат будут переведены около 14 тыс. рукописей Матенадарана на армянском языке и около 3 тыс. на других языках мира, что составит по предварительным подсчетам примерно 8 млн. кадров.

Хранилище древних рукописей «Матенадаран» основано в 1957 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.