486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава армянского МИД подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предусловий
09:50
19 Апреля 2007

Глава армянского МИД Вардан Осканян подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предусловий.

Выступая во вторник на заседании Постоянного Совета ОБСЕ Осканян заявил, что в вопросе установления нормальных отношений с Турцией армянская сторона не ставит каких-либо предусловий и ожидает аналогичной позиции и с турецкой стороны.

«Это последняя закрытая граница Европы, и она должна быть открыта, для обеспечения более положительной вовлеченности Турции в регионе и положительного вклада этой страны в карабахском урегулировании», - процитировали сегодня слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

По мнению Осканяна, после установления перемирия (в 1994 году - «Новости-Армения») Азербайджан, и его союзник Турция ждали, что Армения рухнет под тяжестью нищеты, экономического застоя и безнадежности.

«Этого не произошло и никогда не произойдет. Но никакого урока из этого не извлекается», - сказал Осканян.

По его словам, блокада Армении сегодня продолжается, о чем свидетельствует заключенная недавно сделка о строительстве новой железнодорожной линии в обход Армении -  Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси-Баку.

«Мы никогда не ожидали, что новые проекты, например, нефтепровод Баку-Джейхан пройдут по территории Армении. Однако странным является даже упоминание того факта, что с целью обхода Армении задумывается строительство железной дороги стоимостью от $700 млн. до $1 млрд., когда уже есть железная дорога, осуществляющая те же функции», - сказал Осканян.

По его словам, Армения предлагала Турции воспользоваться существующей железной дорогой Карс (Турция) - Гюмри (Армения).

«Мы говорили им - используйте имеющуюся железную дорогу, Армения будет готова не пользоваться ею, не переправлять свои товары, мы даже не будем взимать транзитные выплаты, только используйте ее вместо того, чтобы тратить $700 млн.», - сказал Осканян.

Однако, по его словам, Турция и Азербайджан не пошли навстречу Армении.

«Новая железная дорога не заставит нас отступить, она не нанесет большего вреда, чем закрытая граница. Однако пострадает политическая среда, и именно это, а не экономические выгоды, дает повод для сожаления», - отметил Осканян.

«Мы продолжим выступать в пользу задействования имеющейся железной дороги, и пойдем дальше, требуя от Турции открыть границы и установить нормальные отношения с Арменией», - добавил он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.