484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана - политик
13:36
23 Апреля 2007

В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана и считают, что конфликт нужно решить дипломатическим путем, заявил член политсовета партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

"Мы надеемся, что все это можно устранить дипломатическим путем, с помощью переговоров и международного обсуждения возникающих в связи с этим проблем", - сказал он в интервью РИА Новости по телефону из Еревана.

В преддверии выборов в Национальное собрание страны "Процветающая Армения" занимает, согласно последним социологическим опросам, второе место в рейтинге политических партий.
"
Мы относимся к Исламской республике Иран с большим уважением и считаем ее перспективным экономическим партнером. В программе нашей партии записаны некоторые экономические проекты, которые мы в ближайшие 5-10 лет намерены осуществить совместно с этой страной. Назову один из них - это постройка железной дороги, связывающей Иран с Арменией и создающей новый корридор из Ирана в Армению, дальше в Грузию, а потом через Абхазию в Россию", - сказал Сафарян.

По его словам, в Армении считают Россию своим стратегическим партнером.
"Это союзник республики Армения, и мы намерены всемерно развивать наши многосторонние отношения, в том числе, в экономической, культурной, политической и военной отраслях. Мы намерены развивать наше сотрудничество и на двустороннем уровне и в рамках многостороннего сотрудничества, например, в рамках СНГ и ОДКБ", - добавил он.

В то же время, отметил политик, Армения активно развивает отношения с ЕС и США.

"Армения стала участником программы ЕС "новое европейское соседство" с ноября 2006 года. Была подписана индивидуальная программа действий Армении в рамках этого сотрудничества. Мы намерены развивать нормальные, добрососедские отношения с Европейским Союзом, потому что считаем, что это очень важный экономический партнер", - сказал Сафарян.

По его словам, партия "Процветающая Армения" стремится к развитию сотрудничества своей страны с Соединенными штатами.

"США - это страна, где проживает свыше миллиона наших соотечественников. За 15 лет независимости Армении США оказывали многостороннюю помощь становлению армянского государства - экономическую, гуманитарную и культурную", - пояснил политик.

Кроме того, его партия выступает за возобновление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без всяких условий.

"Мы понимаем, что отношения с соседней Турцией нужно налаживать, и выступаем за открытие турецко-армянской границы, которая была закрыта в одностороннем порядке в 1992 году по инициативе турецких властей. Мы считаем, что должны быть установлены армяно-турецкие дипломатические межгосударственные отношения без каких бы то ни было условий", - подчеркнул он.

Партия "Процветающая Армения", умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян