482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Договор об оцифровании армянских древних рукописей с американским музеем «Хилл» необходимо прервать – мнение
17:46
23 Апреля 2007

Договор по оцифровании армянских древних рукописей Матенадарана с американским музеем «Хилл» необходимо прервать. Об этом заявил в понедельник  в Ереване журналистам доктор исторических наук, профессор Бабкен Арутюнян.

По его словам, договор содержит пункты, которые ставят под сомнение авторские права Матенадарана на древние армянские рукописи. «Этим шагом мы выдаем копии 14 тыс. рукописей, хранящихся в Матенадаране музею «Хилл» и на сегодняшний день нет каких-либо рычагов, которые обеспечат полноправные права Матенадарана», - считает он.

Арутюнян отметил, что рукописи Матенадарана представляют собой не просто культурную ценность, а являются некой составляющей национальной безопасности. «Таким образом, к авторским правам на экспонаты Матенадарана необходимо подходить со всей серьезность», - подчеркнул он.

По мнению историка, создается впечатление, что подписание договора было специально приурочено к периоду предвыборной агитации Армении и на фоне муссируемых в мировом сообществе вопросов, связанных с признанием Геноцида армян, прошло незамеченным.

«Поэтому я считаю, что состоявшее на прошлой неделе заседание академиков НАН Армении было достаточно своевременно», - сказал он.

В этой связи Арутюнян выразил одобрение принятому на заседании решению о том, что Президиум НАН должен вплотную заняться рассмотрением этого вопроса, обсудить все пункты договора и поставить руководство страны в известность о том, как протекает процесс передачи американскому музею «Хилл» копий и их оцифрования.

«Необходимо выяснить, насколько пункты договора соответствуют закону Армении «Об архивах», насколько данный документ отвечает интересам армянской культуры и не содержит ли каких-либо положений, которые позволят в будущем использовать рукописи Матенадарана без ведома и согласия Армении», - резюмировал он.

19 апреля в ходе слушаний в НАН Армении, академики выразили свою озабоченность условиями соглашения об оцифровании рукописей ереванского хранилища древних рукописей «Матенадаран», которое осуществят специалисты американского Музея-библиотеки рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна.

Соглашение и договор «Об оцифровании рукописей Матенадарана» подписаны в Ереване 13 апреля между Научно-исследовательским институтом древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» и Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна штата Минессота, США.

В рамках программы в течение семи лет со всех рукописей, хранящихся в Матенадаране, будут сняты копии и сохранены в цифровом формате.

Копии манускриптов Матенадарана будут храниться и в фонде музея древних рукописей «Хилл», но по договору за Матенадараном сохраняются авторские права. Проект финансируется Музеем-библиотекой рукописей «Хилл» при университете Св. Иоанна (штат Минессота, США). Стоимость программы – несколько миллионов долларов США, в частности, только его техническая часть оценивается в $14 млн.

Согласно договору, в цифровой формат будут переведены около 14 тыс. рукописей Матенадарана на армянском языке и около 3 тыс. на других языках мира, что составит по предварительным подсчетам примерно 8 млн. кадров.

Хранилище древних рукописей «Матенадаран» основано в 1957 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.