486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия готова содействовать Армении в строительстве новой АЭС – С.Кириенко
17:36
23 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Россия готова содействовать Армении в строительстве новой АЭС. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.
 
"Мы готовы содействовать той программе мер, которую утвердит правительство Армении. Заказчиком является правительство Армении, и будем подчиняться правилам, которые оно утвердит", - отметил он

"Я могу подтвердить, что у вас одно из самых либеральных, позитивных, современных и перспективных законодательств, которое позволяет создавать частно-государственное партнерство и дает возможность инвесторам не только участвовать в эксплуатации АЭС, но и инвестировать в ее создание. Это открывает большие и серьезные возможности, поэтому мы договорились, что готовы принимать участие, если будет принято такое решение правительством Армении, не только в выполнении заказа на строительство АЭС, но и предоставлять деньги на такое строительство, то есть участвовать полноценно во всей программе работ", - отметил Кириенко.

По словам главы Росатома, самым главным аргументом для понимания степени выгодности развития атомной энергетики в Армении является наличие у страны собственных запасов урана. Кириенко сообщил, что в России, которая занимает первое место по добычи и экспорту газа и нефти, принято решение о двукратном увеличении доли атомной энергетики в энергобалансе страны. "Мы в два раза увеличиваем долю атомной энергетики, уменьшая долю нефти и газа при том что у нас их полно. Это заставляет делать реальная экономика", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, для Армении, у которой нет своих запасов нефти и газа, но есть запасы, при том избыточные, урана, развитие атомной энергетики является очевидным экономически целесообразным решением, выводящим на другой уровень энергетическую безопасность страны и задающим другую позицию Армении в мире. 

"Сегодня доступ к урановому сырью становится важнейшей стратегической позицией. Армения сможет и себя обеспечивать ураном и другим продавать и станет из энергозависимой по сырью страны в энергоэкспортера", - подчеркнул Кириенко.

Говоря о действующей на территории Армении АЭС, глава Росатома заявил, что аналогичные атомные станции есть и в России, и в странах Восточной Европе.

"Всем известно, что Армянская АЭС имеет плановый ресурс до 2016 года, и ее можно смело эксплуатировать до этого времени без каких-либо разговоров. На станции реализовывается целая программа МАГАТЕ по дополнительным мерам безопасности и Россия участвует в этой программе", - сказал Кириенко.

По его словам, Россия готова передавать весь свой опыт. "Мы покажем, что мы делали на таких же станциях. Для сравнения, у нас принято решение, что мы такие станции продлеваем сверх эксплуатационного срока от 10 до 15 лет, но это наше внутреннее дело, мы не обсуждали это по Армении", - отметил он.

"В Армении принято решение эксплуатировать станцию до 2016 годе, значит соответственно, все, что потребуется для подтверждения обоснованности этого решения, мы готовы предоставить. 2016 год довольно близок, поэтому надо начинать думать о новом строительстве. Мы обсуждали, что мы готовы показать те наработки, которые есть в России", - подчеркнул глава Росатома, проинформировав, что в России принята масштабная программа строительства атомных энергоблоков.

Он уточнил, что речь идет о 26 новых энергоблоках мощностью 1150-1200 мегаватт.

"Это огромная программа, поэтому мы предоставили нашим коллегам в Министерстве энергетики Армении проекты, по которым сейчас строим, и проекты, по которым мы в будущем собираемся строить. Одна из версий - здесь надо будет ставить энергоблоки
небольшой мощности, не 1200, а скажем 300-400 мегаватт. У нас есть интересные разработки такого блока, которые мы делаем для Кольского АЭС в России или по совместному предприятию с Казахстаном", - сказал Кириенко, добавив, что Россия готова предоставить армянской стороне всю информацию и оказать всемерное содействие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.