481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана - политик
13:36
23 Апреля 2007

В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана и считают, что конфликт нужно решить дипломатическим путем, заявил член политсовета партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

"Мы надеемся, что все это можно устранить дипломатическим путем, с помощью переговоров и международного обсуждения возникающих в связи с этим проблем", - сказал он в интервью РИА Новости по телефону из Еревана.

В преддверии выборов в Национальное собрание страны "Процветающая Армения" занимает, согласно последним социологическим опросам, второе место в рейтинге политических партий.
"
Мы относимся к Исламской республике Иран с большим уважением и считаем ее перспективным экономическим партнером. В программе нашей партии записаны некоторые экономические проекты, которые мы в ближайшие 5-10 лет намерены осуществить совместно с этой страной. Назову один из них - это постройка железной дороги, связывающей Иран с Арменией и создающей новый корридор из Ирана в Армению, дальше в Грузию, а потом через Абхазию в Россию", - сказал Сафарян.

По его словам, в Армении считают Россию своим стратегическим партнером.
"Это союзник республики Армения, и мы намерены всемерно развивать наши многосторонние отношения, в том числе, в экономической, культурной, политической и военной отраслях. Мы намерены развивать наше сотрудничество и на двустороннем уровне и в рамках многостороннего сотрудничества, например, в рамках СНГ и ОДКБ", - добавил он.

В то же время, отметил политик, Армения активно развивает отношения с ЕС и США.

"Армения стала участником программы ЕС "новое европейское соседство" с ноября 2006 года. Была подписана индивидуальная программа действий Армении в рамках этого сотрудничества. Мы намерены развивать нормальные, добрососедские отношения с Европейским Союзом, потому что считаем, что это очень важный экономический партнер", - сказал Сафарян.

По его словам, партия "Процветающая Армения" стремится к развитию сотрудничества своей страны с Соединенными штатами.

"США - это страна, где проживает свыше миллиона наших соотечественников. За 15 лет независимости Армении США оказывали многостороннюю помощь становлению армянского государства - экономическую, гуманитарную и культурную", - пояснил политик.

Кроме того, его партия выступает за возобновление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без всяких условий.

"Мы понимаем, что отношения с соседней Турцией нужно налаживать, и выступаем за открытие турецко-армянской границы, которая была закрыта в одностороннем порядке в 1992 году по инициативе турецких властей. Мы считаем, что должны быть установлены армяно-турецкие дипломатические межгосударственные отношения без каких бы то ни было условий", - подчеркнул он.

Партия "Процветающая Армения", умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику