486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана - политик
13:36
23 Апреля 2007

В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана и считают, что конфликт нужно решить дипломатическим путем, заявил член политсовета партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

"Мы надеемся, что все это можно устранить дипломатическим путем, с помощью переговоров и международного обсуждения возникающих в связи с этим проблем", - сказал он в интервью РИА Новости по телефону из Еревана.

В преддверии выборов в Национальное собрание страны "Процветающая Армения" занимает, согласно последним социологическим опросам, второе место в рейтинге политических партий.
"
Мы относимся к Исламской республике Иран с большим уважением и считаем ее перспективным экономическим партнером. В программе нашей партии записаны некоторые экономические проекты, которые мы в ближайшие 5-10 лет намерены осуществить совместно с этой страной. Назову один из них - это постройка железной дороги, связывающей Иран с Арменией и создающей новый корридор из Ирана в Армению, дальше в Грузию, а потом через Абхазию в Россию", - сказал Сафарян.

По его словам, в Армении считают Россию своим стратегическим партнером.
"Это союзник республики Армения, и мы намерены всемерно развивать наши многосторонние отношения, в том числе, в экономической, культурной, политической и военной отраслях. Мы намерены развивать наше сотрудничество и на двустороннем уровне и в рамках многостороннего сотрудничества, например, в рамках СНГ и ОДКБ", - добавил он.

В то же время, отметил политик, Армения активно развивает отношения с ЕС и США.

"Армения стала участником программы ЕС "новое европейское соседство" с ноября 2006 года. Была подписана индивидуальная программа действий Армении в рамках этого сотрудничества. Мы намерены развивать нормальные, добрососедские отношения с Европейским Союзом, потому что считаем, что это очень важный экономический партнер", - сказал Сафарян.

По его словам, партия "Процветающая Армения" стремится к развитию сотрудничества своей страны с Соединенными штатами.

"США - это страна, где проживает свыше миллиона наших соотечественников. За 15 лет независимости Армении США оказывали многостороннюю помощь становлению армянского государства - экономическую, гуманитарную и культурную", - пояснил политик.

Кроме того, его партия выступает за возобновление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без всяких условий.

"Мы понимаем, что отношения с соседней Турцией нужно налаживать, и выступаем за открытие турецко-армянской границы, которая была закрыта в одностороннем порядке в 1992 году по инициативе турецких властей. Мы считаем, что должны быть установлены армяно-турецкие дипломатические межгосударственные отношения без каких бы то ни было условий", - подчеркнул он.

Партия "Процветающая Армения", умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").