480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Визит главы МИД Латвии в Армению придаст новый стимул развитию двустороннего сотрудничества
19:22
20 Апреля 2007

Визит главы МИД Латвии в Армению придаст новый стимул развитию двустороннего сотрудничества.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пятницу в управлении по связям с общественностью НС РА, об этом на встрече с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян, констатировав, что между двумя странами и парламентами существуют крепкие дружеские связи.

Председатель НС обратился к соглашению о сотрудничестве в вопросах евроинтеграции, который был подписан между парламентами двух стран и придал важность углублению сотрудничества в его рамках для использования опыта Латвии как члена ЕС.

Торосян придал важность тому успеху, которого удалось достичь Армении в аспекте экономического и демократического развития, отметил, что в 2005 году была реформирована и приведена в соответствие с международными стандартами Конституция Армении.

Он также обратился к процессу урегулирования карабахского конфликта, отметив, что Армения всегда выступала за мирное решение конфликта и поддерживает инициативы сопредседателей МГ ОБСЕ.

Спикер парламента отметил важность того факта, что сопредседатели МГ ОБСЕ сумели найти резолюцию, по которой принципы нации на самоопределение и  целостности территории сопоставляются друг с другом, что создает возможность продвижения вперед по пути преодоления конфликта.

Председатель парламента выразил недоверие желанием Азербайджана видеть карабахский конфликт разрешенным, поскольку это решение несопоставимо с пропагандой ненависти и войны.

Обращаясь к отношениям между Арменией и Турцией, спикер армянского парламента отметил, что Армения выступает за установление отношений без предусловий, и тем более удивительно, что предусловия ставит Турция.

Непонятно также то, что страна-член СЕ держит закрытыми границы с другой страной-участницей СЕ. В данном вопросе Торосян отметил важность четкой и честной позиции международных структур, что исключит усредненные оценки и создаст возможность для разрешения ситуации.

Глава МИД Латвии также отметил важность развития межпарламентского сотрудничества, развития двусторонних и многосторонних связей. Отметив успехи Армении, Пабрикс выразил готовность развития экономического сотрудничества, включая финансовый, банковский сектор, легкую промышленность, транспорт.

Он отметил возможность открытия авиарейса Рига-Ереван, что значительно стимулирует активизацию экономических связей.

В данном аспекте он отметил важность решения вопроса виз, поскольку в настоящее время Латвия не имеет посольства в Армении.

В ходе встречи стороны обратились также к парламентским выборам 12 мая в Армении, отметив важность их проведения в соответствии с демократическими стандартами.

Пабрикс пожелал удачи в проведении выборов, а Торосян выразил уверенность, что развитие армяно-латвийских межпарламентских связей продолжится несмотря на то какие политические силы будут представлены в новом парламенте.

Во встрече приняли участие посол Латвии в Армении Айварс Воверс и посол Армении в Латвии Ашот Галоян.

 Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс прибыл с официальным визитом в Армению в четверг. В ходе визита Пабрикс встретился со спикером парламента Тиграном Торосяном, министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, премьер-министром республики Сержем Саркисяном.

Глава МИД Латвии возложил также венок к мемориалу жертв Геноцида армян, посетил Музей Геноцида и посадил дерево в аллее мемориала.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году