482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Глава армянского МИД подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предусловий
09:50
19 Апреля 2007

Глава армянского МИД Вардан Осканян подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предусловий.

Выступая во вторник на заседании Постоянного Совета ОБСЕ Осканян заявил, что в вопросе установления нормальных отношений с Турцией армянская сторона не ставит каких-либо предусловий и ожидает аналогичной позиции и с турецкой стороны.

«Это последняя закрытая граница Европы, и она должна быть открыта, для обеспечения более положительной вовлеченности Турции в регионе и положительного вклада этой страны в карабахском урегулировании», - процитировали сегодня слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

По мнению Осканяна, после установления перемирия (в 1994 году - «Новости-Армения») Азербайджан, и его союзник Турция ждали, что Армения рухнет под тяжестью нищеты, экономического застоя и безнадежности.

«Этого не произошло и никогда не произойдет. Но никакого урока из этого не извлекается», - сказал Осканян.

По его словам, блокада Армении сегодня продолжается, о чем свидетельствует заключенная недавно сделка о строительстве новой железнодорожной линии в обход Армении -  Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси-Баку.

«Мы никогда не ожидали, что новые проекты, например, нефтепровод Баку-Джейхан пройдут по территории Армении. Однако странным является даже упоминание того факта, что с целью обхода Армении задумывается строительство железной дороги стоимостью от $700 млн. до $1 млрд., когда уже есть железная дорога, осуществляющая те же функции», - сказал Осканян.

По его словам, Армения предлагала Турции воспользоваться существующей железной дорогой Карс (Турция) - Гюмри (Армения).

«Мы говорили им - используйте имеющуюся железную дорогу, Армения будет готова не пользоваться ею, не переправлять свои товары, мы даже не будем взимать транзитные выплаты, только используйте ее вместо того, чтобы тратить $700 млн.», - сказал Осканян.

Однако, по его словам, Турция и Азербайджан не пошли навстречу Армении.

«Новая железная дорога не заставит нас отступить, она не нанесет большего вреда, чем закрытая граница. Однако пострадает политическая среда, и именно это, а не экономические выгоды, дает повод для сожаления», - отметил Осканян.

«Мы продолжим выступать в пользу задействования имеющейся железной дороги, и пойдем дальше, требуя от Турции открыть границы и установить нормальные отношения с Арменией», - добавил он.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.